Приключения россиян в Бразилии
Артём Зибрак
1965 год. «Маракана». Лев Яшин против Пеле
Комментарии
До сего момента четырежды отечественные футболисты проводили матчи на родине Пеле и даже добились одной победы. Вспоминаем, как это было.

ЧМ-2014. День 6-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира в Бразилии стартовал лихо и задорно, практически каждый матч дарит нам множество событий и оставляет массу впечатлений. Настала очередь и сборной России показать себя во всей красе в сражении первого тура с мобильной и дисциплинированной командой из Южной Кореи. Тем более что вкус победы на бразильской земле отечественному футболу не чужд: трижды футболисты сборной Советского Союза посещали родину Пеле и даже однажды победили его земляков. Летом 1980 года в товарищеском матче в честь 30-летия открытия стадиона «Маракана» и 10-летия победы сборной Бразилии на чемпионате мира благодаря двум точным ударам Черенкова и Андреева советские футболисты в присутствии 130 тысяч зрителей обыграли хозяев со счётом 2:1. Сборная России приезжала в гости к пятикратным чемпионам мира всего раз – в 1998 году подопечные Анатолия Бышовца бесславно уступили «селесао» — 1:5.

БРАЗИЛИЯ — СССР — 2:2 (0:0)
Товарищеский матч. 21 ноября 1965 г.
Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана». 132 000 зрителей.
Состав сборной СССР: Яшин, В. Пономарёв, Шестернёв, Данилов, Воронин (к), (Хусаинов, 76), Афонин (Хурцилава, 73), Метревели, Сабо, Банишевский, Малофеев (Месхи, 46), Копаев.
Главный тренер: Николай Петрович Морозов.
Голы: Герсон, 51 – 1:0; Пеле, 54 – 2:0; Банишевский, 59 – 2:1; Метревели, 85 – 2:2.

Впервые футболисты отечественной сборной ступили на бразильскую землю осенью 1965 года. В те годы в составе кудесников мяча блистал великий король футбола Пеле, носивший наряду со своими товарищами титул действующего чемпиона мира, а посему уверенность местных болельщиков в итоговом результате была абсолютной. Даже разгром со счётом 5:0 и 6:0 не казался южноамериканцам чем-то из ряда вон выходящим. И это не удивительно, ведь статистика игр сезона отчётливо говорила в их пользу – семь побед в семи матчах при разнице мячей 15-1. В этот список вошла и уверенная победа в Москве – 3:0. Потому превосходство хозяев казалось очевидным.

Начало встречи, казалось, подтверждало эти предположения. Сборная Бразилии с первых минут забрала мяч и провела ряд атак на ворота Льва Яшина, который уверенно справился с ударами Флавио, Пеле и Герсона. Хозяева были подвижны, играли слаженно и технично, но на протяжении длительного времени открыть счёт не могли. Сумев выдержать стартовый шквал атак, нападающие сборной СССР стали всё чаще убегать в контратаки. В одной из них капитан южноамериканцев Беллини бросается под удар Малафеева, в результате чего получает травму и покидает поле. Не сумев быстро забить, бразильцы стали всё большими силами идти в атаку, что открыло ещё больше свободных зон в их обороне. Но в первом тайме счёт так и не был открыт.

Зато вторая половина встречи началась для хозяев лучше не придумаешь: в течение трёх минут Герсон и Пеле отправили в ворота Льва Яшина два мяча. В эти минуты сомнений в победе бразильцев практически не осталось. Но уже через 5 минут Банишевский перехитрил вратаря, который неосмотрительно вводил мяч в игру и закатил его в пустые ворота, сократив отставание в счёте. С этого момента советская сборная перехватила инициативу и провела серию опасных атак, с которыми с трудом справляется бразильский голкипер Манга. Бразильцы встречают соперника ответными контратаками, но всё же за пять минут до истечения основного времени позволяют Метревели добить отскочивший от штанги мяч в сетку – 2:2.

«Всё оставшееся время гости стойко сражались под натиском противника и с невероятным трудом удержали историческую победу».

БРАЗИЛИЯ — СССР — 2:0 (0:0)
Товарищеский матч. 1 декабря 1976 г.
Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана». 50 000 зрителей.

Состав сборной СССР: Гонтарь, Круглов, Ольшанский (к), Хинчагашвили, Паров, Слободян (Бережной, 46), Мачаидзе, Тарханов, Долматов, Чесноков (Казаченок, 20), Петросян.
Главный тренер: Валентин Александрович Николаев.
Голы: Фалькао, 79 – 1:0; Зико, 87 – 2:0.

Возвращение сборной Советского Союза спустя 11 лет оказалось более печальным. Матч состоялся в первый день зимы, и отечественные футболисты не успели акклиматизироваться в условиях 30-градусной жары. Хозяева с первых минут завладели инициативой и раз за разом прорывали оборону советской команды, которой, кроме стойкости в обороне, продемонстрировать оказалось нечего. Привычные к жаре футболисты «селесао» провели матч на высоких скоростях, что оказалось непосильной задачей для игроков сборной СССР. Всякий раз Гонтарь выручал своих партнёров после ударов в упор от Ривелино и Роберто, за что получил высокие оценки в отечественной и зарубежной прессе. Исключительно благодаря его мастерству в первом тайме счёт открыт не был.

Во второй половине встречи наиболее активным у хозяев был молодой Зико, не раз оставлявший оппонента в дураках. Столь мощная игра не могла не дать результата. Только показалось, что советские футболисты близки к тому, чтобы увезти на родину ничью, как правый защитник Мариньо проскочил по флангу и от лицевой линии сделал точную верховую передачу на Фалькао – 1:0. А под занавес встречи красивый мяч забил Зико. Обыграв по пути четырёх защитников, он точным ударом в угол установил окончательный счёт матча.

«Сборная России через месяц после разгрома от бразильцев лишилась своего наставника Анатолия Бышовца, отправленного в отставку за неудовлетворительные результаты».

БРАЗИЛИЯ — СССР — 1:2 (1:2)
Товарищеский матч в честь 30-летия открытия стадиона и 10-летия победы бразильцев в IX чемпионате мира. 15 июня 1980 г.
Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана». 130 000 зрителей.

Состав сборной СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов (Евтушенко, 75), Черенков, Челебадзе (Оганесян, 66).
Главный тренер: Константин Иванович Бесков.
Голы: Нуньес, 22 – 1:0; Черенков, 32 – 1:1; Андреев, 38 – 1:2
Нереализованный пенальти: Зико, 28.

Единственная на бразильской земле победа отечественного футбола датирована 1980 годом, когда в присутствии 130 тысяч зрителей сборная Советского Союза одержала волевую победу в товарищеском матче, посвящённом десятилетию третьей победы «селесао» на чемпионатах мира и 30-летию легендарного стадиона «Маракана». Также матч был знаменателен для хозяев тем, что на эту игру вернулся в состав национальной команды её капитан Зико, с великолепной игрой которого были связаны последние успехи трёхкратных на тот момент чемпионов мира. Результаты команды тогда ухудшились, а замены выдающимся Пеле, Тостао, Герсону, Ривелино и Жаирзиньо не нашлось. Потому возвращение Зико восприняли с таким воодушевлением. Он должен был символизировать возвращение былых времён.

Но всё сложилось иначе. Именно Зико не сумел на 28-й минуте при счёте 1:0 реализовать пенальти, что позволило бы команде уйти в уверенный отрыв, да и вообще выглядел бледной тенью себя. Уже 10 минут спустя усилиями Черенкова и Андреева впереди были советские футболисты. Всё оставшееся время гости стойко сражались под натиском противника и с невероятным трудом удержали историческую победу.

БРАЗИЛИЯ — РОССИЯ — 5:1 (3:0)
Товарищеский матч. 18 ноября 1998 г.
Форталеза. Стадион «Эстадио Пласидо Кастело». 76 000 зрителей.

Состав сборной России: Новосадов (Чичкин, 60), Мамедов, Варламов, Некрасов, Соломатин (Корнаухов, 32), Игонин, Семак (к), Кормильцев (Бахарев, 38), Есипов (Панов, 52), Смертин (Кондрашов, 50), Филиппенков (В. Булатов, 46).
Главный тренер: Анатолий Фёдорович Бышовец
Голы: Элбер, 3 – 5:1; Аморозо, 19 – 2:0; Ривалдо, 44 (с пен) — 3:0; Маркус Ассунсао, 58 — 4:0; Корнаухов, 66 (с пен.) – 4:1; Аморозо, 70 5:1.

В новейшее время сборная России лишь раз ступала на территорию страны, где, как говорилось в одном советском фильме, живёт «много диких обезьян». И эту поездку назвать сколь-нибудь удачной не повернётся язык у самого радикального оптимиста. Чудовищно стартовавшая в отборочном цикле Евро-2000 сборная России через месяц после разгрома от бразильцев лишилась своего наставника Анатолия Бышовца, отправленного в отставку за неудовлетворительные результаты.

Первый тайм россияне проиграли со счётом 0:3, ничего не сумев противопоставить напористому и задиристому сопернику. Элбер, Аморозо и Ривалдо по разу огорчили болельщиков российской сборной. Во втором тайме наши футболисты освоились уже лучше и сумели даже немного отодвинуть игру от своей штрафной, но всё равно проиграли, что называется, в одни ворота.

Подводя итоги, можно сказать, что отечественные футболисты на бразильской земле повидали многое – и волевую победу, и боевую ничью, и разгромное поражение. Не было только официальных матчей и иных, отличных от сборной Бразилии, соперников. Но этот пробел будет восполнен уже 18 июня в 2 часа ночи по московскому времени со стартовым свистком, возвещающем о начале матча первого тура чемпионата мира между сборными России и Южной Кореи.

Комментарии