Билич: к словам Овчинникова отношусь спокойно
Денис Целых
Славен Билич
Славен Билич после матча с "Ростовом" поблагодарил своих игроков за победу и в очередной раз заметил, что в России очень сложная лига.

«Локомотив» — «Ростов»: фоторепортаж с матча

«Югославская» встреча в Черкизово завершилась в пользу подопечных Славена Билича. Логично, что его коллега Божович на послематчевой пресс-конференции выглядел невеселым.

— За исключением первых 20 минут матча и последних пяти «Ростов» играл неплохо. Матч был равным. Мы не заслуживали поражения. Но «Локомотив» свои моменты использовал, а мы нет, — констатировал главный тренер «Ростова».

— Как оцените игру Беляева и Дьякова? Они что-то доказали «Локомотиву»?
— Они сыграли неплохо. Только я не знаю, что им нужно было доказывать.

Больше вопросов к Божовичу не было. И он покинул черкизовский пресс-холл, уступив свое место Славену Биличу.

— Хотел бы поблагодарить игроков обеих команд за хороший матч, — прежде всего заявил хорват. — Спасибо и болельщикам «Локомотива», которые нам очень помогли. Вы сами знаете, как «Локомотиву» нужна была победа. Мы все время стремимся выигрывать, все время настроены, но это не всегда получается. В России очень сложная лига — я уже не раз об этом говорил. Если говорить об игре, начало матча

было одним из лучших, что я видел в исполнении «Локомотива». 30 минут играли быстро, моторно, динамично. Забили гол. А потом пропустили. И команда свалилась в психологическую яму. Такое не в первый раз случается с нами в этом сезоне. Во втором тайме шел открытый футбол «на качелях». Но в итоге мы забили нужные голы и одержали важную победу. Хотел бы сказать спасибо игрокам. Мы должны выбраться из психологической ямы. Физическая готовность никогда не вызывала вопросов. А вот психологически нам очень надо было выиграть. Так что эта победа для нас не просто три очка.

— В составе соперников играет ваш соотечественник — Плетикоса. Удалось пообщаться с ним?
— Стипе — прекрасный вратарь. Мы общались перед игрой и говорили о том, что ситуация непростая как для нас, так и для них. «Ростову» даже сложней, ведь команда борется за выживание. А это всегда тяжелей, чем сражаться за высокие места. Мы общались со Стипе пару месяцев назад, и он предвидел такое развитие событие. Но он не мог предположить, что мы будет соседями в таблице.

Плетикоса сегодня сыграл хорошо. В первом тайме совершил несколько сейвов. «Ростов» вообще симпатичная команда. Я знаю там не только Плетикосу, но и тренера Божовича, Лазовича. И верю, что они не вылетят из лиги.

— «Локо» пропустил из зоны Виталия Денисова. Почему на поле вновь вышел он, а не Шишкин?
— Виталий — один из лучших примеров нашего психологического состояния. Его бросает из черного в белое на поле. Он был очень хорош, когда хороша команда. Но когда она встала, его не было видно. У нас действительно три игрока на две позиции крайних защитников. Но я считаю, что Денисов использовал свой шанс. Да, он действительно порой сочетает прекрасную игру с необъяснимыми ошибками. Но тренер должен стоять за своих игроков. Понимаю, что болельщики хотят

менять футболистов после каждой ошибки. Но это болельщики. А тренер должен иметь холодную голову.

— О чем вы думаете, когда смотрите на черкизовский газон? Вам не жалко игроков?
— Это вопрос, который мы периодически поднимаем. Мне не проблема сказать, что поле плохое, когда это так. Но сегодня на поле можно было показывать хороший футбол. Мы должны понимать, что находимся не в Англии, где фантастические газоны. Но в Европе есть стадионы, где существует такая же проблема, как и у нас: например, на «Сан-Сиро». Главное здесь — вопрос дренажа. Знаю, что клуб делает все для того, чтобы поле было лучше. Но нужно время.

— Уснул ли окончательно спящий гигант Роман Павлюченко?
— Павлюченко хорошо тренируется. Но сегодня мы решили выпустить на замену Кайседо и Торбинского. Прежде мы не раз заканчивали матчи с тремя номинальными форвардами. Но это слишком рискованная ситуация, похожая на харакири. Постоянно так играть нельзя.

— Знаете ли вы, кто такой Сергей Овчинников, и как относитесь к его высказываниям на тему того, что он бы мог возглавить «Локомотив»?
— Да, я знаю, кто такой Овчинников. Это легендарный вратарь «Локомотива». Что же касается его заявлений, я к ним отношусь спокойно. Я делаю работу свою как могу. Я в себе не сомневаюсь. И давление на меня никак не влияет. Потому что самое больше давление я оказываю на себя сам. Я пришел в «Локомотив», чтобы решать большие задачи, и не намерен отступать.