Божович: бегал и говорил: не думайте о чемоданах
Михаил Тяпков
Миодраг Божович
Комментарии
Главный тренер "Ростова" Миодраг Божович рассказал спецкору "Чемпионат.com", почему в РФПЛ стало трудно добиться успеха.

«У НАС НАВЕРНЯКА БУДЕТ ДВА-ТРИ НОВИЧКА»

— Миодраг, в последнее время большинство новостей относительно «Ростова» касается интереса к Плетикосе ряда европейских клубов.
— Слухи какие-то идут, но, думаю, он решил остаться здесь. Вряд ли будут какие-то сюрпризы в этом плане. Стипе очень важен для нас и как вратарь, и как человек. Мне пришлось бы очень тяжело в случае его отъезда. Но, думаю, с ним вопрос решён, и он продолжит помогать нам.

— Летом «Ростов» удивил под конец трансферного окна, подписав Бентли и Синама-Понголя. Почему, на ваш взгляд, у них совершенно не получилось проявить себя в первой части сезона?
— Вы же знаете, сколько сейчас стоят сильные игроки – 10-15 миллионов. У «Ростова» таких возможностей нет, мы не можем себе это позволить. Поэтому мы ориентируемся на молодых. Но нужны и опытные, вот мы и пытаемся их найти. У Бентли были проблемы с голеностопом. Чувствовалось, что это сильный игрок, но он всё время оказывался травмирован. Синама-Понголь играл больше, но лучших своих качеств пока не показал. Думаю, весной у него

Вы же знаете, сколько сейчас стоят сильные игроки – 10-15 миллионов. У «Ростова» таких возможностей нет, мы не можем себе этого позволить. Поэтому мы ориентируемся на молодых.

получится лучше.

— Какие сейчас трансферные планы у «Ростова»?
— Хотим взять Лазовича из «Зенита» в аренду на год, но пока всё остаётся на уровне переговоров двух клубов. Мы уже хотели сделать это летом, и питерцы были не против. Но Данко дал обещание другому клубу, который тоже дал ему обещание, но, в отличие от футболиста, не сдержал. Однако мы не теряем надежды заполучить его сейчас, но пока не получается. Ещё у нас наверняка будет два-три игрока, на втором-третьем сборе. Будем смотреть футболистов. Стараемся найти кого-то недорогого, но чтобы помог нам.

— В первую очередь ищете ещё одного флангового игрока? С уходом пусть немного, но всё же игравшего Бентли на краях у вас определённый дефицит.
— На флангах у нас играют Чеснаускис и Калачёв, одни из лучших у нас, но они подвержены травмам, поэтому ещё один крайний полузащитник, способный играть и слева, и справа, нам бы не помешал.

— С чем были связаны проблемы «Ростова» в начале сезона?
— С несыгранностью, с тем, что многие игроки не прошли с нами полноценно сборы, кто-то, как те же Бентли с Синама-Понголем, пришли в последний момент. Строили команду мы уже на ходу. Где-то удачи не хватило, где-то и я ошибался. Но концовку этого отрезка сезона мы провели неплохо, если бы не встреча с «Краснодаром», можно было бы даже сказать, что здорово – четыре тура без поражений, три победы.

— Миссия отыграть отставание от того же «Краснодара» выполнима?
— Это будет очень трудно сделать, ведь впереди только 11 туров, и у нас непростой календарь. Но если сможем хорошо стартовать весной, то можем и догнать. В принципе же, я буду удовлетворён, если останемся на текущем месте. Плюс у нас ещё есть Кубок, в котором сохраняются неплохие шансы чего-то добиться.

«КАЖДЫЙ РАЗ ВЫСТРЕЛИВАТЬ ТРУДНО»

— В этом сезоне «Ростов» интереснее выглядит в матчах с сильными соперниками.
— Это так. Когда играем с грандами, сами ребята усиленно готовятся, настраивают себя, хотят показать с лучшей стороны. А вот равных или более слабых соперников часто недооценивают. Перед последним матчем с «Краснодаром» я бегал по базе и говорил ребятам: не думайте

Перед последним матчем с «Краснодаром» я бегал по базе и говорил ребятам: не думайте о чемоданах, не думайте об отпусках, соберитесь, всего одна, но важная игра. Но у всех уже были билеты на руках…

о чемоданах, не думайте об отпусках, соберитесь, всего одна, но важная игра. Но у всех уже были билеты на руках…

— У вас есть уверенность, что не повторится ситуация прошлого сезона, когда долгое время дела у «Ростова» складывались неплохо, но в итоге он оказался в стыковых матчах?
— Даже не хочу об этом думать, если честно. У нас есть необходимое качество, чтобы не думать об этом. В перспективе мы вполне можем выстрелить, как «Терек» в этом сезоне. Если команду мы сохраним, добавим пару хороших игроков, то есть все шансы.

— Но сейчас клубу со скромным бюджетом стало труднее добиться успеха, чем в 2008-м, когда вы брали четвёртое место с «Амкаром»?
— Уровень чемпионата на 100 процентов стал выше, и борьба вверху стала упорнее. «Анжи» — команда с большими возможностями, «Терек» здорово выглядел, «Кубань» играла в, вероятно, один из лучших футболов в России. А ведь есть ещё все московские клубы, «Зенит», «Рубин», тот же «Краснодар». Тяжело между ними «протиснуться».

— Вы верите, что после неудачи с «Динамо» ещё получите шанс поработать с сильным клубом в России?
— Конечно, я рассчитываю на это. Выстреливать каждый раз с командой вроде «Амкара» трудно. Но я уже пять лет в России, и думаю, если отработаю до конца свой трёхлетний контракт в «Ростове», ещё получу шанс в большом клубе. Прежде всё время что-то мешало задержаться в команде больше, чем на год-полтора: из «Амкара» пошёл на повышение, «Москва» перестала существовать, с «Динамо» не выполнил поставленных задач. Да, я часто меняю клубы, но это не потому что я такой непоседливый, это стечение обстоятельств. Все знают, что я работаю профессионально, не создаю проблем ни руководителям, никому.

— В Перми многие так и не поняли ваш второй уход, ведь на сей раз вы перебрались в клуб, который не превосходит «Амкар», по крайней мере существенно, по своим возможностям.
— Первое, чего больше в «Ростове», — это взаимопонимания с руководством. От «Амкара» я ждал определённых действий, без которых не вижу перспектив. Команда держится на возрастных футболистах, которые обеспечивают ей неплохие результаты вот уже много лет – Пеев, Сираков, Белоруков, Волков, Мияйлович, Гришин. Новых лидеров не появляется. Я считаю, что проделал в Перми очень хорошую работу, но не вижу, чтобы там это ценили. Продолжаю, конечно, внимательно следить и за «Амкаром», и за «Динамо», желаю им только побед во всех матчах, кроме встреч с «Ростовом». С удовольствием встречаюсь и со своими бывшими подопечными, когда играем. С руководством «Динамо» у меня остались хорошие отношения. У меня не получилось выполнить поставленные задачи там, но что поделать, расстались мы спокойно, без ссор.

«ОЧЕНЬ ЖАЛКО КРАСНОЖАНА»

— В этом сезоне в российском чемпионате очень много тренерских отставок, не всегда понятных. Следите за происходящим с коллегами?
— Естественно. У меня большая симпатия к Красножану. Я вообще ничего не понял с его отставкой. «Кубань» играла в отличный футбол, занимала высокое мнение. К тому же мы несколько раз

К Месси у меня очень большие симпатии. Он выглядит как человек, у которого всегда хорошее настроение. Каждую игру его «убивают» на поле, но он не реагирует, а с улыбкой продолжает забивать

разговаривали, и я чувствовал, что он хороший человек. Но это тренерская доля. Я перед Новым годом обедал в Черногории и общался с приятелями, которые спрашивали, почему мне пока не удаётся добиться успеха с «Ростовом». Я сказал, что я успешен, потому что проработал в России пять лет, а уволить здесь могут без всякой на то причины. Прошло несколько недель – и, как в воду глядел, случилась отставка Красножана. Очень жалко его как хорошего человека. Или вот в «Спартаке» ситуация: Эмери – работал в «Валенсии», сейчас в «Севилье», не самые слабые испанские клубы. У Лаудрупа хорошо получается в «Суонси», он претендент на пост тренера «Реала». В общем, в наши времена не просто тренеру найти клуб, где получится себя полностью реализовать. Мне повезло, что получилось сделать это с «Амкаром» и потом с «Москвой». Но обеспечивать результат в каждом клубе каждый сезон очень трудно.

— Вы очень внимательно следите за европейским футболом, поэтому не могу не поинтересоваться у вас, согласны ли вы с позицией ФИФА, которая наградами на вручении «Золотого мяча» фактически поставила испанскую лигу намного выше всех остальных?
— Сейчас в Испании полтора мощных клуба – «Барселона» и «Реал», у которого в этом сезоне пока не совсем получается. Каталонцы вообще играют в футбол, который словно с другой планеты. И вместе со сборной Испании они выиграли все трофеи – в этом плане признание справедливо. Но если сравнивать именно силу всех команд, то Германия или Италия, возможно, будут предпочтительнее. Но реалии таковы, что сейчас есть одна команда в мире, которая «терроризирует» всех – «Барселона». И пока она в силе, тягаться с испанским футболом будет трудно.

— Роналду и Месси в Европе сейчас противопоставляют друг другу ещё и как примеры футболистов разного происхождения. Криштиану успехов добился в большей степени работой, Лео же из тех, кто гениален от природы. Вам с кем из них интереснее было бы поработать?
— К Месси у меня очень большие симпатии. Он выглядит как человек, у которого всегда хорошее настроение. Каждую игру его «убивают» на поле, но он не реагирует, а с улыбкой продолжает забивать. Не думаю, что в этом есть какое-то актёрство, мне кажется он действительно такой – природный, искренний. А Роналду, без вопросов, тоже сильный футболист, но что-то мне в нём не нравится. Возможно, то, что он идёт по стопам Бекхэма.

Комментарии