Акинфеев и Беленов: ровесники разной судьбы
Михаил Тяпков
Игорь Акинфеев и Александр Беленов
Комментарии
Рассматриваем главный матч 10-го тура ЦСКА – «Кубань» через призму противостояния двух вратарей – Игоря Акинфеева и Александра Беленова.

Приобрести трансляцию матча ЦСКА – «Кубань» в HD-качестве.

Дебют

Игорь Акинфеев – из тех вратарей-счастливчиков, которым помимо таланта было даровано ещё и везение. Он оказался в ЦСКА в удачное время, при тренере, который сразу поверил в юношу, в момент, когда у клуба начался большой подъём. В результате «армеец» дебютировал в Премьер-Лиге в 17 лет, 1 месяц и 23 дня – младенческий по меркам вратарского ремесла возраст. Валерий Газзаев не побоялся выставить худенького, субтильного юношу на матч против «Крыльев Советов» в Самаре, и тот отблагодарил тренера за доверие парированным от «сборника» Каряки пенальти и первым во взрослой карьере «сухарём». Тот матч в последний день весны 2003 года красно-синие выиграли – 2:0. В дальнейшем тренер чередовал в «рамке» молодого Акинфеева с опытным Мандрыкиным, что не помешало ЦСКА выиграть чемпионат. Вклад Игоря в успех оказался достаточно весомым – 13 матчей. И пошло-поехало – вскоре Акинфеев стал основным в клубе, потом в сборной, потом незаменимым.

Беленов – ровесник своего коллеги, но насколько более тернистым оказался его путь к сборной, известности и признанию! Дебютировал Александр тоже рано, 18-летним, только не в чемпионском ЦСКА, а в скромном «Салюте» во втором дивизионе.

До Премьер-Лиги Беленов добрался лишь за пару недель до своего 24-летия. 28 августа 2010 года он дебютировал в составе московского «Спартака» в матче против «Терека». Итог — два пропущенных гола. Валерий Карпин похвалил новичка, признал, что его вины в голах нет, но на поле так больше и не выпустил. До перехода в «Кубань» этот матч оставался для Беленова единственным на этом уровне. Твёрдым игроком основного состава в клубе Премьер-Лиги он стал только в 25 лет.

Трофеи

Мало кто в стране может сравниться с Акинфеевым по количеству трофеев, разве что партнёры по ЦСКА. Одних только медалей чемпионата Игорь навыигрывал десяток – пять золотых, три серебряные, две бронзовые. По шесть раз поднимал над головой кубок и суперкубок России, отведывал шампанского из кубка УЕФА. Персональных наград у Акинфеева тоже множество. Он 8-кратный обладатель приза Яшина лучшему вратарю России, лучший футболист года по версии РФС.

У Александра Беленова командных трофеев нет вовсе – в «Спартаке» пробыл совсем недолго, с «Кубанью» пока выиграть ничего не удалось. Немного у голкипера и индивидуальных достижений – разве что награды мемориала Гранаткина 10-летней давности да призы лучшему игроку краснодарского клуба. Год назад вошёл в список 33 лучших игроков чемпионата по итогам сезона.

Провалы

В жизни каждого вратаря, наверное, случаются моменты, когда хочется сквозь землю от стыда провалиться. В карьере Акинфеева чёрные дни тоже изредка, но случались. Игорь отличается стабильностью, но если уж ошибается, то так, что потом это обсуждают неделями. То выбьет мяч точно чужому, то сам себе мяч закинет – все такие промашки можно пересчитать по пальцам, но поэтому они и врезаются в память. Пожалуй, самый сложный год в карьере Игоря – нынешний. Он и начался с грубой ошибки в весеннем матче с «Динамо». Потом был практически автогол на чемпионате мира, похожая ошибка в игре с «Ромой». Вероятно, взятый на прошлой неделе пенальти в Стокгольме вернул Акинфееву уверенность.

Поскольку на высшем уровне Беленов провёл всего несколько сезонов, как таковых провалов у него не было. Были не совсем удачные отрезки, но вопиющих ошибок Александр не допускал.

Сезон-2014/15

В чемпионате России дела у Игоря Акинфеева идут превосходно. Единственный не самый удачный матч – против «Рубина», да и то вратарь никоим образом не стал там виновником поражения. Другое дело – европейская арена. Матч с «Ромой» стал провальным не только для ЦСКА, но и для голкипера – это едва ли не худшая его игра за «армейцев». В сборной Игорь преследовал груз чемпионата мира, но, взяв пенальти от шведов, разговоры о том, что он уже не тот, Акинфеев как минимум на время прекратил.

Александр Беленов – лучший голкипер прошедших туров по версии «Чемпионата» со средней оценкой 7,0. На его счету 5 сухих матчей из девяти, но даже там, где он пропускал по два мяча – с «Ростовом» и «Динамо», — он выручал команду, спасая в итоге очки. Вклад вратаря в беспроигрышную серию «Кубани» и текущее четвёртое место переоценить невозможно. На фоне перемен в составе и в частности в обороне Беленов для краснодарцев действительно как полкоманды.

Комментарии