Итоги. "Шахтёр": чемпионство не приедается
Андрей Трощилов
Комментарии
Седьмое чемпионство за последние девять сезонов, третий кряду "золотой дубль" — "Шахтёр", конечно, абсолютно лучший клуб Украины.

Задачи: не меняются

Вопрос о задачах на сезон футболистам и тренерскому штабу «горняков» можно даже не ставить. Внутри страны команда Мирчи Луческу стремится выиграть абсолютно всё – обязательно чемпионство и Кубок. Да и Суперкубок Украины, который в донецком клубе как-то назвали «необязательным», всё равно не помешает. С точки зрения задач корректироваться может выступление в Лиге чемпионов – выход из группы, дойти полуфинала (финала), выиграть турнир. Когда попали в один квартет с «Ювентусом» и «Челси», говорили о выходе из группы. Уже потом в плей-офф Луческу станет провидцем, когда предположит, что кто-то из пары «Шахтёр» — «Боруссия» (Дортмунд) дойдёт до финала. Зато в украинском чемпионате все стали провидцами ещё по ходу первого круга, когда «горняки» шли без потерь и оторвались от преследователей на целую пропасть очков.

«Шахтёр» образца 2012/2013 года

«Шахтёр» образца 2012/2013 года

Трансферы: лучший – Тайсон

Покупка бразильца у «Металлиста» за сумасшедшие $ 20 млн. стала возможной после того, как Виллиан стал откровенно давить на руководство «Шахтёра». Он хотел, чтобы его продали в зарубежный клуб, а «горняки» взяли и купили Тайсона. Впрочем, Виллиана в должной мере новичок заменить не смог, но ведь любому игроку нужна адаптация в новой команде. Не смотря на то, что Тайсон уже давно в Украине, сходу заиграть в «Шахтёре», понять игровую философию Луческу не каждому удаётся. Так и случилось с Тайсоном, который свой первый гол в составе «горняков» смог забить только в 14-м своём матче. Зато потом забивал в трёх матчах подряд. Новичок старается, и показывает себя командным игроком, ведь на счету Тайсона ещё и пять голевых передач.

Тайсон призван в «Шахтёре» заменить Виллиана

Тайсон призван в «Шахтёре» заменить Виллиана

Оценка тренера: отлично

Разве кто-то вспоминает проблемы Луческу в Донецке? Шесть лет назад многие требовали отставки румынского тренера, но с тех пор Мистера только и знают, что носить на руках. В этом сезоне, правда, произошла заминка с пролонгацией контракта, но президент «горняков» Ринат Ахметов всё равно решил и дальше доверять тренеру, который за последние годы выиграл в Украине почти всё. Теперь все усилия направлены на ЛЧ, где президент «Шахтёра» ставит амбициозные цели.

Мирча Луческу и его многолетний помощник Александр Спиридон

Мирча Луческу и его многолетний помощник Александр Спиридон

Стоимость одного очка

Суммарная трансферная стоимость игроков «Шахтёра» в этом сезоне подросла до отметки в € 168,2 млн. Это данные авторитетного специализированного портала transfermarkt.de. Соответственно, каждое из набранных в чемпионате 79 очков виртуально обошлось «горнякам» в сумму, превышающую € 2 млн. Это нормально для клуба-фаворита. Тем более, что «Шахтёр» дорого покупает, но ещё дороже продаёт.

Открытие: Гречишкин

В жизни 21-летнего украинца в этом сезоне произошёл фантастический взлёт. Его надёжная игра на месте опорного полузащитника в мариупольском «Ильичёвце» не прошла мимо Луческу, и зимой молодой игрок перебрался в Донецк. Для всей футбольной Украины Дмитрий Гречишкин очень скоро станет настоящим открытием, ведь уже в марте получит приглашение в национальную сборную страны, и сходу дебютирует в матче с Молдовой.

Разочарование: Девич

Натурализованный украинец всего лишь подтвердил: заиграть в «Шахтёре» не каждому дано. Марко Девич пришёл в «Шахтёр» уже сформировавшимся игроком, одним из лучших бомбардиров отечественного футбола, но по-настоящему заиграть в Донецке бывший серб так и не сумел. Его четыре мяча вряд ли запомнятся болельщикам «горняков». Наверное, лучше всего они запомнят гол Марко в ворота «Шахтёра» на «Донбасс Арене», когда он мог помешать завоевать дончанам досрочное чемпионство. Девич уже играл в футболке «Металлиста», куда он вернулся после полугодичного пребывания в Донецке. И ведь в Харькове он снова стал сам собой.

Лучший матч: против «Динамо»

За весь сезон у «Шахтёра» наберётся, наверное, пару десятков замечательных матчей, которые могут претендовать на звание лучшего. И всё же нет ничего лучше, чем победы над главным оппонентом – «Динамо». «Горняки» трижды встречались с киевлянами, и во всех случаях добились уверенных побед. Особенно впечатляющей выглядела домашняя кубковая победа – 4:1. Динамовцы впервые в своей украинской истории потерпели крупное поражение на внутренней арене, и эта неудача стала поводом для увольнения Юрия Сёмина.

Мхитарян: 29 матчей, 25 голов в чемпионате

Мхитарян: 29 матчей, 25 голов в чемпионате

Худший матч: «Арсенал»

На финише чемпионата «Шахтёр» опростоволосился в Запорожье, когда чемпион едва не проиграл беспросветному аутсайдеру. Тот матч «горнякам» всё же удалось свести к ничьей – 3:3, но винить команду в плохой игре вряд ли можно. Всё-таки конец сезона, товарищеский, по сути, матч. А вот ноябрьский влёт «Арсеналу» вышел горьким по всем статьям. Поражение от «канониров» (0:2) оборвало сразу несколько феноменальных серий дончан – победной и забивной в частности. «Шахтёр» хоть и остался в меньшинстве на старте второго тайма, однако выглядела команда действительно очень блекло.

Оценка сезона: если бы не Лига…

Конечно, «Шахтёр» заслужил очередную порцию комплиментов за выигрыш всех национальных трофеев. Наверное, побеждать «оптом» никогда не надоест, однако взоры руководства клуба устремлены дальше – на Лигу чемпионов. Кубок УЕФА уже был, и теперь хочется завоевать самый престижный трофей. На этот раз команда Луческу остановилась на стадии 1/8 финала, уступив дортмундской «Боруссии». Ложкой дёгтя стало ни сколько поражение, а совершенно беззубая игра дончан в ответном матче.

Бразильцы — основа успеха «Шахтёра»

Бразильцы — основа успеха «Шахтёра»

Перспективы: обкатка новичков

Понятно, что другого места, кроме первого, в Украине «горняки» просто не знают, а вот победа в ЛЧ остаётся мечтой. В новом сезоне Луческу будет строить обновлённую команду – уже без Фернандиньо, Виллиана и. возможно, Генриха Мхитаряна. В Донецк пришли новые бразильцы, которым, конечно, понадобится время на адаптацию. В связи с этим победа в ЛЧ наверняка пока останется мечтой, да и во внутреннем чемпионате придётся намного труднее. Тем более, что конкуренты – «Металлист», «Динамо» — продолжают укреплять свои составы.

Комментарии