Показать ещё Все новости
Противорондонная оборона Карпина
Олег Лысенко
Макеев и Карадениз
Комментарии
Муса вспоминает прошлое, Макеев вживается в новый образ, Ансальди бодро дебютирует. В уик-энд в лиге хватало оригинальных тренерских ходов.

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ
Фланги – дебютантам

Отчасти субботний эксперимент Лучано Спаллетти был продиктован объективными кадровыми проблемами (травмы Кришито и Губочана). Отчасти – читавшейся и подтвердившейся разбалансированностью игры противника, в одночасье недосчитавшегося с десяток боевых единиц. Отчасти – неважным функциональным и особенно моральным состоянием российских «сборников» после неудачной североирландской гастроли.

Но даже при всём этом Смольников и Ансальди были отнюдь не безальтернативными претендентами на места в основе. На роль левого бека, предположим, у «алленаторе» было ещё три (!) здоровых кандидата: Ходжаниязов, Родич и Лукович. Спаллетти остановил выбор на аргентинце – и не ошибся.

Кристиан провёл отличный матч, составив гармоничную связку слева с Данни. Испаноговорящие легионеры «Зенита» быстро нашли общий язык не только в быту, но и в игре. Мигел регулярно освобождал соседу коридор для подключений к атаке, и он же отдал Ансальди

Партнёры поздравляют Кристиана Ансальди с дебютным голом за «Зенит»

Партнёры поздравляют Кристиана Ансальди с дебютным голом за «Зенит»

голевой пас в середине второго тайма.

Не растерялся, заняв вотчину Анюкова, и Смольников. Игорь единственный из участников встречи удостоился предупреждения, но оно ничуть не испортило впечатлений от его дебюта в сине-бело-голубой футболке. Смольников уверенно «держал» свой фланг, а один из его «кроссов» вполне мог стать результативным, попади Широков не в кипера «Анжи», а в угол ворот.

ЛЕОНИД КУЧУК
Джокер Самедов

До сих пор Самедов был «железным» игроком красно-зелёной основы. Не сомневаюсь, что таковым и останется впредь (по крайней мере в ближайшее время). В Грозном Леонид Кучук неожиданно придержал Александра в запасе, и это решение сработало в плюс «Локомотиву».

Вступив в игру в середине второго тайма, Самедов до финального свистка сохранил свежесть ног и восприятия игры, и когда до окончания матча оставалось всего ничего, нанёс роковой для «Терека» удар под перекладину. Не подвело тренера чутьё и относительно Оздоева. Магомед тоже удачно зашёл на поле: на глазах у земляков совершил впечатляющий рейд по бровке и точно выкатил мяч на бутсу Самедову. Остальное Александр сделал сам.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ
Муса справа

Вообще-то ЦСКА и брал Мусу как крайнего полузащитника/нападающего. В центрфорварда юный нигериец переквалифицировался по воле случая и… Слуцкого. Сейчас в это сложновато поверить, но «золотой» сезон Ахмед начинал и вовсе на «банке». Впервые в основе он вышел лишь в четвёртом туре – и больше из неё не выходил. Вагнера уже (и ещё) у Леонида Викторовича не было, Думбия достали-таки хронические

Ахмед Муса

Ахмед Муса

боли в спине, Нецид залечивал очередное повреждение. Муса вынужденно выдвинулся на острие – и наколотил 11 мячей!

В воскресенье он вернулся на круги своя – на правую бровку. Но теперь это был уже не тот, «ранний» Муса, бегающий туда-обратно по одному маршруту, словно привязанный невидимой цепью к кромке поля. Диапазон действий, игровой кругозор игрока заметно расширился. Он-то и стал героем встречи в Химках. 18-й номер «армейцев» регулярно смещался с края в центр, и один из таких манёвров застал врасплох оборону «Кубани». Именно меткий выстрел Мусы оборвал девятимесячную (!) беспроигрышную серию южан.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН
Стоппер Макеев

Тренера «Спартака» часто и подчас обоснованно критикуют. Но в чём ему не откажешь, это в тактической смелости. После травмы Брызгалова Валерий Карпин не побоялся поставить в центр обороны Кариоку, известного нам в качестве опорного полузащитника, и этот ход в дерби с «Динамо» себя полностью оправдал. Но если Рафаэла мы в этом амплуа уже видели (я даже скажу, когда именно: в седьмом туре прошлого чемпионата на этом же самом «Локомотиве»), то Макеева в обличье стоппера я, откровенно говоря, не припоминаю. В выходные главный спартаковец решился на такое изобретение.

Постфактум Валерий Георгиевич расшифровал свой нестандартный ход: дескать, против резкого, физически крепкого Рондона ему нужен был скоростной защитник. Инсаурральде с Сухи, как видно, для этих целей не подошли, а Макеев – вполне. И хотя этот опыт продлился всего тайм (в перерыве Евгений почувствовал недомогание и был заменён), однозначно неудачным его не назовёшь. Рондон-то, как ни крути, не забил…

ДАН ПЕТРЕСКУ
Воронин в запасе

Дан Петреску и раньше пару раз практиковал модель игры с тройкой центральных полузащитников (один опорный, два – перед ним). А уж теперь, после приобретения Денисова, должно быть, станет использовать её на постоянной в основе. В Краснодаре «жертвой схемы» стал Воронин – в ней просто нет позиции «под нападающим».

На Кубани функции «волнореза» исполнял Денисов, тогда как Нобоа и Юсупов в большей степени сосредоточились на творчестве. Не сказать, что замысел Дана провалился, скорее он был реализован не лучшим образом. «Динамо» снова порядком наошибалось в обороне и ушло от поражения лишь после того, как Петреску пошёл ва-банк, подняв с лавки всех сидевших там нападающих – Воронина, Дядюна и Панюкова. Младший из динамовских Андреев и спас бело-голубых от поражения.

Комментарии