Наши шпильки, или Злоупотребителей – под суд
Кирилл Дементьев
Фёдор Смолов
Комментарии
Поля, болельщики, результаты в еврокубках — увы, в 2013 футбольном году у болельщиков хватало поводов для расстройств.

ЦСКА и «Зенит» в Лиге чемпионов

По тратам и заявленной крутости чемпионат России давно стремится в элитную когорту, но возможности с желаниями пока не совпадают. Очередная европейская осень показала, что лучшие отечественные команды по-прежнему страшно далеки от европейского топа. Характерно, что игроки ЦСКА после тяжёлого, но вполне ожидаемого поражения от «Баварии» оказались в тяжелейшей депрессии, из которой выбирались почти целый месяц. То есть собственная неготовность играть на одном уровне с лучшей командой Европы оказалась для них своего рода шоком. В итоге ЦСКА закончил турнир на 4-м месте в группе, уступив даже чешской «Виктории». Нечем особо гордиться и «Зениту», который умудрился выйти в плей-офф с рекордно низким количеством очков. Удивительно, но команде Спаллетти хватило одной-единственной победы над «Порто», которая была одержана на выезде в численном большинстве. Во всех остальных матчах «Зенит» от качественной игры был далёк. Подобные выступления отнюдь не способствуют повышению авторитета нашего футбола в Европе.

Крах «Анжи»

Ещё один удар по престижу не только футбола, но и всей России нанесла история с «Анжи». Благодаря безумным тратам Сулеймана Керимова «Анжи» представлялся эдаким купцом-самодуром, пьющим шампанское из чайных чашек и разбрасывающим направо и налево 100-рублёвые ассигнации. Не самый приятный образ, однако затем этот купец оказался ещё и банкротом. Всему миру был предъявлен наглядный пример того, как в России делают футбольный бизнес. То есть сначала пускают пыль в глаза, а как только что-то идёт не так, пускают имущество с молотка. Команда «Анжи» закончила первую часть чемпионата-2013/14 без единой победы, прихожане разъехались по городам и весям. Вот вам и вся история нового российского суперклуба.

Красножан в «Тереке»

Футбол почти всегда наказывает за неразумные и поспешные решения. Руководство грозненского «Терека» уволило Станислава Черчесова, самого успешного тренера в своей истории, без видимой причины и с оскорбительной формулировкой. И всё это для того, что взять на освободившуюся должность Юрия Красножана. Результат превзошёл все ожидания: Черчесов сделал скромный «Амкар» открытием сезона, а «Терек» вот уже 19 туров болтается в зоне вылета. Пришлось срочно увольнять Красножана и назначать на его место Рашида Рахимова, весьма схожего по характеру и методам именно с Черчесовым. Этим кадровым решением «Терек» негласно признал свою ошибку, ибо на словах настоящий джигит никогда этого не сделает.

Болельщики

Посещаемость российского чемпионата никак не желает расти, а скандалов, связанных с поведением болельщиков, меньше не становится. Фанаты ЦСКА и «Зенита» прекрасно погудели в Праге и Вене, в очередной раз явив Европе щербатую улыбку нашего футбола. До этого была неприятная история с Яя Туре, но всё меркнет перед историей в Ярославле, где на матче Кубка России появился баннер с нацистской символикой. Игра там вообще была организована возмутительно, так что ответственность за события должны разделить все – и болельщики, и полиция, и РФС, вообще разрешивший провести матч на стадионе без соответствующей лицензии. В сумме все это опять рисует печальную картину: на футбол в России ходить по-прежнему неприятно, а порой даже и опасно.

Бомбардир Фёдор Смолов

Про Смолова уже не первый год говорят, что это главный спящий гигант российского футбола. Фабио Капелло регулярно вызывает его в сборную, и там нападающий забивает строго по голу за сезон. А вот на клубном уровне дела у Смолова идут не так блестяще: в «Анжи» он не забивал, не забивает и в «Динамо». Зато Фёдор – постоянный герой светской хроники, а его брак с Викторией Лопырёвой пресса обмусолила со всех сторон. Спору нет – хорошо быть в Москве молодым человеком с деньгами, но помимо всего прочего Смолов ещё и футболист. А нелёгкая судьба вполне может забросить этого футболиста в «Урал», «Томь» и другие менее бонтонные места.

Закрытие «Лужников»

Главный стадион страны закрылся, так сказать, на реконструкцию после чемпионата мира по лёгкой атлетике. Реальная работа там ещё даже не началась, ибо не существует готового проекта и схемы его финансирования. Так что пока в «Лужниках» репетируют парад ко Дню милиции, матчи чемпионата России по футболу в Премьер-Лиге играются на стадионе «Родина» в Химках. Сентябрьские дожди, напрочь убившие газоны в Химках и Черкизово, наглядно показали всем важность «Лужников» и в особенности того самого искусственного поля, которое принято было ругать. В марте-апреле ждите новой серии ужастика – «На чём в России в футбол играют».

«Рубин» уволил Бердыева

Весь год в «Рубине» кипели страсти, ранее совершенно не характерные для клуба. Самый закрытый клуб чемпионата потёк, как козий сыр – нигде более не было столько утечек и анонимных интервью действующих лиц. Нормальная работа была парализована из-за того, что тренер Бердыев и генеральный директор Громов работать вместе органически не могли. Дело закончилось волевым решением президента Татарстана, отправившего в отставку обоих. Это, по сути, окончание целой эпохи, ведь «Рубин» совершенно невозможно было представить без Бердыева. Остаётся надеяться на то, что не пропадут ни клуб, ни тренер. У российского футбола и без того достаточно потерь, чтобы разбрасываться такими кадрами.

Комментарии