Спаллетти: подходим к "Порту" в отличном состоянии
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и нападающий Халк выступили на пресс-конференции накануне матча с "Порту".

Лучано Спаллетти и Халк представляли сегодня «Зенит» на традиционной пресс-конференции в преддверии игры в Лиге чемпионов. Главный тренер петербуржцев отвечал на вопросы о состоянии команды и своих отношениях с игроками. А Халк не согласился с тем, что он мало играет на партнёров.

СПАЛЛЕТТИ: «НЕ ССОРЮСЬ НИ С МАЛАФЕЕВЫМ, НИ С КЕМ ДРУГИМ»

— Синьор Спаллетти, ваша команда выдала неудачные матчи с «Тюменью» и «Амкаром». Команда переживает спад или просто идёт целенаправленная подготовка к «Порту»?
— Думаю, в матче с «Тюменью» решающую роль сыграли отдельные эпизоды. Безусловно, мы провели не лучшую игру, но на результат повлияли именно детали. С «Амкаром» команда не очень хорошо выглядела в первом тайме, но причина тому в том числе и действия соперника. Пермяки играли в обороне очень организованно, противопоставили нам свою физическую мощь. Пришлось непросто, поэтому моментов особо и не было. Зато во втором тайме мы стали действовать гораздо лучше, создавали опасность у ворот «Амкара», могли неоднократно забить.

Спаллетти: Считаю, «Зенит» к матчу с «Порту» подходит в отличном состоянии.

Считаю, «Зенит» к матчу с «Порту» подходит в отличном состоянии. Все прекрасно понимают, что предстоящая встреча одна из самых важных для нас во всём сезоне.

— Радует ли вас то, что «Порту», исходя из турнирной ситуации, вынужден играть на победу и то, что игра пройдёт при не самой холодной погоде?
— Для нас нет никакой разницы. Единственное, о чём мы должны думать – как реализовать в игре свои лучшие качества. Я слышал о намерениях соперника. Главный тренер «Порту» говорил, что они приезжают в Петербург только за победой. Но и мы думаем о ней. Для сильной команды не существует препятствий, будь то снег, дождь или иные погодные катаклизмы.

— В матче с «Порту» у вас было удивительное взаимопонимание с итальянским арбитром. Когда он показал жёлтую карточку Эррере, вы продемонстрировали ему взятую у своего помощника красную кепку, намекая на удаление. Вскоре Эррера получил второй «горчичник». Рассчитываете на такое же взаимопонимание завтра с норвежским судьей?
— С тренерской скамейки в момент первого нарушения я видел, что эпизод можно было бы трактовать как фол последней надежды. По второй жёлтой карточке, думаю, не должно быть никаких сомнений. С технической точки зрения судья всё сделал правильно, несмотря на то что писали португальские газеты. Он просто обязан был давать второй «горчичник». Но я бы вспомнил ещё фол Джексона Мартинеса в конце игры на Игоре Смольникове. Таких грубых нарушений правил я давно не видел. Мартинес заслуживал прямой красной карточки. Поэтому, честно скажу, я не понимаю ваших намёков.

— Как вы относитесь к жалобам некоторых игроков «Зенита» насчёт того, что в России очень сложно играть по два матча в неделю?
— В России сложность связана прежде всего с большими расстояниями и перелётами. Если вы проводите несколько матчей подряд, то накапливается физическая и психологическая усталость. Причём не только у тех, кто выходил на поле, но даже у тех, кто не играл. Команда возвращается домой после матча и долгого перелёта, уже под утро. Посмотрите на наш график – Порту, потом Екатеринбург, потом Тюмень. Иногда футболистам для восстановления нужно просто дать выходной, дабы они побыли дома.

— Почему очень мало игрового времени получает Владимир Быстров, которого во времена его конфликта с болельщиками вы называли своим другом? Что-то поменялось в его отношениях к тренировкам или с партнёрами?
— У Быстрова были физические проблемы, из-за которых он не мог полноценно готовиться. Тяжело рассчитывать на то, что игрок сможет провести на поле много времени, когда у него нет стабильной возможности тренироваться.

— Какова ситуация с Вячеславом Малафеевым? Вы рассчитываете на него как на полноценного члена команды или так же, как некоторые футбольные эксперты, считаете, что ему пора задуматься о завершении карьеры?
— Малафеев в разговоре со мной был откровенен и объяснил всё предельно чётко. Мне кажется, и я столь же чётко описал эту ситуацию, отвечая на вопросы журналистов о Вячеславе. Больше ничего не могу добавить к уже сказанному. Я должен высказываться на данную тему исключительно корректно. Те, кто преследует определённую выгоду и хочет писать определённым образом, намеренно делают это.

Спаллетти: Я никогда не ссорился с Малафеевым. Я давно ни с кем не ссорюсь, поскольку уже достаточно стар, чтобы конфликтовать.

Но, подчёркиваю, я никогда не ссорился с Малафеевым. Я давно ни с кем не ссорюсь, поскольку уже достаточно стар, чтобы конфликтовать. Раньше такое бывало (улыбается).

— Видели ли вы последнюю игру «Порту», в которой ваш соперник выглядел не лучшим образом и потерял очки?
— Да, я смотрел все последние матчи «Порту». Считаю, это очень сильный клуб, который внимательно относится к тому, чтобы каждый год иметь крепкую команду. Несмотря на потери ведущих игроков. Вообще не имеет большого значения, как выглядел «Порту» в тех матчах, что я просматривал. Не так важно, в каком состоянии подходит португальская команда к игре на «Петровском». Важнее всего, что будет происходить завтра на поле. Только это имеет значение. И «Зениту», и «Порту» нужна только победа. Посмотрим, кто её добьётся.

— Вы не раз говорили, что решающую роль на поле играют футболисты. Но всем понятна и роль главного тренера. Подготовили ли вы какие-то сюрпризы для Пауло Фонсеки и ждёте ли от него неожиданных тактических ходов?
— Действительно, мастерство игроков может сыграть решающую роль. Однако основа результата – это командный дух, который проявляется от первой и до последней минуты матча. Когда встречаются соперники такого уровня, обладающие футболистами очень высокого уровня, тактических сюрпризов, как правило, очень мало. Важнее, как игроки реализуют на поле своё мастерство.

ХАЛК: «Я ДЕЛАЮ ДОСТАТОЧНО МНОГО ПЕРЕДАЧ»

Халк, мы видели, как особенно вас принимали на «Драгау». Однако забить своей бывшей команде вам не удалось. Удастся ли сделать это на «Петровском»?
— Действительно, публика меня приняла очень хорошо, и мне было приятно вернуться на «Драгау». В том матче мне не удалось забить, но завтра сделаю для этого всё возможное. Конечно, матч на «Петровском» также будет особенным для меня. Я фактически вырос в «Порту», завоевал множество титулов. Но эта игра важна для всей нашей команды.

— Будете ли вы праздновать гол в ворота «Порту»?
— Любой игрок празднует забитый гол и благодарит партнёров по команде за помощь. Но, конечно, какая-то часть горечи в этом праздновании будет присутствовать.

— Устроит ли «Зенит» ничья?
— Мы были очень недовольны тем, что не сумели победить «Амкар». Завтра собираемся играть только на победу. Может, и ничья для нас удобный результат, однако «Зенит» хочет добиться максимального результата.

Халк: Статистика подтверждает, что я в чемпионате России делают достаточно большое количество передач.

— Вы говорите, что были счастливы в «Порту». Не хотите посоветовать кому-нибудь из игроков «Зенита», не проходящих сейчас в состав команды, отправиться поиграть за португальскую команду?
— Это правда, что я был счастлив в «Порту». Но и в «Зените» я абсолютно счастлив. Меня хорошо приняли команда и руководство клуба, а Петербург – очень красивый город. Я уже адаптировался, меня не смущает и холодная погода. Любой игрок «Зенита» мог бы играть в «Порту». Это две по-настоящему сильные команды, топовые в Европе.

— Специалисты и журналисты нередко критикуют вас за то, что вы слишком часто берёте инициативу на себя и маловато играете в пас. Что думаете об этом?
— Если об этом говорят, то, возможно, такая проблема существует. Но мы играем в коллективный футбол. Каждый игрок принимает решение, как действовать, в зависимости от ситуации на поле. Я стараюсь приносить пользу команде. Думаю, победы «Зенита» это доказывают. Да и статистика подтверждает, что я в чемпионате России делаю достаточно большое количество передач.