Пономарёв: "Шахтёр" играл в "короткие" шахматы
Андрей Трощилов
Комментарии
Экс-чемпион мира по шахматам Руслан Пономарёв живёт в Испании, и поделился впечатлениями о "живом" просмотре игры в Сан-Себастьяне.

В 2002-м году самый молодой гроссмейстер мира, уроженец города Горловка Донецкой области Руслан Пономарёв стал чемпионом мира по шахматам. После потери титула его судьба сложилась таким образом, что он покинул Украину, и в последние годы проживает в Бильбао. Но совсем не близость к Сан-Себастьяну (100 км) или особенная любовь к футболу побудила Пономарёва буквально примчаться на игру Лиши чемпионов между «Реалом Сосьедад» и «Шахтёром». Дело в том, что переводчицей на этом матче работала жена шахматиста Инесса, которая, к слову, отлично справилась со своей работой. А сам Пономарёв рад не только за супругу-испанку, а ещё и тому, что «горняки» одержали победу (2:0).

— Сразу после турнира в Риге, где дошёл до полуфинала по быстрым шахматам, прилетел на матч в Сан-Себастьян, — рассказал Руслан. — Впечатления очень позитивные! Не скажу, что я уж так пристально слежу за футболом, ведь свободного времени мало. Зато атмосфера на стадионе просто замечательная – столько болельщиков! Это не шахматы, где просят соблюдать тишину, чтобы игроки концентрировались.

— Если проводить параллели с шахматами – можно их сравнить с игрой «Реал-Сосьедад» и «Шахтёра»?
— В какой-то степени. Но это были две разные партии – первый и второй тайм. Мне показалось, что «Шахтёр» хотел сыграть не в длинные, а в короткие шахматы, то есть сыграть быстро.

— Вы теперь и дальше будете поддерживать «Шахтёр» в Лиге чемпионов?
— Будет время – буду смотреть матчи. Вот было бы здорово, если бы «Атлетик» (Бильбао) выступил хорошо и на будущий год попался «Шахтёру» в Лиге чемпионов. Ну, или другой украинской команде. В Бильбао как раз построили новый стадион «Сан Мамес».

— Вы не первый раз на футболе?
— Нет, но на «Аноэте» действительно был впервые. Когда-то, кстати, выступал за местный шахматный клуб Сан-Себастьяна – стали чемпионами страны басков, чемпионами Испании. Футбольные матчи, кстати, смотрю нередко, но это из-за «Атлетика», за который страстно болеет жена.

— Откуда у неё такие знания языка?
— Она очень серьёзно училась русскому языку в университете Бильбао, побывала на стажировке в Москве. Но всё равно у нее был некоторый стресс, ведь специальных футбольных знаний у неё нет. Как-то спрашивает меня о терминах, рассмешила немало. «Как эти две палки называются?», — спрашивает. Говорю: «Может быть, штанги?» Но она молодец – справилась с задачей по переводу. Все довольны.

— А вы наверняка довольны победой «Шахтёра». Гордость за свою родную страну испытали?
— Я, конечно, рад, что «Шахтёр» сегодня победил. Да и вообще: пусть он выступит в Лиге чемпионов не хуже, чем в прошлом году. Помню, как киевское «Динамо» обыгрывало «Барселону» по три-четыре мяча. Тогда играли в основном украинцы. Мне хочется, чтобы украинцев было больше – в том же «Шахтёре» тоже. Вот чем мне нравятся баски – в Бильбао играют только свои, и легионеров практически нет. Хаби Алонсо, конечно, самый знаменитый баск. За сборной Украины, к слову, слежу и Николай Фоменко молодец – стал привлекать молодых футболистов, результат появился, да и игра тоже. Пусть так и будет.

Комментарии