Григорян: в будущее "Луча" смотрю с оптимизмом
«Чемпионат»
Александр Григорян
Наставник "Луча-Энергии" Александр Григорян рассказал о специфике тренерской работы на Дальнем Востоке и о турнире ФНЛ в целом.

Главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян — человек интересный во всех отношениях, а кроме того, фанат своего дела, каких только поискать. В интервью пресс-службе ООТФ 46-летний специалист подробно рассказал о специфике работы на Дальнем Востоке, объяснил, за счёт чего за последние годы поднялся уровень ФНЛ, и прокомментировал недавние высказывания голландского тренера Раймонда Верхейена.

— Александр Витальевич, после неудачного старта «Луч-Энергия» сумел выправить положение и покинул зону вылета. Вы должны быть довольны этим обстоятельством.
— Наше нынешнее место в турнирной таблице не соответствует качеству игры, которую показывает моя команда, и уж тем более количеству создаваемых нами голевых моментов. За исключением матчей с «Газовиком» и «Нефтехимиком», в остальных встречах мы превзошли наших оппонентов по этому показателю. К примеру, в поединке с «Аланией» мы не реализовали три стопроцентных шанса, а после перерыва вообще владели инициативой. По игре же мы вообще никому не уступили. К сожалению, приходится констатировать, что количество опасных моментов в силу стечения разных обстоятельств пока не переходит, что называется, в качество. Но к положительным факторам я бы отнёс организацию игры команды в обороне. Вот по этому показателю «Луч» — один из лучших в ФНЛ.

— К стечениям обстоятельств можно ли отнести нехватку мастерства у нападающих при реализации голевых моментов?
— Нельзя вешать всех собак только на нападающих. Им, скажу честно, не всегда сопутствовала удача. А фарт в футболе – штука немаловажная. Правда, если команду не может прорвать полчемпионата, то тогда уже надо предъявлять претензии не только госпоже Фортуне или форвардам, но и всему тренерскому штабу. С другой стороны, посмотрите на турнирную таблицу: в её верхней части находятся те команды, в составе которых есть нападающие с высоким уровнем исполнительского мастерства. Такова особенность и специфика ФНЛ.

Но, несмотря на все перечисленные мною факторы, в будущее «Луча» я смотрю с оптимизмом. Уверен, задача на сезон, поставленная перед командой, выполнима. Учтите также, что из девяти первых матчей шесть «Луч» проводит в гостях. А кто-то, наоборот, дома. В конечном же счёте, уровень команды и её главного тренера определяется только итоговым результатом.

— Задача «Луча» на сезон, насколько я понимаю, не вылететь из ФНЛ?
— Именно.

— Может, ваше руководство перестраховалось и следовало бы попробовать повысить ставки?
— Чтобы решать большие задачи, нужно твёрдо стоять на ногах. А «Луч» в это межсезонье претерпел серьёзные кадровые изменения. Выходила в ФНЛ фактически одна команда, а играет уже другая. А чтобы коллектив как следует сыгрался, нужно время, которого, увы, не было. На всё про всё у нас было недели три.

Но если помните, несколько лет назад, когда я принял в 14-м туре ФК «Нижний Новгород», команда находилась на предпоследнем месте. Передо мной стояла задача не вылететь, и мы с ней справились. После чемпионата я во всеуслышание заявил, что в новом сезоне мы будем бороться за выход в Премьер-Лигу. Так оно в итоге и произошло.

Такая же история произошла и в СКА. Я возглавил команду, шедшую после 18 туров на 11-м месте. На этой же строчке мы остановились и на финише, но по ходу турнира опускались в зону вылета. И после сезона я вновь заявил, что в следующем году команда будет бороться за место в Премьер-Лиги. И не обманул. Я это всё рассказываю к тому, что для строительства конкурентоспособной команды нужно время.

Замечу ещё, что в прошлом сезоне команды играли в недельном цикле, а сейчас перерыв между турами четыре-пять дней. Для клубов из Владивостока и Хабаровска эти недостающие два дня имеют огромное значение, учитывая, сколько время нужно потратить, чтобы попасть на выездную игру.

— С этого момента можно поподробнее?
— На выезд мы отправляемся за двое суток до матча. Сначала летим по 8-9 часов до Москвы. Далее пересадка, которая может занимать до пяти часов, и ещё пару часов лета до места назначения… И вот мы на месте: проводим предыгровую тренировку, на следующий день матч. Улетает команда на утро также через Москву. В итоге, когда мы оказываемся дома во Владивостоке, до ближайшей встречи остается три дня, и организм футболиста «застревает» между часовыми поясами. Кроме того, когда летим на выезд, команда пропускает занятие за два дня до матча, которое является одним из самых важных в тренировочном процессе. Не хватает времени на полноценную тактическую работу – её, как правило, заменяет теория с многочисленными нарезками и компьютерными выкладками. Очень важны и личные беседы с футболистами. Но самое главное — успеть по максимуму восстановить игроков, как физически, так и эмоционально.

— Получается, что команда всё время живёт по фактическому времени. А если, к примеру, жить по усреднённому времени, чтобы переход между часовыми поясами был не таким резким?
— В своё время проводились различные исследования и эксперименты по этой проблематики, которые я внимательно изучал. Общался я и с профильными специалистами. Но никто ещё не доказал, что жизнь по среднеарифметическому времени даёт хоть какое-то преимущество.

— А если бы вы летали чартерными рейсами, это бы сильно облегчило вам жизнь?
— Мы бы получили колоссальное преимущество по сравнению с тем, что у «Луча» есть сейчас. Это был бы наш лучший трансфер (смеётся). Время в пути сократилось бы минимум на сутки, а то и на двое. Это, во-первых, а во-вторых, отпала бы проблема часовой акклиматизации. В-третьих, лететь в чартере и регулярным рейсом – это две большие разницы с точки зрения комфорта. Всё-таки на своем борту можно нормально поспать, вытянувшись во весь рост. Да, многие ребята пользуются специальными чулками и препаратами, чтобы ноги меньше отекали. Но какого-то существенного эффекта это не даёт. После такого путешествия ноги еле-еле в кроссовки влезают.

— Надеюсь, что «Луч» хотя бы в Хабаровск, Красноярск и Новосибирск летает не через Москву?
— Слава богу, туда есть прямые рейсы. Мы вообще эти направления за выезды не считаем (смеётся).

— Учитывая экстремальные условия, в которых живёт и работает «Луч», насколько тяжело убедить футболиста стать частью вашей команды?
— Понятно, что современный спорт высших достижений перестал носить только духовный характер. Но есть спортсмены и, в частности, футболисты, которые, имея хорошие контракты, могут проявлять и мастерство, и самоотдачу, и патриотизм. Которые хотят расти и прогрессировать. Вот с такими ребятами мне и «Лучу» по пути.

— Как вы оцениваете нынешний сезон ФНЛ с точки зрения качества футбола и конкурентной борьбы?
— За последние два года лига совершила прорыв. Локомотивом развития стали трансляции на федеральном канале. Причем есть позитивные ростки по всем направлениям. Футболисты стали более мотивированы, они поняли, что окно, ведущее на более высокий уровень, открылось буквально нараспашку. Тренеры, понимая, что их показывают, стали лучше относится как к профессии, так и к своему внешнему виду, к манере поведения. Я заметил, что всё больше и больше специалистов стали заниматься самообразованием. И если в техническом плане уровень лиги не улучшился ни на грамм, то в тактическом образовании, в умении перестроить команду по ходу матча был совершен большой скачок.

— В этой связи вас не удивляют слова голландского тренера по физподготовке Раймонда Верхейена, который нелестно отозвался о квалификации российских тренеров?
— Я читал его интервью. Ну что сказать на это… Не знаю, о ком конкретно говорит Верхейен, вы сами понимаете, что все люди разные. Я в основном общаюсь с коллегами, которые постоянно хотят расти и образовываться. Но, наверное, есть и такие тренеры, кто нарушает режим. Может, с ними и общался этот господин.

Систему же Верхейена я внимательно изучал. И многие моменты в его теории идут вразрез с теми представлениями, которые я получил в ВШТ и в Академии тренерского мастерства. Лично я считаю, что путь Верхейена – авантюрный и научно ничем не обоснованный.