Показать ещё Все новости
«Локо» будет «колбасить» до зимней паузы»
Константин Генич
Роман Павлюченко
Комментарии
Наш колумнист Константин Генич отвечает на главные вопросы, навеянные 10-м туром российской Премьер-Лиги.

1. ПОЧЕМУ ХРОМАЕТ «СПАРТАК»?

— Думаю, здесь нет какой-то одной проблемы, тут целый комплекс. Во-первых, «Спартак» так и не научился играть против команд, выстроивших игру вторым номером, во-вторых, у красно-белых есть кадровые проблемы. Команда Якина абсолютно ограничена в атаке и ничего не может придумать, кроме плана А в виде заброса на Дзюбу. Всё, что «Спартак» делает, визуально может казаться интересным, изобретательным, разнообразным. Но в целом красно-белые играли очень предсказуемо, и многие команды к их игре уже приспособились. Если Якин ничего нового так и не придумает, то «Спартаку» будет тяжело в матчах с командами, которые будут закрываться. Когда закрываться будет «Спартак», он будет выглядеть гораздо увереннее. В этом, кажется, основная проблема красно-белых.

«Возможно, Якин – не тот, кто мог бы заставить «Спартак» играть идеологически в тот футбол, который приносил команде титулы и награды».

Ещё одна проблема – кадры. К сожалению, набор футболистов у «Спартака» по уровню, может, и выше среднего, но пока сложиться в единый ансамбль и заиграть синхронно, красиво, чтобы нравилось и команде, и болельщикам, у «Спартака» не получается. Возможно, Якин – не тот, кто мог бы заставить «Спартак» играть идеологически в тот футбол, который приносил команде титулы и награды в российском чемпионате.

2. РЕШИТ ЛИ ШИРОКОВ ИГРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ «СПАРТАКА»?

— И да, и нет — 50 на 50. Роман, безусловно, привнесёт что-то новое в игру «Спартака». Но футбол – это не индивидуальный вид спорта, это не теннис, в котором всё целиком зависит от тебя. Здесь многое зависит и от окружения. Конечно, какие-то новые варианты вместе с интеграцией Широкова в состав «Спартака» у тренеров появятся. Но считать, что Широков станет для красно-белых вторым Месси или Роналду, неправильно. Плюс травма у Ромы была достаточно серьёзной, он много пропустил. Ждать, что он с ходу заиграет так, как от него ждут, также не совсем правильно. Думаю, Якин допустил стратегическую ошибку, поступил недальновидно, не взяв Широкова с командой в Екатеринбург. Чисто из педагогических и психологических соображений Рому можно было взять с командой – пусть он на поле и не вышел бы, зато болельщики получили своего рода месседж: всё в порядке, Широков готов. Но на данный момент его решили не выпускать в целях перестраховки.

3. ЦСКА – «КУБАНЬ» — 6:0: ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

В таких случаях говорят: «Гейм, сет, матч…» Ничего это не значит. «Кубань» по-прежнему является очень сбалансированной и крепкой командой, но к этому матчу оказалась абсолютно не готова. Когда ты в самом начале пропускаешь два мяча, сложно поставить на поток такие игры, как с «Динамо». Рассчитывать на одну успешную замену в данном случае не совсем правильно. ЦСКА оказался гораздо крепче, лучше готов к сопернику, здорово использовал слабые стороны «Кубани». Например, большинство атак проходили через правый фланг обороны «Кубани», где заигрывался Андрей Ещенко, и Слуцкий грамотно построил игру своей команды, которая большинство атак проводила именно через эту зону. После третьего мяча игра практически прекратилась, и Гончаренко после матча был прав, заявив, что команда расклеилась. Коллективы, на что-то претендующие, позволять себе такого не должны. Но верно говорят, что лучше однажды проиграть 0:6, чем шесть раз по 0:1. Может, «Кубани» нужно было после удачной серии так крупно проиграть, чтобы вернуться с небес на землю.

Разгром «Кубани»

Разгром «Кубани»

4. ГОТОВ ЛИ ЦСКА К ТОМУ, ЧТОБЫ НАБРАТЬ ПЕРВЫЕ ОЧКИ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ?

— Разумеется, «Манчестер Сити» класснее, квалифицированнее, обладает лучшим подбором игроков. Но вчера Леонид Слуцкий в гостях у программы «90 минут плюс» насчёт матча с «Кубанью» сказал правильные слова: «Это футбол, это игра, здесь может быть всё что угодно. Сегодня ты можешь выиграть крупно, а завтра столь же крупно уступить». «Армейцам» очень тяжело даётся психологический барьер – быть фаворитом в матчах чемпионата и быть аутсайдером в матчах еврокубков. Им тяжело выходить против команд, обладающих большими ресурсами, чем ЦСКА. Может быть всё что угодно, но если бы «Манчестер Сити» обыграл «Рому» и взял очки в Мюнхене, у «армейцев» было бы больше шансов. У англичан сейчас лишь одно очко, и с турнирной точки зрения для англичан этот матч даже важнее. Будем надеяться, что те моменты, которые «армейцы» создавали в игре с «Баварией», материализуются в игре с «Манчестер Сити». Наберут очки – честь и хвала, проиграют – сильно корить Слуцкого и команду никто не будет.

«Армейцам» очень тяжело даётся психологический барьер – быть фаворитом в матчах чемпионата и быть аутсайдером в матчах еврокубков».

5. КАК УДАРЯТ ПО ЧЕМПИОНАТУ КАПРИЗЫ ПОГОДЫ?

— В наших российских условиях зима всегда приходит неожиданно. Капризы погоды – это данность для российского чемпионата, календаря. Как бороться с погодной стихией, ещё никто не выдумал. Даже несмотря на то, что по прогнозу погоды снег ожидался, в Перми с ним так и не справились, в Уфе справляются с трудом, в Екатеринбурге героическими усилиями удалось подготовить поле к началу матча. Это не в первый раз происходит, такие истории будут и в дальнейшем нас преследовать. Не думаю, что здесь стоит списывать погоду в нашем регионе на переход на систему «осень-весна». В наших климатических условиях погода непредсказуема, и с этим надо жить, быть готовым. А в дальнейшем надо думать об инфраструктуре, строить стадионы с крышами, которые спасали бы поля от погодных ненастий.

6. ПОЧЕМУ ПРИТОРМОЗИЛ «ЗЕНИТ»?

— Ничего страшного не произошло – после серии побед и ничьих со «Спартаком» и «Краснодаром» нельзя говорить, что «Зенит» нажал на тормоз. Питерцы играли с хорошими командами, особенно удалась игра с «Краснодаром», и подопечные Олега Кононова вновь доказали, что в каждом матче будут играть от себя и многим лидерам ещё потреплют нервы. Кажется, что афишные матчи для «Краснодара» интереснее, чем игры против аутсайдеров. Поэтому с «Зенитом» получилась очень драматичная и событийная игра. Так что никаких проблем у «Зенита» я не вижу. Питерцы играли с хорошей командой в хороший футбол, порадовали зрителей. Команда выбралась из тяжёлой ситуации, отыграла два мяча. Нельзя в такой ситуации говорить, что команду начало лихорадить.

Питерцы играли с хорошей командой в хороший футбол, порадовали зрителей

Питерцы играли с хорошей командой в хороший футбол, порадовали зрителей

7. «КРАСНОДАР»: ВОЗМОЖЕН ЛИ СИМБИОЗ КРАСИВОЙ ИГРЫ И РЕЗУЛЬТАТА?

— А почему нет? «Краснодар» идёт против мейнстрима, когда многие ставят во главу угла результат, ставят у своих ворот «автобус» и гордятся добытыми очками. Думаю, «Краснодар» хочет найти определённый баланс между зрелищной игрой и игрой на результат. Пока этот проект в определённой степени получается успешным. Пока Галицкий вкладывает деньги в игру, футбол ему интересен, он нанимает тренеров, которые настраивают команду на атакующий футбол, мы будем это видеть. Всё зависит от исполнителей. В команде появились игроки уровнем выше, и результаты стали лучше по сравнению с теми, что были в начале пути проекта. Следующий шаг – ещё больше повысить планку исполнителей в команде Олега Кононова. Галицкий смотрит наверх, а не думает, как сыграть 0:0 и защитить результат. Не всегда это удаётся – был, к примеру, проигранный финал Кубка с «Ростовом», но это скорее психологический момент.

8. БЕЗНАДЁЖЕН ЛИ ТУЛЬСКИЙ «АРСЕНАЛ»?

— Скорее всего, да. Хотя пройдена лишь треть дистанции, два очка – это не то, на что рассчитывает команда, готовая выбраться из подвала турнирной таблицы. Но надо понимать, что возможности «Арсенала» ограничены, и туляки уже прыгнули выше головы, перебравшись из низших дивизионов в Премьер-Лигу. Пока же к Премьер-Лиге команда не готова по многим компонентам – финансам, комплектованию, игре… Но это будет хорошим опытом для «Арсенала», возможностью сделать шаг назад ради дальнейшего шага вперёд. Есть хороший пример в виде «Мордовии». Если «Арсенал» всё-таки вылетит из Премьер-Лиги, то следующий заход на элиту туляки будут делать более вдумчиво, крепче стоя на ногах. Пока «Арсенал» просто будет радовать игрой дома своих болельщиков, а футболисты – пытаться проявить себя, чтобы потом закрепиться в Премьер-Лиге, но в других клубах.

9. ПЕРВЫЙ МАТЧ БОЖОВИЧА: ЕСТЬ ЛИ СДВИГИ В ИГРЕ «ЛОКО»?

— Абсолютно никаких. Божович – не волшебник, он разгрузил команду шутками-прибаутками, мог повлиять на команду психологически, но видоизменить игру кардинальным образом не мог. Думаю, «Локомотив» будет «колбасить» все полтора месяца до зимней паузы в чемпионате. Уже по-божовичевски «Локомотив» может играть лишь после паузы, пока же говорить об изменениях рано. «Локомотив» взял три очка, это хороший психологический момент, но ничего нового команда не показала и выиграла скорее вопреки. В прошлом сезоне при Кучуке «Локо» вытаскивал некоторые матчи за счёт фарта, может быть, фарт пришёл в команду заново вместе с Божовичем. Пока же три очка у черногорца в кармане, но по первой игре говорить о чём-то новом рано.

Комментарии