Мхитарян забивал быстрее Шацких и Реброва
Сергей Дрыга
Комментарии
Мхитарян значительно опередил бомбардирский график Реброва и Шацких, которые свои 22-е голы забивали в последних матчах сезона.

Генрих Мхитарян, «Шахтёр» (сезон 2012/2013)

О том, что бомбардирский рекорд чемпионатов Украины в текущем сезоне может не устоять, стало понято уже после стартовых туров. Полузащитник «Шахтёра» Генрих Мхитарян быстро вышел на первые роли в донецкой команде, уже к седьмому туру записав в свой актив 11 забитых голов. В первом туре Генрих оформил дубль в ворота «Арсенала», во втором – отличился во встрече с «Говерлой». Взяв паузу в матче с «Кривбассом», в следующих трёх встречах Мхитарян забил семь голов: по два в ворота «Волыни» (4 тур) и «Ворсклы» (5) и три – в игре с «Черноморцем» в рамках шестого тура. В седьмом туре Генрих огорчил криворожский «Кривбасс».

Все свои голы Мхитарян забивает с игры, отказавшись пробивать пенальти

В итоге на зимний перерыв Мхитарян уходил с 18-ю забитыми мячами. На счету форварда голы в матчах с «Зарёй» (9 тур), «Днепром» (10), «Металлистом» (11), дубль в ворота своей бывшей команды – донецкого «Металлурга» (15), а также точные удары в матчах с «Говерлой» (17) и «Кривбассом» (18).

В весенней части сезона скорострельность армянский хавбек не снизил, «расписавшись» два раза в воротах киевского «Динамо» и по разу огорчив «Зарю» и «Черноморец». Отметим, что в нынешнем сезоне Мхитарян может стать автором ещё одного уникального достижения, побить которое будет невозможно – только повторить. Если Генрих не уйдёт с поля без голов в матчах с «Таврией» и «Ильичёвцем», то, окажется, что в текущем сезоне полузащитник забивал всем без исключения командам элитного дивизиона.

Сергей Ребров, «Динамо» (сезон 1997/1998)

Форвард киевского «Динамо» свои притязания на победу в споре бомбардиров обозначил уже в первых трёх турах, оформив дубль в матче с запорожским «Торпедо», и забив по голу кировоградской «Зирке-НИБАС» и симферопольской «Таврии». Как результат, после трёх туров в активе нападающего было четыре мяча, два из которых – с пенальти.

А вот затем у Реброва наступила «голевая засуха», продолжавшаяся два тура, пока Сергей вновь не оформил дубль, забив два гола в ворота полтавской «Ворсклы».
В связи с участием «Динамо» в Лиге чемпионов, свои матчи седьмого и восьмого туров против тернопольской «Нивы» и запорожского «Металлурга» соответственно, киевляне сыграли уже в ноябре, и в каждом из них Ребров забил по голу. Отличился форвард и в играх девятого и десятого туров, состоявшихся в сентябре, «расписавшись» в воротах донецкого «Шахтёра» и иванофранковского «Прикарпатья». В 11-м туре от точного удара Реброва пострадал днепропетровский «Днепр».

В следующий раз Ребров в чемпионате отличился уже в весенней части сезона, принеся минимальную победу «Динамо» над одесским «Черноморцем» в рамках 18 тура. Взяв паузу в четыре матча, Сергей на финише сезона принялся штамповать голы. Дубли в ворота запорожского «Металлурга» (23 тур), полтавской «Ворсклы» (25) и запорожского «Торпедо» (30), хет-трик в матче с «Таврией» (28 тур), а также гол в ворота тогда ещё мариупольского «Металлурга» (26 тур) принесли Реброву звание лучшего снайпера чемпионата и рекорд чемпионата Украины.

Сергей Ребров

Сергей Ребров

Максим Шацких, «Динамо» (сезон 2002/2003)

Как и Сергею Реброву, Шацких для 22 забитых голов за сезон, понадобились все 30 туров чемпионата страны. Свой первый гол в чемпионате Максим забил лишь в третьей игре в матче против «Таврии». В следующем – был хет-трик в ворота запорожского «Металлурга», после чего последовала голевая пауза в два матча. В седьмом туре от удара Шацких «пострадала» луцкая «Волынь». А затем Максим принялся штамповать дубли, если уж забивая, то только по два гола. В девятом два мяча от форварда «Динамо» получила полтавская «Ворскла», в 13-м – мариупольский «Металлург», в 14-м – одесский «Черноморец», в 19-м – «Металлург» донецкий.

Удался Шацких и финиш чемпионата. После дубля в ворота дончан, Максим забил по голу «Александрии» (20 тур), «Оболони» (21) и «Кривбассу», а затем, начиная с 26 тура, забивал в каждом матче. От «выстрелов» узбекского легионера «Динамо» пострадали «Шахтёр», запорожский «Металлург», «Таврия» и «Арсенал». А звание лучшего снайпера сезона, повторив рекорд Рерова, Шацких оформил в последнем туре, отправив два мяча в ворота харьковского «Металлиста».

До последнего сражался за звание лучшего снайпера сезона и форвард донецкого «Шахтёра» Алексей Белик, демонстрировавший потрясающую результативность во второй части чемпионата – на счету нападающего «горняков» было 14 «весенних» голов. После хет-трика в ворота «Карпат» в матче 27 тура, на счету форварда и вовсе было 20 голов, но в оставшихся трёх матчах Алексей сумел отличиться лишь раз, проиграв в итоге Шацких всего один мяч.

Максим Шацких

Максим Шацких

Комментарии