Компромиссный последний тур
Михаил Тяпков
Николай Толстых
Комментарии
В четверг в Доме футбола состоялся очередной исполком РФС, утвердивший окончательную дату проведения последнего тура чемпионата России.

Состоявшийся 27 февраля исполком РФС поставил наконец точку в многострадальном споре о судьбе последнего тура чемпионата России. Напомним, что сторонам никак не удавалось прийти к общему знаменателю в дискуссии о календаре. Клубы с Евгением Гинером в роли спикера недоумевали, почему Николай Толстых отстаивает целостность календаря, но готов менять его в угоду главному тренеру сборной Фабио Капелло.

РФС же получил поддержку в лице министра спорта Виталия Мутко, который не понимал, почему клубы не хотят пойти навстречу итальянскому тренеру. Каждая из сторон при этом выглядела по-своему правой, возможно, именно поэтому спор длился так долго. Чемпионат России должен возобновиться уже на следующей неделе, при этом, когда он закончится, до сих пор не было понятно.

И вот точка наконец была поставлена, причём судя по тому, что исполком завершился непривычно быстро, договорённости были достигнуты ещё до заседания. Сошлись на компромиссном варианте. Последний тур был всё-таки перенесён с изначальной даты 18 мая, но не на неделю, что вынуждало бы корректировать и другие даты, а на несколько дней и состоится в четверг, 15 мая. По регламенту, напомним, все матчи должны начинаться одновременно.

— Тему календаря обсуждали на исполкоме и в декабре, и в январе, — рассказал по окончании заседания глава РФС Николай Толстых. – Несомненно, важны результаты выступления и клубов, и национальной команды. Но приоритетом для исполкома РФС является выступление сборной. После консультаций с лигами, РФПЛ и ФНЛ, клубами, с Фабио Капелло приняли коррективы. Исполком внёс изменения в интересах национальной команды. Но важно, что это решение было согласовано всеми сторонами.

Финал Кубка России при этом пройдёт 8 мая, а стыковые матчи между клубами РФПЛ и ФНЛ – 18 и 22 мая.

Говоря о календаре следующего сезона, Николай Толстых констатировал, что он должен быть согласован всеми сторонами ещё до утверждения, чтобы не повторилась ситуация, когда коррективы приходится вносить в разгар чемпионата. «Безусловно стабильность календаря нужна. При его составлении должны учитываться интересы и клубов, и сборной, но опять же — интересы национальной команды по-прежнему на первом месте», — добавил глава РФС.

Других горячих вопросов на повестке дня исполкома не значилось. Интерес вызывало разве что утверждение бюджета – в силу известных финансовых трудностей РФС. Однако до него так и не добрались – рассмотрение вопроса было перенесено на март.

Что касается таких острых тем, как лимит на легионеров и плюсы и минусы системы «осень-весна», то они на исполкоме не поднимались. «Единственный вопрос вне повестки дня, на который обратили внимание руководства клубов, – предоставление игроков в распоряжение национальных команд – главной, молодёжной и юношеской в соответствии с календарным планом. Этот документ согласован с клубами и лигами. И игроки должны приезжать в сборные в оговоренные там сроки», — рассказал Николай Толстых.

Такое напутствие клубам не случайно. Осенью четыре игрока ЦСКА покинули сбор юношеской сборной России 1995 года рождения, что сразу повлекло за собой новый скандал. Красно-синие были недовольны всё тем же подходом РФС к календарю.

Также на исполкоме представили к ордену ФИФА прославленных ветеранов Виктора Понедельника и Рината Дасаева. Эти кандидатуры были выдвинуты комиссией под руководством Никиты Павловича Симоняна, а исполком их поддержал.

Напоследок, общаясь с журналистами, Николай Толстых прокомментировал ситуацию с базой российской сборной на время чемпионата мира. Темпы строительства там, напомним, вызывают сомнения в своевременной готовности тренировочного центра.

— Капелло и его помощники посещали базу в Иту, остались всем довольны и не высказывали пожеланий по поводу поиска иных мест дислокации национальной команды. Так что вопрос смены базы не обсуждался, — пояснил глава РФС.

Комментарии