"Выступление Блаттера — эпитафия идее о лиге СНГ"
Галина Козлова
Президент ФИФА Зепп Блаттер
Комментарии
Блаттер забраковал идею создания лиги СНГ, а Мутко ждёт решения экспертизы по проекту арены в Петербурге — в обзоре спортивной прессы.

ВЕРДИКТ БЛАТТЕРА

В воскресенье ФИФА в лице президента организации Йозефа Блаттера отреагировала на инициативу группы клубов организовать объединённый чемпионат СНГ. Руководитель ФИФА фактически забраковал проект и, по мнению издания «Спорт-экспресс», поставил точку в обсуждении вопроса.

«Выступление Йозефа Блаттера хочется назвать жирной точкой. Даже жёстче — эпитафией идее проведения мегатурнира для суперклубов, объединённых ностальгическим прошлым и денежным настоящим, — пишет обозреватель Евгений Дзичковский. — То, что изначально считалось трудноосуществимым, получило оценку высшей футбольной власти. И очень хорошо, что такая власть, взявшая на себя роль третейского судьи, вообще существует».

Удивляет же автора материала не то, что ФИФА осталась на стороне здорового консерватизма, руководствуясь официальными документами: «Швейцарец и наши „протестанты“ сверялись вроде бы с одними и теми же документами. Но выстроились у них в итоге совершенно разные векторы. Босс ФИФА, не сказав ничего нового, призвал соблюдать уже принятое. Инициаторы проведения чемпионата СНГ, напротив, обнаружили для себя в том же самом некие перспективы».

«Впрочем, инициативная группа, которую поддержала РФПЛ, рассчитывала не столько переосмыслить уже имеющиеся регламенты, сколько их изменить. Сторонники чемпионата СНГ, скорее всего, решили сделать сказку былью на новой платформе, а не в рамках старых догм. Стиль узнаваемый, воспетый ещё Высоцким: „В мире нет таких вершин, что взять нельзя“. Для осуществления задуманного требовалось немногое: личная воля г-на Блаттера. И это нам тоже знакомо: ручное управление — великая сила и мощный двигатель в тех случаях, когда нельзя, но очень хочется», — пишет колумнист.

Однако на президента ФИФА, судя по всему, не подействовали аргументы типа: «Раз мы вкладываем в футбол собственные деньги, то имеем право формировать условия игры». И аргумент руководителя, вероятно, стоит формально воспринимать как конец истории чемпионата СНГ. «Сложно представить нечто, что заставило бы главу ФИФА пойти наперекор собственным словам и уставу его организации. Сомнения лишь в одном: наши люди, особенно наделённые и облечённые, славятся своей целеустремлённостью даже тогда, когда не видно путей достижения цели, да и сама цель очевидна далеко не для всех», — отмечает журналист.

ГАЗЗАЕВ: «МЫ НЕ НАРУШАЕМ РЕГЛАМЕНТ ФИФА»

Вдогонку издание приводит комментарий директора оргкомитета так называемой объединённой лиги СНГ Валерия Газзаева. Член инициативной группы убеждён, что данная идея не нарушает законов, в соответствии с которыми действует ФИФА.

Газзаев: На сегодняшний день президент ФИФА и не мог по-другому отреагировать на проект, который ещё не оформлен документально. Но хочу заметить, что мы не нарушили ни одного параграфа законов. Нами предложена пока только идея нового чемпионата, какого ещё не было в истории мирового футбола.

«Наверное, на сегодняшний день президент ФИФА и не мог по-другому отреагировать на проект, который ещё не оформлен документально. Но хочу заметить, что мы не нарушили ни одного параграфа законов, регламентов ФИФА и не собираемся конфликтовать с руководящими органами мирового, европейского и национального футбола. Нами предложена пока только идея нового чемпионата, какого ещё не было в истории мирового футбола. Проект, формат, регламентирующие документы находятся в стадии разработки, и только после того, как будут подготовлены в полном объёме, мы представим их на рассмотрение национальных, а потом и международных футбольных федераций. И конечно, будем разъяснять, отстаивать свою позицию, постараемся убедить мировое футбольное сообщество, что новый чемпионат — шаг вперёд в развитии европейского и национального футбола», — уверен Газзаев.

«ВСЁ ЖЕ РЖАВЕЕТ!»

Ещё одна горячая тема, которая активно муссируется прессой, — строительство домашней арены «Зенита» в Санкт-Петербурге, стоимость которой оценивается в 1 млрд евро. Издание «Спорт день за днём» предлагает читателю мнение министра спорта Виталия Мутко, который попытался объяснить, в чём причина бешеной стоимости недостроенной питерской арены.

«Сейчас вся документация, изменения в проекте — на государственной экспертизе. Мы рассчитываем, что в ближайшее время она поставит точку, и дальше у властей города руки развязаны, надо принимать решение. Стройка на Крестовском — головная боль не только Петербурга. Председатель правительства Дмитрий Медведев, как вы знаете, был на стадионе, после его посещения активизировалась работа. Но главное — нужна политическая воля. Работать надо руководителям. А они… — многозначительно произнёс Виталий Леонтьевич. — Стадион нужен стране. Он сегодня в высочайшей степени готовности. Но если мы так дальше будем его эксплуатировать, то больше потратим на охрану и переделку. Всё же ржавеет! Премьер страны высказался ясно: в течение ближайшего месяца должна быть завершена экспертиза. Дальше нужно определить стоимость объекта».

По мнению министра, установившуюся стоимость стадиона во многом определил сам проект его создания. «Кто-то сидел в лаборатории, решил: „Давайте он будет похож на корабль!“ Потом придумали раздвигающуюся крышу, выдвигающееся поле, ещё что-то и что-то… Придумать можно всё что угодно. Как реализовать? Мы же в России, здесь на заводах не производят то, что нарисовал архитектор. Нужно ориентироваться на созданные образцы, доверять тем, кто знает, как строить. Например, я был на стадионе в Йоханнесбурге, он внешне напоминает мюнхенскую „Альянс Арену“. Но внутри гораздо дешевле. Поэтому и обошёлся в 180 миллионов долларов. Цена стадиона в Мюнхене — 600 миллионов», — отметил Мутко. В то же время руководитель заверил общественность в том, что федеральные власти помогать будут, при этом жёстко контролируя ситуацию.

Комментарии