Футболистка Шарапова и секс-символ Кокорин
Игорь Рабинер
Александр Кокорин
Комментарии
На единственную открытую тренировку нашей сборной в Иту пришло немногим меньше народу, чем на домашние матчи со Словакией и Марокко.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ОТКРЫТАЯ ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ. ФОТО

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

«Жир-ков! Дза-го-ев! Ша-ра-по-ва!»

Такой была версия состава сборной России на ЧМ-2014 от трёх студентов из Иту. Очень уж интересно мне было понять – знают ли они из тех, за кем наблюдают с трибуны стадиона Novelli Jr., хоть кого-то. Оказалось, знают и проревели мне эти фамилии с радостью и энтузиазмом. А чуть-чуть теннисной приправы – что в этом плохого, если победительница очередного «Роллан Гаррос» дала России очередную порцию спортивной известности и гордости?..

Болельщики во время открытой тренировки сборной России в Иту

Болельщики во время открытой тренировки сборной России в Иту

Болельщики во время открытой тренировки сборной России в Иту

Болельщики во время открытой тренировки сборной России в Иту

Молодые люди называют Шарапову, а девушки… Девушки, скажу для начала, отчаянно болеют за «Палмейрас» и в массовом порядке щеголяют в их зелёных футболках. Этакие палмейрас-гёрлз (зелёный цвет, заметьте, как и у фанаток «Локомотива», в раскраске тоже присутствует). Вот идёт троица студенток местного университета – обворожительная Николь и её подружки Бруна и Беатрис. Барышни продвинутые, отлично говорят по-английски. Задаю тот же вопрос: «Знаете ли кого-то из игроков сборной России?»

Студентки местного университета – обворожительная Николь (слева) и её подружки Бруна и Беатрис

Студентки местного университета – обворожительная Николь (слева) и её подружки Бруна и Беатрис

Николь смело отвечает: «Знаем! У вас там есть один о-о-очень сексуальный парень – я же альбом с фотографиями рассматривала, знаю. Скажите только, правильно ли ставлю в его фамилии ударение. КокорИн?»

Ударение пришлось поправить. Но важнее другое: Николь всё время искала глазами на поле объект своего интереса. Так что, может, и неплохо, что Фабио Капелло держит сборную в ежовых рукавицах и за пределы гостиницы не выпускает: ой как велик был бы риск ведущего форварда потерять…

Вообще, если честно, зрители мало кого знали по фамилиям. Так прямо и говорили: команда, ребята, у вас сильная, но выговорить чьё-то имя – задача для нас трудноватая.

Тогда за дело взялся один из немногих российских болельщиков, уже добравшихся до Иту (нацепившие на себя российский флаг сотрудники генконсульства РФ в Сан-Паулу рассказали мне, что всего наших сограждан ожидается тут 20 тысяч). Импровизированный заводящий, крупный и голосистый мужчина с залысиной, оказался человеком с неординарными лидерскими способностями. Всё говорит за то, что это болельщик ЦСКА.

Он дирижировал целым хором сидящих рядом бразильцев, которые вслед за ним выкрикивали: «Дзагоев!», а затем целой пулемётной очередью во славу Акинфеева: «Игорь-Игорь-Игорь-Игорь!» Последнее им так понравилось, что они продолжат скандировать то же самое, когда как раз Дзагоев, Глушаков и Комбаров подойдут к ограде после занятия, чтобы их поприветствовать. Нашим игрокам с целью автографа через высокий забор полетят футболки, которые они с благодарностью и подписали. На то, что их называли Игорями, наши парни не обижались.

Болельщик во время открытой тренировки сборной России в Иту

Болельщик во время открытой тренировки сборной России в Иту

Как и на периодические крики с трибун: «Халк!» и «Шарапова!» С двумя этими именами у бразильцев ассоциируется Россия.

А бразильцы получали от всего происходящего явное удовольствие. Они вообще такие люди, что им нравится любая, как модно нынче говорить, движуха.

Пока одни за нашим заводящим кричали: «Игорь-Игорь-Игорь-Игорь!», другие смеялись над первыми. Подначивали их – мол, каждому из вас заплатили по 7 реалов, чтобы вы сейчас так глотки рвали!

По иным российским политическим митингам мы знаем, что подобное возможно. Но бразилец – не мздоимец. Он будет петь, кричать и плясать просто так. От хорошего настроения. От сборной России у себя перед глазами. Да и от любой другой – будем объективны – тоже.

Спрашиваю студентов: на следующий чемпионат мира, в Россию, приедете? Отвечают: «Да, но жить будем только у тебя дома!»

Идея, конечно, неплохая. Но бедламу будет… Дым коромыслом. Так что я ещё подумаю.

Слава тебе, господи, что ФИФА обязывает каждую сборную провести минимум одну открытую для болельщиков тренировку! Не будь её – мы бы так вяло и наблюдали каждый день за 20 открытыми минутами разминки, пытаясь выдавить из себя мнимый интерес к этому Дню сурка. Зная суровые, несентиментальные порядки Фабио Капелло, в этом не может быть никаких сомнений.

Зато сегодня никакая сублимация интереса и эмоций не требовалась – всё было по-настоящему. Да это просто праздник какой-то! Праздник, который, с моей точки зрения, сборной был очень нужен. Потому что игрокам нужно было почувствовать настоящее дыхание места, в которое они приехали. Как и самого чемпионата мира.

Начнём с того, что собралось на «Доктор Новелли Джуниор» порядка 8 тысяч зрителей – столько же, сколько на контрольном матче в Черкизово против Марокко и немногим меньше, чем на «Петровском» против Словакии (там было 10 тысяч). Учитывая, что сборная России далеко не фаворит ЧМ-2014 и первостатейных мировых звёзд, при всей сексуальности Кокорина, в ней нет, лучшего свидетельства брызжущей футбольности Бразилии не найти.

Стадион «Новелли Жуниор» (Бразилия, Иту)

Стадион «Новелли Жуниор» (Бразилия, Иту)

Местный журналист Родригу, с которым нас познакомил говорящий по-португальски коллега с «Евроспорта» Григорий Телингатер, рассказал мне:

— Бесплатные билеты на тренировку людям раздали вчера. При этом префектура только за два часа до этого распространила в прессе информацию, но народу набежала тьма! Если бы руководство города приложило чуть больше усилий, народу пришло бы намного больше. Может, даже целый стадион.

К словам Родригу остаётся добавить, что «Новелли Джуниор» вмещает 18 тысяч зрителей. При этом на «Итуано» — тот самый клуб, товарищеская встреча сборной с которым планировалась на 11 июня, но сорвалась, — рекордная посещаемость в нынешнем сезоне составила… две с половиной тысячи зрителей. Ну, играет он в четвёртом дивизионе, зато сезон провёл успешно и перешёл на ранг выше. Но даже обычное занятие участницы ЧМ-2014 оказалось в три с лишним раза более посещаемым, чем официальные игры родной для этих людей команды!

Александр Кержаков позже расскажет: заранее он не знал, что тренировка будет открытой. Его очень удивило количество людей, пришедших поддержать россиян, и он от всей души их поблагодарил. Как и Владимир Гранат, для которого, по его признанию, подобный опыт стал первым в жизни. Перед началом он сильно волновался (вот оно, оказывается, как бывает!), но вышло всё замечательно. Нет, ну приятно же, когда каждое удачное действие на тренировке народ, причём не свой, вовсю приветствует!

Особые эмоции отчего-то у людей вызвали удары по воротам, которые голкиперы наносили друг другу. Слышали бы вы взрыв ликования, когда Акинфеев забил красивый мяч Лодыгину – не на каждом матче нашего чемпионата, особенно в низших дивизионах, подобное происходит.

Учитывая, что последний контрольный матч сорвался, вдвойне хорошо, что сборники получили такой заряд позитива. Потому что живые люди, тем более которые делают своё дело не для себя, а для зрителей, не могут постоянно жить в обстановке полной изоляции. Им нужно чувствовать людской интерес, видеть тех, для кого они играют. Да, концентрация на работе – вещь хорошая и правильная, но такая вот эмоциональная разрядка порой тоже очень нужна.

Болельщики во время открытой тренировки сборной России в Иту

Болельщики во время открытой тренировки сборной России в Иту

Кто только ни пришёл на Россию. Я видел минимум троих на костылях и одного на инвалидной коляске. Я видел мамаш с грудничками и вообще сотни женщин и детей. Я видел глубоких стариков, которые еле ковыляли. Но посмотреть на Россию пришли и они!

Николь и её подружки смеялись:

— У нас тут все, когда происходит что-то интересное, и нужно наплевать на работу и учёбу — плюют и идут туда, где можно развлечься. Посмотрите, сколько здесь студентов и школьников. Какие ещё экзамены?! Чемпионат мира – он, знаете ли, не каждый день проводится. И упустить такой шанс было нельзя.

Помимо футболок популярнейшего здесь «Палмейраса», куча народу не только в Иту, но и во всей Бразилии, как я заметил, носит майки «Челси». Ничего удивительного тут нет: Давид Луис, Оскар, Рамирес, Виллиан – вон сколько игроков сборной и участников ЧМ-2014 играют за лондонский клуб. Так что ещё странно, что вместе с Шараповой не скандировали имя Романа Абрамовича…

Шарапову местные весельчаки, кстати, не только записали в футбольную сборную России, но и призвали перейти в… «Палмейрас». Как вы на это смотрите, Мария?..

Наша сборная встретила и проводила бразильских болельщиков аплодисментами. Абсолютно искренними – судя по тому, что и как говорили вскоре Кержаков и Гранат. Быть может, такой живой человеческой радости им чуток не хватило на матчах со Словакией и Марокко, трибуны на которых были более чем наполовину пусты.

Удивительное дело – ту порцию позитива, которую им недодали на родине, наши футболисты получили от тех, кому, по идее, они должны быть безразличны. Повод задуматься, не правда ли?..

Фабио Капелло

Фабио Капелло

Комментарии