Спаллетти: принимаю решение КДК, как и год назад
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти
Комментарии
Наставник "Зенита" дал пресс-конференцию накануне игры со "Спартаком", на которой нашёл "нового Крылова".

Главный тренер «Зенита» накануне принципиального матча со «Спартаком» принял боевую стойку. На сегодняшней пресс-конференции Лучано Спаллетти, как показалось, с удовольствием пикировался с журналистами, отвечая на их вопросы. Более того, зенитовский «алленаторе» даже нашёл среди представителей СМИ «нового Крылова». Попутно он отметил, что принимает решение КДК РФС, который оставил в силе наказание московскому «Спартаку», и объяснил, почему не попадает в заявку на игры Вячеслав Малафеев.

«СТО ПРОЦЕНТОВ ДАННИ»

— Довольны тем, что «Спартаку» не позволили провести матч с «Зенитом» со зрителями? Насколько сложнее будет командам при пустых трибунах?
— В прошлом году мы провели две, пожалуй, самые важные домашние игры сезона без зрителей — с ЦСКА и «Анжи». Тогда я сказал, что матчи подобного уровня заслуживают того, чтобы их увидели зрители. Считаю, для развития и популяризации футбола нужно, скорее, открывать возможность для людей посещать игры, нежели наоборот. Но в тот раз я принял решение КДК, также принимаю его и сейчас.

В прошлом году мы провели две, пожалуй, самые важные домашние игры сезона без зрителей — с ЦСКА и «Анжи»… В тот раз я принял решение КДК, также принимаю его и сейчас.

— Как восстанавливается команда после тяжёлого матча с «Порту»? Каково состояние имевших проблемы со здоровьем игроков?
— Когда проводишь два подряд матча такого нервного напряжения и высокой нагрузки, то это, конечно, накладывает серьёзный отпечаток. Сегодня мы устроили восстановительное занятие, так что пока тяжело дать полноценную оценку состоянию ребят. Нужно поработать более интенсивно. Тогда сможем понять, кто будет в состоянии нам помочь в игре со «Спартаком». Завтра примем решение. На сегодняшний день, кроме Данни, у нас нет на сто процентов выбывших футболистов.

— Если в матче со «Спартаком» ваша команда заработает пенальти, игроки будут наверняка знать, кто его исполняет?
— Если футболисты договариваются между собой и находят того, кто пробьёт, я никогда не вмешиваюсь. Думаю, ребята способны и сами прекрасно разобраться в этой ситуации. Раз один игрок не реализовал пенальти два раза подряд, то они найдут нужное решение. А вот если я увижу конфликт, то вмешаюсь…

Но я прекрасно понимаю ваши намёки, чувствую, что начинается разжигание, поэтому, возможно, теперь приму решение сам. В любом случае это более простое решение, чем определение стартового состава.

— В последних матчах «Зенит» не очень удачно проводил начало, пропускал голы. Как настроить игроков, чтобы команда хорошо выглядела с первой минуты?
— Мы с командой всегда разбираем и обсуждаем наш последний матч. Анализ сделанных ошибок позволяет лучше подготовиться к следующей игре.

— В России принимается решение проводить матчи без зрителей. Может, лучше сделать как в Италии, где игры переносят на нейтральное поле, или как в Турции, где на стадион пускают только женщин и детей?
— Мне тяжело давать оценки такого рода решениям, прежде всего, по той причине, что я занимаюсь другой работой. Но, повторюсь, я всегда говорил, что к футболу нужно привлекать внимание людей, делать зрелище открытым.

— Не так часто бывает, что «Зенит» пропускает первым и не может выиграть три матча подряд. С чем связываете это? Какой эмоциональный фон у команды перед «Спартаком»?
— На мой взгляд, это нормальная ситуация. В жизни любой команды бывают взлёты и падения, график её состояния идёт по синусоиде. Вы правы, в последних трёх играх нам не удалось добиться победы, но давайте не забывать о сложности нашего календаря. «Зенит» постоянно играл на выезде. Мы много летали, у нас были футболисты, которые из-за проблем со здоровьем не могли тренироваться. Всё это повлияло на нас. Та ситуация, которую переживает команда, может быть объяснена объективными причинами.

У меня с Малафеевым был разговор накануне гостевых матчей в Тюмени и Екатеринбурге. Я спросил Славу о его состоянии, и он сказал, что не готов.

«БАСНЯ ОБ АНАТОЛЬИЧЕ»

— В России говорят о том, что интерес к чемпионату падает, его мало смотрят по телевидению. Что вы думаете на этот счёт? Растёт ли уровень Премьер-Лиги?
— Лично мне кажется, что уровень растёт. Показателем этого можно назвать тот факт, что сейчас за самые высокие места сражаются уже не две-три команды, а гораздо больше. Когда существует серьёзная конкуренция и уровень соперничества высок, есть опасность заблуждения. Может показаться, что уровень игры падает. На самом деле команды просто не позволяют друг другу продемонстрировать свои лучшие качества.

Я вижу, что внимание людей сегодня гораздо больше привлечено к футболу. Выезжая со стадиона, замечаю болельщиков, которые ждут команду у раздевалки, чтобы взять автограф, сфотографироваться. Возьмите хотя бы наш матч в Тюмени. Там собрался полный стадион, многие ждали зенитовцев после игры у автобуса, атмосфера была очень доброжелательна. Несмотря на поражение, нас тепло встретили, и это невозможно не отметить.

— Когда один из символов «Зенита», Вячеслав Малафеев, наконец попадёт хотя бы в заявку на игру? В каком он состоянии?
— Я должен вам ответить, хотя хотел остаться в стороне и не вмешиваться, потому что сам Малафеев меня об этом попросил. Но, думаю, рано или поздно необходимо всё прояснить. У меня со Славой был разговор накануне гостевых матчей в Тюмени и Екатеринбурге. Тогда сложилась неопределённая ситуация с Юрой Лодыгиным, который должен был лететь в Грецию к рожавшей супруге. Я спросил Малафеева о его состоянии, и он сказал, что не готов. Мне тяжело говорить о Славе, о его личной ситуации и внутренней мотивации. Это всё. Больше комментариев я давать не имею права. Малафеев достаточно открыт со мной. Он тренируется, но мы не включаем его в заявку.

— Где Данко Лазович, внесённый в заявку «Зенита» на сезон?
— Я не могу вам ответить на этот вопрос. Лазович на данный момент не является игроком основного состава «Зенита».

— «Зенит» покинул массажист Сергей Колесников, работавший в клубе с 2004 года. Говорят, он ушёл из-за конфликта с вами. Был ли у вас разговор с ним перед тем, как он перебрался к прямому конкуренту «Зенита»?
— Я читал, что сегодня вышло в газетах. Конечно, меня написанное немного удивило, поскольку в тот день, когда Сергей Анатольевич уезжал, он приехал на базу и со всеми попрощался. В том числе со мной. Мы поговорили минут пять, и он сказал, что уезжает. Это все видели. Колесников признался, что у него появилось интересное предложение от «Динамо», так что теперь он продолжит работу в этом клубе. Мы попрощались в очень доброжелательной манере.

По поводу написанного в газетах скажу так: с тех пор как я приехал в Россию, мне всегда был очень интересен жанр басни.

Возможно, после Крылова появился второй величайший баснописец в истории России, это ваш коллега.

Знаю замечательного русского баснописца Ивана Крылова. Мне кажется, что русскую литературу может потрясти новое имя. Возможно, после Крылова появился второй величайший баснописец в истории России, это ваш коллега. Полагаю, он мог бы создать Крылову конкуренцию. Можно назвать всю эту историю «Басней об Анатольиче».

— Ну а вы сами будете скучать по его массажу, который так ценят даже игроки сборной России?
— Вы видите, у меня кривоватое телосложение. Это потому, что я никогда не массируюсь. Считаю, массажисты должны всё своё рабочее время посвящать футболистам. Ещё хотел отметить, что все наши массажисты, в том числе и Сергей Анатольевич, являются большими профессионалами. Но, подчеркну, я занимаюсь только своим делом, командой, и ни в коем случае не даю указаний клубу относительно персонала и того, кто должен работать в «Зените», а кто нет.

Комментарии