Ярёмченко: "Черноморцу" поможет супермотивация
Анатолий Янголь
Комментарии
Заслуженный тренер Украины Валерий Ярёмченко в матче за Суперкубок на стороне "Шахтёра", считая, что "Черноморцу" поможет лишь настрой.

— В финале Кубка Украины «Шахтёр» превосходил соперника на две головы. Как считаете, после межсезонья распределение сил на поле измениться?
— Кубок есть кубок, и игра может складываться совершенно по немыслимому сценарию. Особенно, если учесть, что «Черноморец» играет дома. К тому же «Шахтёр» вряд ли успел наиграть коллективные связи и согласованные действия. Именно поэтому игра может стать более острой со стороны одесситов.

«Шахтёр» вряд ли успел наиграть связи, коллективные и согласованные действия. Именно поэтому игра может стать более острой со стороны одесситов.

С другой стороны, за эти месяцы межсезонья ничего не изменилось особо: «Шахтёр» по уровню и классу намного выше своего соперника. У команды большой запас прочности, поэтому одесситам нужно очень постараться, чтобы склонить чашу весов в свою сторону.

Но в любом случае, рассчитываем увидеть острую борьбу в Одессе. Понятно, что индивидуально игроки «Шахтёра» во многом превосходят соперника, сюда можно добавить и совокупность коллективных действий, умение быстро переходить из обороны в атаку. Поэтому «Черноморец» может взять соперника только запредельным настроем и мотивацией. Другого не дано.

— Фактор домашнего поля – преимущество для «Черноморца»?
— Понятно, что родные трибуны сыграют для одесситов положительную роль. Все хотят показать перед родными болельщиками свои лучшие качества. Но только до тех пор, пока соперник не ставит сложных задач на поле. А когда хозяева пропускают пару «плюх» по ходу игры, то преимущество родного стадиона нивелируется. Более того, это может иметь обратный эффект.

Кроме домашнего фактора, на стороне хозяев может стать и потеря лидеров команды соперника. Пока тренерский штаб только в начале пути наигрывания состава и адаптации новичков команды.

— Неудачное выступление в объединённом турнире скажется на настроении горняков?
— Он неудачный лишь с точки зрения итогового результата. Но его задачи были намного прозаичнее – шла планомерная подготовка к сезону и в этом плане «Шахтёр» во многом выиграл. Да и в целом, если пройтись по каждому матчу в этом турнире, то по созданным моментам «горняки» во многом превосходили своих визави. Другое дело, что их не сумели использовать на все сто. Но это была лишь тренировка с повышенной ответственностью, где тренерский штаб получил достаточно пищи для размышления. Теперь его задача внести коррективы в действия отдельных линий и указать некоторым игрокам на их просчёты.

В этом турнире все команды преследовали одну и ту же задачу, как можно лучше подготовиться к официальным играм. А что касается результата, то кому-то удалось лучше воспользоваться своими моментами, кому-то – хуже. Но для того и проводился этот турнир, чтобы оценить свои слабые стороны в подготовительный период. Но я не увидел, чтобы какая-то команда превосходила соперника в функциональном плане и с точки зрения тактико-технических действий. Но по количеству моментов, «Шахтёр» точно был на голову выше остальных.

— Как считаете, чья потеря более болезненна для «Шахтёра» – Мхитаряна или Фернандиньо?
— Потеря ведущих игроков точно не добавит вистов подопечным Луческу. Хорошо, что команда усилилась перспективными ребятами. Но для меня лично Фернандиньо является одним из лучших в современном футболе игроков центральной линии. Мало таких футболистов, кто понимает с листа игру, умеет её видеть и читать. Уровень его мастерства намного выше, чем у Мхитаряна. Не хочу ничего плохого говорить о качествах армянского легионера, но в чём он удивительно хорош, так это в своей стартовой скорости и нацеленности на ворота. Но, как и каждого игрока, у него есть свои недостатки.

— У «Черноморца» потери тоже не менее ощутимые – Бурдужан и Политыло. Зато пришли Гай, Антонов, Валеев и Самодин. Смогут эти игроки быстро вписаться в игровые построения команды?
— Сложно об этом говорить. Для меня остаётся большой загадкой, чем смогут удивить своих соперников одесситы. Это подтверждают и последние матчи чемпионата. Как считаете, шестое итоговое место «Черноморца» в украинской премьер-лиге достаточно для того, чтобы успешно квалифицировать в групповой турнир Лиги Европы? Думаю, вряд ли. Мне очень сложно оценить уровень игры этой команды, пока не видно ни коллективных действий, ни согласованности в линиях. Учитывая кубковый статус игры, сегодня одесситы могут настроиться и добыть победу. Но в целом уровень их мастерства ниже, чем у «Шахтёра».

— Чьи шансы выглядят в этом матче предпочтительнее?
— Предпосылок для победы «горняков» в этом противостоянии намного больше. Повторюсь, по уровню индивидуального мастерства «Шахтёр» во многом сильнее соперника.

Комментарии