Н’Дойе скучал, Самедов – прощал
Олег Лысенко
Александр Самедов
Комментарии
Под руководством и.о. тренера Игоря Черевченко «Локо» провёл два разных тайма против ЦСКА – беспросветный первый и обнадёживающий второй.

Вчерашнее дерби в Химках раскритиковали все кому не лень. Дескать, и ЦСКА был недостаточно смел и предприимчив, а уж «Локомотив» так просто зажат, словно призывник на медкомиссии. Слушайте, а чего вы хотели? Что «армейцы» после римской выволочки танком пройдутся по красно-зелёной территории? Или, может быть, верили в сиюминутное исцеление «железнодорожников» от тяжёлой депрессии? Бросьте, это не футбольный менеджер – это живые люди. Предпосылок к феерии у воскресной игры в Подмосковье изначально было чуть. Не в том психологическом состоянии находятся команды, чтобы ожидать от них возвышенно-одухотворённой игры. Они и сами от себя, убеждён, ничего подобного не ожидали. Важен был факт победы, а её размер и средства достижения являлись понятиями отнюдь не главными.

«Черевченко попытался реструктурировать игру команды».

После матча коллега иронично поинтересовался у исполняющего обязанности главного «машиниста», чего хотел «Локомотив». Игорь Черевченко удивлённо вскинулся на вопрошавшего: «Как чего? Выиграть». А после уточняющего вопрос «Как?» приоткрыл-таки часть своего тактического плана: «За счёт контроля в центре поля. Что мы и провалили: не получились контратаки».

Игровая идея гостей, в общем-то, угадывалась ещё по стартовой расстановке. После потери Диарра, в одинаковой степени умелого в разрушении и созидании, Леонид Кучук всегда и везде играл в два ярко выраженных опорных полузащитника. Менялись фамилии – Шишкин, Тарасов, Михалик, Шешуков, Пейчинович – не менялась структура игры. Наличие в районе центрального круга пары профильных разрушителей было неотъемлемой частью системы предыдущего тренера. Фернандеш с Миранчуком, как схожие по функционалу исполнители, могли встретиться на поле по ходу матча, но в стартовом составе – никогда. Черевченко рискнул их совместить в одной упряжке.

Может быть, в матче с чемпионом, с недавних пор располагающим завидным подбором исполнителей именно в средней линии, этот эксперимент и не стоило затевать. В конкретной ситуации данный опыт выглядел заведомо рискованным. Но стремление тренера что-то изменить, по-моему, можно только приветствовать. Вместо того чтобы оставить всё как есть и потом сослаться на жесточайший дефицит времени, который и в самом деле имел место, Черевченко попытался реструктурировать игру команды. Привнести в её действия то, чего последние месяцы «Локомотиву» Кучука ощутимо недоставало, а именно – элемент неожиданности. Думаю, в известной степени удивить коллегу Игорю Геннадьевичу удалось. Если бы только его. Проблема в том, что сами футболисты «Локо» к выходу за рамки установленной схемы, похоже, оказались не вполне готовы.

«Ощущение, что эта команда боится всего на свете, в том числе саму себя, после отдыха из-под сводов «Арены Химки» улетучилось».

На пресс-конференции я попросил тренера «Локо» оценить эффективность проведённого эксперимента. Каюсь, суть ответа так и не уловил – даже после 10 прослушиваний «проблемного» места на диктофоне. Думал, я один такой несообразительный – оказалось, нет. Коллега из известного печатного издания специалиста тоже недопонял. Судя по тональности ответа, воскресный опыт Черевченко скорее не устроил, чем устроил. Хотя выход Самедова один на один с Акинфеевым во втором тайме организовали как раз эти двое: Алексей сделал предпоследний пас, Мануэл – последний.

Увеличение числа футболистов творческого склада на поле не привело, да и не могло, наверное, привести к моментальному изменению к лучшему коллективной игры «Локомотива» в целом. За первые 45 минут «железнодорожники» отметились в атаке парой неточных навесов да ударом – одним – Майкона точно в Акинфеева. Даже со скидкой на класс противника, чемпиона двух последних лет, результат неважнецкий.

Так и осталось загадкой, зачем выходил на поле Н’Дойе. Нет, я понимаю, что Павлюченко два предыдущих матча (да и разве только их?) провёл с низким КПД. Роман не только «Мордовии» с «Зенитом» – он вообще ещё никому в этом сезоне не забивал. В данном случае дело не в фамилии нападающего, а в принципе игры. Наличие такого «столба» на острие подразумевает активное его обслуживание со стороны фланговых сил. А Н’Дойе в Химках большую часть матча откровенно проскучал. Навесов и забросов в его направлении было раз, два и обчёлся. В итоге Даме ни разу не ударил по воротам, выиграл одно из двух единоборств и совершил один фол. Всё. И это – за 65 минут пребывания на поле! Эффективно использовать сильные стороны своего лучшего бомбардира в прошлом сезоне «Локомотиву» снова не удалось. И виной тому, как мне представляется, не только сосредоточенность большинства полевых игроков на разрушении, но и инертность самого нападающего. Будучи в ударе, он порою самостоятельно отвоёвывал для себя мяч и решал судьбу эпизода. Во втором полугодии 2014-го от этой страсти, желания «всех порвать» у Н’Дойе не осталось и следа. Всё надоело-опостылело?

У нового локомотивского сенегальца, Ниассе, с желанием – по крайней мере пока – порядок. Он и неделю назад вышел на замену и забил, и в Подмосковье едва не отличился первым же касанием. Ему, в отличие от земляка, хватило пяти минут, чтобы создать остроту. Пусть шансов забить с острейшего угла у Ниассе было немного – зато было стремление что-то исправить.

Сравняй «Локомотив» счёт – а во втором тайме моменты у него появились – наверное, и оценка тренерского дебюта Игоря Черевченко оказалась бы несколько иной. Но у нас как судят: выиграл – герой, проиграл – неудачник. К огорчению локомотивского «и. о.», гол Чорлуки судья Николаев отменил из-за офсайда, удар Ниассе пришёлся, пусть и по касательной, в перекладину, а все три выстрела Самедова после перерыва оказались холостыми.

Пропустить в свои ворота за эти 45 минут «Локо» тоже мог – чего только выход неугомонного Мусы один на один с Гильерме стоит! Но главное, ощущение, что эта команда боится всего на свете, в том числе саму себя, возникшее в первом тайме, после отдыха из-под сводов «Арены Химки» улетучилось. Это с журналистами Черевченко ещё общаться не привык и, да простит меня за это предположение Игорь Геннадьевич, пока не очень умеет. Игрокам он, как видно, доходчиво объяснил в раздевалке, что не так и как должно быть.

А насколько восприимчивы игроки к требованиям Черевченко в более широком смысле слова и что ещё припасено в его тактическом багаже, покажет домашний матч с «Амкаром». Если, конечно, к тому времени в Баковке не появится новый тренер.

Комментарии