Показать ещё Все новости
Марафон в исполком: Карпин и Федун не финишировали
Михаил Тяпков
Валерий Карпин и Леонид Федун
Комментарии
В Москве прошла рекордная по длительности 12-часовая конференция РФС, выбравшая-таки всех, кроме одного, членов нового состава исполкома.

Отчётно-выборная конференция РФС. Фоторепортаж

«Чемпионат» вёл онлайн-трансляцию с рекордной по продолжительности 12-часовой конференции РФС

Конференция РФС – мероприятие, строго регламентированное и мало ассоциирующееся с дискуссиями и спорами. Впрочем, в последнее время единогласия стало меньше, в основном за счёт клубов и их руководителей, которые стремятся играть всё большую роль в управлении российским футболом. И не просто отстаивать свои интересы в рамках исполкома, но и публично спорить с президентом РФС или региональным федерациями. Прошлогодняя конференция была в этом плане показательной, сейчас же всё прошло гораздо спокойнее. Большинство важных персон так и не появились на мероприятии. А ведь в исполком баллотировались первые лица бизнеса и футбола — Сулейман Керимов, Сергей Галицкий, Леонид Федун и другие.

Толстых: «Я не мыслю клубными категориями применительно к исполкому. Там представлены не клубы, а люди и организации, занимающиеся развитием российского футбола».

А вот Ольга Смородская, Роман Асхабадзе, руководители лиг прибыли на конференцию и успели ещё до её начала пошептаться о том о сём. Президент ФНЛ Игорь Ефремов заслужил титул самого мужественного делегата – приехать ему не помешала даже сломанная нога. Только ограничила в передвижениях – приходилось управляться с инвалидной коляской и костылями. Евгения Гинера в кулуарах не видно. Не обиделся ли на наказания от КДК и Комитета по этике? «Нет, это ни в коем случае не демарш, это никак не связано с решениями органов РФС, просто в этом не было необходимости», — развеял сомнения генеральный директор «армейцев» Роман Бабаев.

Конференция шла своим чередом – ежегодный отчёт президента РФС, обсуждение текущих дел. Как всегда, особый интерес представляет раздаваемый делегатам отчёт, точнее – его экономические выкладки. Согласно им, РФС в прошлом году показал нулевую прибыль — доходы и расходы оказались равны — по 2,574 млн рублей. Таким образом, организация закончила прошлый год без прибыли и дефицита.

Самая крупная статья доходов — продажа прав и спонсорские соглашения (47%). В расходах самая крупная доля (55%) у содержания сборных всех уровней, подготовки и проведения их матчей. Содержание главной сборной России обошлось РФС в 2013 году в 1,016 млн рублей. Это 71,6% в общей сумме расходов на национальные команды всех уровней.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, последовательный сторонник реформы лимита и возврата к системе «весна-осень», предложил рассмотреть эти вопросы на конференции. «Такими темпами мы можем прийти к ситуации, когда в сборной России некому будет играть. Уже сейчас наблюдаются проблемы на некоторых игровых позициях. Игнашевич и Березуцкий не могут играть вечно! Или кто-то всерьёз думает, что на домашний чемпионат мира Россия может выставить команду с натурализованными иностранцами?» — удивлялся депутат.

Однако поддержки его предложение не получило – изучение болезненных тем вновь поручили исполкому РФС, теперь уже новому составу. «Мне кажется, именно исполком, а не конференция должны рассматривать такие важные вопросы, как система проведения чемпионата или лимит. Например, региональные федерации лимит вообще никак не затрагивает, так что они могут руководствоваться при его оценке только субъективными критериями – нравится или не нравится. Существуют рабочие группы, поступают предложения, все эти вопросы взвешиваются и анализируются», — отметил Роман Бабаев.

На прошлогодней конференции много споров вызвал проект «Стратегии-2020» — фундаментального документа, посвящённого развитию российского футбола. На сей раз окончательную редакцию приняли почти единогласно – против проголосовал только один делегат. Саму «Стратегию» представил генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьёв.

Общая сумма необходимых для её реализации средств — 250 млрд рублей. Планируется их привлечь из федерального и регионального бюджетов, а также из частных источников. Одна из целей — увеличить число занимающихся футболом с 2 до 7% от населения страны, а число тренеров — с 12 до 20 тысяч.

«Остаётся надеяться, что средства, необходимые для реализации программы, будут выделены в полном объёме, — подчеркнула президент „Локомотива“ Ольга Смородская. — Сами направления для развития определены чётко: инфраструктура, детские тренеры, методология».

Кульминация конференции – выборы нового состава исполкома РФС, главного органа российского футбола. На 32 места претендовало 56 кандидатов: снялись Анзор Кавазашвили, Олег Галкин, Сергей Сидоровский, Дмитрий Чепель. Процедура выборов достаточно непроста: 311 голосов надо набрать, чтобы пройти в исполком по итогам первого тура голосования. По пять голосов – у аккредитованных региональных федераций, по одному голосу – у остальных членов РФС. Делегатов вызывают к кабинкам и урнам

Пока считали заново, глава РФПЛ уже открыто негодовал, обещая созвать пресс-конференцию и рассказать об «этом бардалео». Но бури удалось избежать.

для голосования по одному, так что процедура затягивается почти на два часа. Ещё печальнее обстоит дело с подсчётом голосов – он ведётся вручную и занимает ещё три. В итоге только около шести вечера начинают оглашать результаты. Неожиданностей немного. Пожалуй, главная из них – от профессионального футбола не прошёл в исполком Леонид Федун, которого не внесли в список ни РФПЛ, ни Николай Толстых – он баллотировался от московской федерации футбола. Любопытства ради, тройка лидеров голосования в этом списке такова: Галицкий, Дюков, Керимов.

«Трудно говорить о том, почему Леонид Федун не был вновь избран в состав исполкома. Таков выбор делегатов — он набрал немало голосов, но этого не хватило. На мой взгляд, это не очень логичное решение, поскольку он один из немногих бизнесменов, которые вкладывают в российские клубы собственные средства. С другой стороны, его могла бы выдвинуть по своему списку РФПЛ, но почему-то этого не было сделано, и Федун участвовал в выборах не как кандидат, предложенный лигой или президентом РФС», — подчеркнул почётный президент РФС Вячеслав Колосков.

В группе регионального развития никаких сюрпризов: из президентского списка (то есть выдвинутых Николаем Толстых) барьер первого тура не преодолевает только Владимир Миткеев, которого ждёт противостояние с Андреем Кутеповым во втором. Самое интересное – группа спортивного управления. Здесь с первой попытки в исполком проходят только пять кандидатов президента. Даже Сергей Прядкин и Игорь Ефремов, главы лиг, вынуждены играть «второй тайм». Ну а некоторые звёзды списка отпадают ещё по итогам первого – меньше всего голосов собрали Валерий Карпин, Александр Шпрыгин, Алишер Аминов, Владимир Леонченко.

Второй круг прошёл уже быстрее, но итоги подвести удалось не сразу. Успешно выбрали Игоря Ефремова, Семёна Андреева, Александра Мирзояна и Виктора Озерова, а вот Сергей Прядкин, по предварительным данным, снова не набрал нужных 2/3 голосов. Его представители инициировали пересчёт, это предложение поддержал и Николай Толстых. Пока считали заново, глава РФПЛ уже открыто негодовал, обещая созвать пресс-конференцию и рассказать об «этом бардалео». Но бури удалось избежать. Совместными усилиями техническая ошибка (некоторые подписи занимали больше одного «окошка», поэтому число выданных бюллетеней оказалось больше реального) была устранена, и Сергей Прядкин перешагнул-таки отметку в 70 процентов. Открытым остался вопрос только с последним представителем группы регионального развития – его довыберут уже в следующем году на очередной конференции. Исполком же в новом составе приступит к работе во второй половине мая.

— Я был больше всех заинтересован в том, чтобы выборы прошли честно и открыто, поэтому поддержал предложение представителей Сергея Прядкина о пересчёте, — подвёл итоги Николай Толстых уже после закрытия конференции, длившейся рекордные 12 часов. — Хорошо, что техническую ошибку выявили и исправили. Всё проходило открыто, на глазах делегатов и журналистов, так что прозрачность стопроцентная. Хочу напомнить, что процедура выборов в исполком в нынешнем виде принималась всем участниками футбольного процесса. Для нас затянувшаяся конференция – тоже опыт, рассмотрим возможность автоматизации процесса. Но хорошо, что в итоге выбор состоялись, были честными и открытыми.

— Вас не смущает отсутствие представителей «Спартака» в новом составе исполкома? Леонид Федун так и не был переизбран.
— Я не мыслю клубными категориями применительно к исполкому. Там представлены не клубы, а люди и организации, занимающиеся развитием российского футбола. Но исполкомом дело ведь не ограничивается. Можно и нужно заниматься своими проектами на благо нашего футбола, не входя в исполком.

— Будет ли исполком в ближайшее время рассматривать изменения в лимите на легионеров и формате турнира РФПЛ?
— Исполком, безусловно, будет рассматривать все три насущных вопроса: лимит, формат чемпионата и систему управления. Как вы знаете, созданы рабочие группы по этим проблемам, которые готовят для исполкома анализ и предложения. Ясно, что следующий чемпионате пройдёт по нынешней системе осень-весна. У нас есть время ещё раз всё проанализировать, подумать, взвесить. Что касается лимита на легионеров, то, как вы знаете, президент России поручил Министерству спорта рассмотреть и внести предложения по привлечению легионеров в разных видах спорта. Соответственно РФС должен своё видение, свои предложения передать министерству. Чёткого дедлайна нет, но есть понимание, что надо сделать это достаточно оперативно.

Комментарии