Спаллетти: сегодня думали не о "Порту", а о ЦСКА
Игорь Рабинер
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти
Комментарии
Послематчевая пресс-конференция главных тренеров ЦСКА и "Зенита" — Леонида Слуцкого и Лучано Спаллетти.

«Зенит» – ЦСКА. ФОТОРЕПОРТАЖ

— Сегодня мы провели лучший по качеству матч за достаточно большой период времени, — сказал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. – Оттого вдвойне обидно, что не реализовали большое количество моментов, особенно в первом тайме при счёте 0:1. После чего случилась классическая ситуация – пропустили мяч. Нам противостоял очень квалифицированный и сильный соперник, но основная проблема в том, что мы не реализовали моменты. Не один и не два.

— Впервые в вашей личной истории такая серия неудач. Как чувствуете себя вы и как относится к вам руководство? Ничего не изменилось?
— Грех жаловаться. Руководство меня поддерживало на протяжении всех лет моей работы, продолжает и сейчас. Нас не обязательно поддерживать, когда мы

выигрываем, напротив, можно ругать и критиковать. А вот в сложной ситуации это очень важно. Мне крайне неприятно, что мы, и я лично, не оправдываем тех надежд по результатам и качеству игры. Но сильных людей сложности должны только закалять.

— Не совпал ли кризис ЦСКА с уходом Вагнера Лава? Чем вообще обусловлены его причины?
— Это очень объёмный вопрос. Причин огромное количество. Не надо о них распространяться, надо их исправлять.

— Как оцениваете игру Хонды?
— С одной стороны, у нас, как обычно, почти все атаки шли через него. Но всё-таки не хватило результативного удара или последней передачи, а у него было тоже большое количество возможностей для этого.

— Муса за игру поменял три позиции. Не колоссальная ли это нагрузка для молодого футболиста? И как оцениваете игру?
— Безусловно, ему приходится очень тяжело. И даже не из-за того, что он проводит на поле по 90 минут. Во-первых, сама его игра очень энергозатратна: он играет на большом количестве рывков. Плюс почти два года без отпуска – Кубок Африки, Кубок конфедераций. Но не хватает ему всё-таки навыков в завершающей стадии, и сегодня это ярко проявилось.

— Довольны ли действиями Чепчугова и будет ли Акинфеев готов к «Манчестер Сити»?
— Акинфеев получил огромную нагрузку, играл в очень жёстком режиме на разных покрытиях. Колено немного опухло, и Игорь не готов был играть сегодня. Но это скорее профилактическая мера. Мы могли рискнуть, но зачем ставить под угрозу здоровье ключевого игрока и капитана команды? Уверен, что с «Манчестер Сити» он сможет выйти на поле. А Чепчугов сыграл так, как мог, в нескольких эпизодах выручил.

Далее высказался главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

— Мы добились очень хорошего результата, но могу точно сказать, что не провели хорошую игру, — сказал главный тренер «Зенита». – Я привык смотреть в первую очередь на качество игры, на её характер, надёжность действий. Понятно, что предпочитаю выигрывать, пусть даже не при самой хорошей игре. Но на длинной дистанции все перечисленные мною качества очень важны, на них нужно обращать серьёзное внимание. Думаю, сегодня мы действовали немного ниже привычного уровня и не показали той игры, на которую по-настоящему способны.

— Кришито ещё не набрал боевую форму? Показалось, он сыграл не лучший свой матч.
— Да, он, как и вся команда, действовал ниже своих возможностей. Но не хотел бы выделять его в этом смысле из всей команды.

— Что вы делаете на тренировках с правой ногой Халка? Второй матч подряд он забивает ею феноменальные голы, — поинтересовался корреспондент «Чемпионат.com».
— Часто случается, что футболисты, у которых одна нога очень сильна, даже не отдают себе отчёт, насколько здорово они владеют другой. В этом смысле у него всё в порядке. Та же сила, та же точность. Если у Халка правая и слабее левой, то совсем чуть-чуть. И соперники особенно часто ошибаются с левшами, поскольку обычно считают, что они «одноногие» футболисты.

— Играете ли вы на этом порой сознательно? Советуете ли ему бить правой почаще, удивляя тем самым оппонентов? Тот же Валерий Карпин сказал, что защитники «Спартака» от Халка ожидали этого меньше всего.
— С Халком нужно быть очень осторожным, когда ты ему что-то советуешь. Может случиться такое, что вы ему говорите одно, а он будет делать что-то абсолютно другое. Но не потому, что он хочет пойти наперекор тренеру, а потому что Халк – игрок, который действует на импровизации, сам принимает решения на поле в последний момент. Игрок инстинкта. Поэтому таким футболистами, чтобы не наделать глупостей, лучше не давать каких-то жёстких установок.

— Связана ли замена Аршавина на Шатова с желанием поберечь первого перед важнейшей игрой с «Порту»?
— Когда я делал эту замену, то желал придать команде больший объем работы, в первую очередь в действиях в обороне и беговой работе. Как вы видели, в группе атаки нашей команды могут играть четыре ярко выраженных атакующих футболиста. Но важно, чтобы они нагнетали напряжение на оборонительную линию соперников. Если нашим нападающим удаётся это делать, то им нужно меньше возвращаться назад. Если же получается наоборот, становится намного тяжелее: оппоненты гораздо легче выходят из обороны. Тогда и приходится делать перестановки.

Что же касается следующей игры, то о стартовом составе будем размышлять накануне. Сегодня же я думал не о «Порту», а только о том, как победить ЦСКА. Это для нас очень важный матч, и мы вышли на него сильнейшим составом.

Ещё на ряд вопросов во время пресс-конференции ответил один из ассистентов Спаллетти Сергей Семак, которого главный тренер представил с какой-то особой торжественностью.

— Какой момент в матче был ключевым? – вопрос Семаку.
— Не думаю, что можно выделить какой-то один момент. Важно, что мы не пропустили. Хотя в первом тайме у «армейцев» было достаточно моментов, и где-то нам повезло. Начали игру неплохо, но после первого мяча «армейцы» перехватили инициативу. Тем не менее лучше победа при плохой игре, чем поражение при хорошей.

— Почему Спаллетти привёл вас сюда?
— Тем самым он показал, что каждый член тренерского штаба для него одинаково важен.

— Не означает ли ваше приглашение на пресс-конференцию, что Спаллетти видит в вас своего наследника на посту главного тренера «Зенита»?

Тут в разговор включился сам Спаллетти:

— Хочу вам сказать важную вещь. Сергей Семак станет главным тренером «Зенита» не когда я отсюда уйду, а когда я ещё буду здесь. А я буду его помощником!

Зал шутку оценил.

— Ошибки зенитовцев в сегодняшнем матче – это отсутствие концентрации? Самоуверенность?
— Нет, самоуверенности нет. Просто после сборных у всех разное физическое и психологическое состояние. Также ошибки связаны с желанием сохранить мяч и сыграть лучше, чем надо. Брака действительно было много.

— И Спаллетти, и вы удивили критической оценкой игры команды. Что именно вам не понравилось?
— Игра в обороне, тот факт, что мы позволили создать такое количество моментов, какого не давали соперникам уже давно. Количество брака. То, что не были способны варьировать темп игры.

— Аршавин отдал голевой пас из центральной зоны. Нет ощущения, что он чувствует там себя комфортнее, чем на фланге?
— У нас очень приличная конкуренция на всех позициях. Но Андрей в последних матчах демонстрирует высокий уровень футбола. Я рад, что он прибавил. Однако решать, кому на какой позиции играть, будет главный тренер и его штаб.

«Я согласен с Семаком», — завершил пресс-конференцию Спаллетти на русском языке.

Комментарии