Топ-7 событий уик-энда
Владислав Денисов
Гарет Бэйл
Комментарии
Переход Бэйла в "Реал", хет-трик Месси, лидерство "Ливерпуля" и другие яркие события прошедшего уик-энда.

1. Переход Бэйла

В саге о переходе Гарета Бэйла из лондонского «Тоттенхэма» в мадридский «Реал» наконец-то поставлена точка. В воскресенье о завершении сделки было объявлено официально. Этот трансфер в итоге стал самым дорогим в истории футбола. По имеющимся сведениям, сумма сделки составила 100 миллионов евро. Предыдущий рекорд также принадлежал «Реалу» — 94 миллиона евро за трансфер Криштиану Роналду. Напомним, что по итогам прошлого сезона Бэйл был признан лучшим игроком английской премьер-лиги. Всего в составе «Тоттенхэма» футболист провёл 203 матча, в которых забил 56 мячей и отдал 58 голевых передач. Также на его счету 41 матч и 11 голов за сборную Уэльса. «Хотел бы поблагодарить каждого в „Тоттенхэме“: президента, совет директоров, сотрудников, тренеров, игроков и прежде всего потрясающих болельщиков, которые, я надеюсь, поймут этот невероятный поворот в карьере», — заявил сам футболист.

2. Хет-трик Месси на «Месталье»

Самым ярким событием третьего тура в испанской Примере стал матч на «Месталье», в котором «Валенсия» принимала «Барселону». Команды подарили болельщикам зрелищный, остроатакующий футбол. Все голы, однако, были забиты ещё до перерыва. Сначала зрители стали свидетелями хет-трика Лионеля Месси, а потом двумя мячами ему ответил Элдер Поштига. После перерыва у обеих команд были шансы изменить счёт, но великолепно отыграли оба вратаря – и валенсиец Диего Алвес, и барселонец Виктор Вальдес. Отметим, что «Барселона» одержала третью победу и возглавляет турнирную таблицу Примеры. Победы в минувшем туре добился и заклятый соперник каталонцев – мадридский «Реал» (3:1 над «Атлетиком»), который тоже пока не потерял очков в чемпионате. Дубль на свой счёт записал новичок мадридцев Иско.

3. Победа «Ливерпуля» над «МЮ»

Между тем в чемпионате Англии единоличное лидерство захватил «Ливерпуль». Мерсисайдцы – единственная команда в премьер-лиге, не потерявшая ни одного очка после трёх стартовых туров. В минувшем туре подопечные Брендана Роджерса одолели чемпиона – «Манчестер Юнайтед». Единственный гол на 4-й минуте забил Дэниэл Старридж. После подачи в район одиннадцатиметровой отметки Аггер пробил головой в дальний угол, а Старридж затылком подправил мяч — де Хеа не смог выручить манкунианцев. Из других матчей английского тура стоит отметить минимальную победу в лондонском дерби «Арсенала» над «Тоттенхэмом» благодаря единственному голу, забитому нападающим «канониров» Оливье Жиру.

4. Первые два гола Генриха Мхитаряна за «Боруссию»

В Германии первые два гола за дортмундскую «Боруссию» забил армянский полузащитник Генрих Мхитарян. Это произошло в гостевом матче против «Айнтрахта» из Франкфурта. Встреча завершилась со счётом 2:1 в пользу дортмундцев. Таким образом, «Боруссия» одержала четвёртую победу в четырёх матчах сезона. «Айнтрахт» потерпел третье поражение в чемпионате. В результате «Боруссия» вышла на первое место, демонстрируя стопроцентный показатель.

5. Разгром «Ювентусом» «Лацио»

В Италии «Лацио» второй раз подряд досталось от туринского «Ювентуса». После поражения в матче за национальный Суперкубок римляне были биты и в чемпионате. Встреча закончилась со счётом 4:1 в пользу бьянконери. Ещё в первом тайме дубль оформил Артуро Видаль, поразивший ворота гостей на 14-й и 26-й минутах. Почти сразу же Мирослав Клозе один мяч отыграл. Тем не менее в начале второго тайма Мирко Вучинич вновь увеличил преимущество хозяев. На 63-й минуте римляне остались вдесятером — вторую жёлтую карточку получил Эрнанес. Окончательный результат установил Карлос Тевес на 80-й минуте.

6. Список Фабио Капелло

Из российских событий стоит отметить объявление списка футболистов, которые в составе сборной России будут готовиться к отборочным матчам чемпионата мира — 2014 против Люксембурга и Израиля. В состав вошли 25 игроков.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Виталий Дьяков («Ростов»), Алексей Козлов («Кубань»), Дмитрий Комбаров («Спартак»).

Полузащитники: Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба — «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Александр Рязанцев («Рубин»), Владимир Быстров, Олег Шатов, Виктор Файзулин, Роман Широков (все — «Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»).

Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Александр Кокорин, Фёдор Смолов (оба — «Динамо»).

Стоит отметить, что в этот список не попал лучший бомбардир российского чемпионата Артем Дзюба, зато место в нём нашлось далеко не самому результативному нападающему – Фёдору Смолову из «Динамо». Напомним, с Люксембургом российские футболисты сыграют 6 сентября в Казани, а со сборной Израиля встретятся 10 сентября в Санкт-Петербурге.

7. Первый гол Кокорина после возвращения

В 7-м туре российского чемпионата было много любопытных событий. Это и победа «Зенита» над «Локомотивом» в матче, сопровождавшемся спорными судейскими решениями, и хет-трик рубиновца Рондона в матче с «Уралом», и очередная победа ЦСКА, упрочившая лидерство «армейцев». Выделить стоит и последнюю встречу вчерашнего игрового дня, состоявшуюся на «Арене-Химки», в которой «Динамо» разошлось миром с командой — открытием нынешнего чемпионата, «Ростовом», — 1:1. Отметим, что единственный гол в составе бело-голубых на свой счёт записал Александр Кокорин, возвратившийся в команду после краткосрочной махачкалинской командировки.

Комментарии