Показать ещё Все новости
"Арсенал" продолжает удивлять
Михаил Георгиев
"Енисей" — "Арсенал" — 1:3
Комментарии
Тульский "Арсенал" воспользовался осечкой "Мордовии" в Новосибирске и стал единоличным лидером турнира ФНЛ.

ЛИДЕРСТВО «АРСЕНАЛА»

Главным событием 3-го тура ФНЛ стало лидерство дебютанта турнира тульского «Арсенала». Команда Дмитрия Аленичева одержала третью победу подряд, на этот раз в Красноярске со счётом 3:1. Это вторая гостевая победа туляков в чемпионате, отметим также всего один пропущенный мяч в трёх играх, что в некоторой степени является достижением вратаря «канониров» Александра Филимонова.

«Всегда приятно выигрывать на выезде, тем более с таким комфортным счётом. Скажу честно, первый тайм мне не понравился. Видимо, нам непривычно играть в 3 часа дня по московскому времени, долго просыпались. Во втором тайме я уже видел ту команду, которую я видел в прошлом году практически во всех играх: думающую, двигающуюся, играющую в футбол. Второй тайм был близок к оптимальному. Я ребят уже поздравил, надеюсь, что и в дальнейшем мы будем показывать такой же футбол», — цитирует наставника команды Дмитрия Аленичева «Советский спорт».

Вообще тульский футбол имеет немалую историю, и клуб «Арсенал» был основан в 1947 году. Коллектив прилично отметился и в первом российском дивизионе, именно «канониры» первыми начали завозить в Россию бразильцев в оптовых количествах. В 2006-м «Арсенал» потерял профессиональную лицензию из-за долгов и долгое время играл в ЛФЛ, но в прошлом году вернулся во второй дивизион, с ходу добившись повышения в классе.

И сразу захватил лидерство в ФНЛ.

Чемпионат России. Первенство ФНЛ.

3-й тур

18 июля

«СКА-Энергия» — «Торпедо» — 0:0

«Енисей» — «Арсенал» — 1:3

«Сибирь» — «Мордовия» — 4:2

«Уфа» — «Балтика» — 3:2

«Химик» — «Луч-Энергия» — 1:0

«Нефтехимик» — «Алания» — 1:2

«Динамо» СПб — «Спартак-Нальчик» — 0:0

«Шинник» — «Салют» — 0:0

19 июля

17:00. «Газовик» — «Ротор»

НЕУДАЧА «МОРДОВИИ»

Главный фаворит турнира «Мордовия» оступилась в Новосибирске. В первых двух турах саранцы победили с общим счётом 7:1, подтвердив свою репутацию атакующей команды. Но в матче с «Сибирью» коллектив Сергея Подпалого показал, что мощная атака у «Мордовии» не всегда сочетается с надёжной обороной, что мы видели и два года назад в ФНЛ, и год назад в Премьер-Лиге. Проиграв со счётом 2:4, саранцы сохранили лидерство по количеству забитых мячей и одновременно делят с группой команд лидерство по пропущенным голам.

Интересно, что второй матч подряд «Мордовия» заканчивала вдесятером. В прошлом туре на 19-й минуте был удалён при счёте 0:1 Максим Будников, но уже через восемь минут составы уравнялись, и саранцы забили четыре гола в ворота питерского «Динамо». В отчётном матче подопечные Подпалого остались в меньшинстве в добавленное время к первому тайму при счёте 2:2 и во втором тайме пропустили два мяча. За два предупреждения с поля был изгнан Владимир Божович.

«В первом тайме имели преимущество: вели сначала 1:0, потом 2:1. Растеряли его, а во втором тайме играть в меньшинстве уже было тяжеловато. Пытались что-то перестроить, но, к сожалению, пропустили третий мяч, и стало совсем тяжело. Мы имели неплохие подходы, но не повезло с завершением. На то были свои причины, с составом были проблемы: Димидко и Луценко после травм, вышли не совсем здоровыми. Пришлось заменить Димидко, когда остались в меньшинстве, потому что понимали, что ему будет тяжело выдержать. Поздравляю „Сибирь“ с победой», — цитирует Сергея Подпалого официальный сайт «Сибири».

БОМБАРДИРЫ

Неплохую скорострельность развили лучшие бомбардиры ФНЛ Алексей Иванов, Александр Кутьин и Александр Ставпец. Полузащитник «Мордовии» забивал во всех трёх матчах своей команды, а в игре против питерского «Динамо» сделал хет-трик. Все мячи Иванов провёл с игры, при этом ни в одной встрече он не провёл на поле всех 90 минут.

Кутьин также забивал во всех трёх матчах (1+1+2), правда, два его мяча были забиты с пенальти. А Ставпец отличился трижды в двух играх, к дублю в первом туре присовокупив мяч во второй игровой день ФНЛ. Третий тур волгоградцы пропускали.

ТЕНЕВОЙ ЛИДЕР

Во втором туре не играла «Уфа», но сегодням башкирская команда обыграла «Балтику» и также показала стопроцентный результат. Команда Игоря Колыванова по составу и амбициям готова бороться за самые высокие места в ФНЛ, поэтому шесть очков уфимцев из шести возможных на старте турнира заставляют нас предельно внимательно отнестись к этой команде. Пусть обе победы одержаны дома, но и соперники у «Уфы» были совсем непростые — «Алания» и «Балтика».

Про владикавказскую команду сейчас говорят противоречивые вещи, мол, многочисленные финансовые проблемы почти наверняка исключат осетинский клуб из числа соискателей путёвки в Премьер-Лигу, но стартовал коллектив Владимира Газзаева вполне успешно: поражение в Уфе, победа над «Ангуштом» и три очка в Нижнекамске.

Хотя проблем у «Алании» хватает. Это и большое количество травмированных игроков, и двухмесячные, по некоторым данным, задержки по зарплате. Но — пока ничего критического. Игроки вернутся в строй, долги погасятся… А если нет, то это будет уже темой для отдельного разговора.

НЕУДАЧИ «ТОРПЕДО»

Столичный клуб, который в последние годы привлекал к себе внимание скандалами и постоянно испытывал финансовые трудности, накануне этого сезона провёл масштабную селекцию и, кажется, поставил перед собой высокие цели. Вопрос, который в первую очередь волнует болельщиков: хватит ли денег до конца сезона? Такое с «Торпедо» уже бывало. Когда резвый старт, но потом концовка из последних сил.

В плюс руководству чёрно-белых стоит отнести переезд в Раменское, которое позволяет сэкономить значительные средства, пусть и с явным понижением в посещаемости, а также назначение на пост главного тренера Владимира Казакова, молодого и амбициозного специалиста. Помните «Нижний Новгород», который фактически без денег и известных игроков показывал приличный футбол и добивался неплохого результата? Его рук дело. Новички «Торпедо» Кудряшов, Айдов, Тараканов, Салугин — как раз из того состава нижегородского клуба.

Комментарии