Клубы страдают из-за фанатов. Какой выход?
Галина Козлова
Клубы страдают из-за фанатов. Какой выход?
Комментарии
Как быть с фанатами, которые нарушают порядок и ставят под угрозу будущее своих клубов? Предложения экспертов – в рубрике «Вопрос дня».

Проблема поведения болельщиков в России постепенно достигла своего апофеоза. Сегодня контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА вынесла вердикт по «делу ЦСКА» — три домашних матча Лиги чемпионов без зрителей за беспорядки болельщиков, устроенные в Риме. Недавно и другие клубы пострадали от действий своих фанатов – «Торпедо» за расистские выкрики с трибун наказали закрытием трибуны, аналогичное наказание понёс и «Спартак». Что сделать, чтобы последствия поведения болельщиков не пришлось расхлёбывать клубам? Эксперты предложили свои варианты.

Михаил Грушевский, болельщик ЦСКА:
— Сочетание определённых санкций в отношении людей, которые не могут себя контролировать, и создание комфортных условий для нормальных фанатов позволит клубам не висеть каждый раз на волоске от дури и выходок псевдоболельщиков. Нужно отлучить от футбола тех, кто использует арену для уголовно-наказуемых выходок, и создать иную среду для пристойных болельщиков. Тогда произойдёт качественное расслоение в футбольной среде. Нарушение правил поведения на стадионе требует персональных наказаний. Только этот метод способен решить проблемы с болельщиками. Всем командам надо провести ревизию среди собственных фанатов. Судя по всему, сейчас речь идёт о том, что ещё два матча ЦСКА проведёт без зрителей. Но так можно начать цепную реакцию — мы можем дойти до того, что и чемпионаты мира буду проходить вообще без любителей футбола! При таком раскладе появится новый вид спорта – академический футбол.

Виктор Понедельник, бывший нападающий сборной СССР:
— Во многих странах Европы и мира уже прекратили использовать идиотские файеры, нецензурную лексику и драки, а в России продолжают нарушать нормы. Это всё происходит от того, что болельщики на трибунах даже футбол не смотрят. Они только отношения между собой выясняют. С фанатами руководство клубов заигрывает. Зачем заигрывать с болельщиками? Придумали, например, верхушку болельщиков и начали избирать их в исполком. Зачем вы даёте им зелёную улицу ещё и в исполкоме?

Михаил Боярский, болельщик «Зенита»:
— Не хочу уделять большого внимания фанатам – слишком много чести. Из-за них мне стыдно за наш город. Люди проявляют себя так, что потом вся страна обращает внимание на нашу культурную столицу. А поскольку никаких действенных мер с моей стороны нет и быть не может, то проблема поведения фанатов целиком и полностью ложится на плечи городских властей.

Константин Генич, обозреватель «Чемпионата»:
— Люди, которые поджигали трибуну в Казани, — больные! Я не знаю, как с ними бороться. Это всё равно что ты поджёг, например, свою собственную кухню, а потом удивляешься, почему эта кухня не сделана из противовозгораемых материалов. Пусть эти люди подожгут, например, шторы у себя дома или диван, на котором они сидят. Я как-то общался с одним из лидеров фан-движений и спросил его: зачем вы это делаете? А он мне ответил: «Жгли, жжём и будем жечь!» Ну о чём ещё тут говорить?!

Алексей Игонин, бывший футболист «Зенита»:
— Серьёзные наказания за различные провинности – единственный верный путь. Воспитать болельщиков за год-два практически невозможно.

Для появления нового поколения фанатов с другим мышлением необходимо провести профилактику. Фанатские движения в России постепенно набирают обороты, болельщики чувствуют себя безнаказанными. В матче «Рома» — ЦСКА это перешло все границы.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:
— Наказание должны нести конкретные личности. При современных технических средствах можно по камере чуть ли не группу крови определить, не говоря уже о том, чтобы опознать человека и узнать, где он живёт. Нужно пожизненно запретить нарушителям посещать футбольные матчи! Нарушил один раз – получил жёлтую карточку, нарушил два – больше не попадёшь на стадион. Хулиганы должны сидеть дома и жечь кресла под собой, но уже не от веселья, а от досады.

Александр Мейтин, директор по безопасности российской футбольной Премьер-Лиги:
— ЦСКА поступил очень правильно, наказав именно тех людей, которые нарушают порядок на трибуне. Люди, которые вредят клубу, теперь лишены права посещать матчи «армейцев», но это лишь малая часть проблемы. Если копнуть поглубже, то уже пришло время заняться вопросом болельщиков очень серьёзно. Нужно быстро ввести систему идентификаций болельщиков и не пускать нарушителей на стадион. Билеты должны покупаться по удостоверению личности, тогда люди, которым запрещено посещать стадионы просто не смогут купить билеты.

Взгляд изнутри

Сергей Аксёнов, директор ЦСКА по связям с общественностью и информационной политике:
— Конечно, мы очень расстроены данным решением. Так получилось, что благодаря отдельным лицам праздник футбола, коим является Лига чемпионов, обернулся в итоге матчами призраками, как уже успели окрестить игру без зрителей. Всё это печально и очень неприятно. Не слишком ли суровое наказание вынесла УЕФА? Надо дождаться мотивировочной части и только тогда станет ясно насколько наказание адекватно и будем ли мы подавать апелляцию.

Мнения читателей

solncezanas (болельщик «Спартака»):
— Файеров только в Англии нет, а ненормативная лексика у нас чуть ли не детская в сравнении с другими странами. Болельщик — самый главный персонаж на стадионе, ради него и играют.

kutuzovich (болельщик «Зенита»):
— Если хулиганы будут сидеть домам — перестанут ими быть! Пусть идут на матчи чемпионата города или села!

fandorin92 (болельщик ЦСКА):

Предлагаю два варианта))

1. «Простые болельщики» пробивают выезда и лично дают звездюлей горячим головам, желающим подраться с ментами — т.е. местное самоуправление.

2. УЕФА отходит от принципов древнего Китая с коллективной ответственностью и разбирается с конкретными нарушителями, а не со зданиями и сооружениями.

Комментарии