11 академиков с тросточками из «Манчестер Сити». Обзор тура АПЛ
Антон Матвеев
«Ливерпуль» — «Манчестер Сити» — 2:1
Комментарии
«Ливерпуль» сенсационно обыгрывает «Ман Сити», на «Олд Траффорд» удаляют не того игрока, а Крауч снова забивает головой.

Герой тура

Ниже мы поговорим о командах, блестяще работающих «на втором этаже». Но сейчас — о конкретном человеке, использующем голову по назначению. Ну, чтобы с её помощью забивать голы. Питер Крауч — знакомиться с ним не надо, не первый день ведь на слуху, правда?

Он вообще отличный человек. Например, в субботу играли в футбол «Сток Сити» и «Халл». Тоже «Сити», кстати. Ну как играли — издевались над зрителями. Даже корректные британские журналисты из BBC весь матч поражались: «Господи, за что нам этот кошмар? Неужели бывают матчи скучнее?». «Сток» и «Халл» действительно совсем не создавали моментов и не включали скоростей.

Да какая разница, на самом деле. Главное, что Крауч и в такой игре умудрился забить свой фирменный гол — головой. Оказавшийся не только победным, но и 46-м в карьере Питера, забитым со «второго этажа». Англичанин сравнялся по этому показателю с лидером общего зачёта — Аланом Ширером. И наверняка обойдёт лучшего бомбардира в истории АПЛ.

Если, конечно, Ширер не надумает возобновить карьеру.

Открытие тура

Провалив игру с «Монако», «Арсенал» не оставил себе выбора — побеждать «Эвертон». А лучше — размазать его о стенку, чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах болельщиков. А заодно устроить самому себе тестовое задание: «Как забить качественному сопернику три мяча. Желательно не пропуская».

Именно такая задача будет стоять перед «Арсеналом» в Монте-Карло. Вот и в Лондоне Венгер выбрал ультраатакующий состав, бросил Касорлу ближе к воротам соперника. Но поначалу постоянно владел мячом (70-75 процентов)… «Эвертон». Впрочем, «ириски» в таком режиме долго не продержались, и постепенно «Арсенал» игру наладил. Символом чего стал классный гол Жиру после углового (где ты был в среду, Оливье?). Во второй половине «Арсенал» открыл в себе команду, умеющую играть прагматично. Или просто вынужденную так играть. В любом случае «Арсенал» большую часть тайма провёл в защите. Ну а на 90-й минуте Томаш Росицки поставил в матче точку — 2:0.

Закрытие тура

Судья матча «Манчестер Юнайтед» — «Сандерленд» Роджер Ист «закрыл» Уэса Брауна. К счастью, защитник «котов» не отправился в тюрьму. Но был лишён права присутствовать на поле. Хотя ничего противозаконного не делал. Браун был только свидетелем преступления, совершенного его партнёром по команде Джоном О'Ши. Однако Ист, без суда и следствия, вынес суровый приговор — удаление.

Понятно, что на судьбу матча это особо не повлияло — вряд ли бы именно Браун повёл за собой гостей после пропущенного гола (Руни пенальти реализовал). Судейская ошибка так запомнилась всем не только из-за собственной комичности, но и из-за очередной серости «МЮ». Абсурд с удалением хоть немного раскрасил тотальное, только вот почти всегда бессмысленное преимущество «Юнайтед». Ван Гал по-прежнему в поисках, на этот раз в нападении вышли Фалькао — Руни. Формально удачно — первый заработал победный пенальти, второй — сделал дубль.

Однако статистика — единственное, что может радовать ван Гала. Может, у него и есть форвард, «способный забивать 20 голов за сезон», но команды у Луи всё ещё нет.

Сюжет тура

«Ливерпуль» победил «Манчестер Сити» в момент, когда мало кто этого от команды ждал. Ну, не считая болельщиков красных. Мерсисайдцы в четверг вечером сыграли 120 минут в Турции, ещё и уступив в итоге по пенальти «Бешикташу». Семеро из стартового состава Лиги Европы начали с первых минут и матч АПЛ. «Сити» же отдыхал на два дня больше, плюс ради игры с «Барселоной» никуда не летал, «горожане» принимали каталонцев на «Этихаде».

Тем не менее именно «Ливерпуль» элементарно перебегал «МС». Тренируй «Сити» Валерий Газзаев, он бы наверняка назвал своих подопечных «академиками с тросточками». И был бы чертовски прав. «Сити» играл настолько академично, вяло и медленно, будто с «Барсой» бился вчера. Притом на «Камп Ноу».

«Ливерпуль» же замучил вечным движением соперника, регулярно крал у него мяч, и в итоге Хендерсон и Коутиньо устроили конкурс на самый красивый обводящий удар. Не знаем, кто именно победил, зато вот «Ливерпуль» выиграл точно. У действующего чемпиона — вполне заслуженно.

Мастер-класс тура

Ну, ребят, это совсем смешно. «Вест Хэм» провёл мастер-класс по теме «Игра головой при стандартах». Тоже мне новость. Зачём этому рутинному, уже надоевшему событию посвящать целую рубрику? Всё правда — не считая того, что «Вест Хэм» на выходных не забивал головой. Что как раз было бы логично и, согласен, безмерно скучно.

Напротив, лидер Премьер-лиги по голам, забитым со «второго этажа», сам его умудрился вчистую проиграть. Воздушное пространство над Лондоном в субботу контролировал «Кристал Пэлас». Дважды Мюррей и ещё разок Данн показали Сэму Эллардайсу, что не только «Вест Хэм» способен выигрывать почти всё вверху. Но и другие команды. Даже в матче с собственно «молотобойцами».

В итоге 15 голов «ВХ» головой в сезоне померкли на фоне другого достижения — «Кристал Пэлас» забил уже 16, со стандартных положений. И это, разумеется, лучший результат в лиге. Ах да, чуть не забил — единственный гол у «Вест Хэма» забил Эннер Валенсия. Ногой. И не со стандарта.

Умеют же — когда гол ничего не решает и команда проигрывает 0:3.

Твиты тура от Гари Линекера

«Если бы ван Гал всегда использовал Руни в нападении, у него был бы форвард, забивающий 20 голов за сезон».

«Пардью делает с «Кристал Пэлас» то же самое, что Пулис делал с… «Кристал Пэлас»!

«Победа «Ливерпуля» — тактический триумф Роджерса. А вот «Сити» порой не знает, что делать на поле против топ-команд...»

«В первые 30 минут матча «Арсенал» — «Эвертон» казалось, что «канонирам» в воскресенье дали выходной...»

Цифра тура

80 минут требуется форварду «Ньюкасла» Папису Сиссе, чтобы забить гол. Лучший показатель в АПЛ.

Гол тура

Коутиньо или Хендерсон? Выбирайте сами.

P.S. Матчи «Лестер» — «Челси» и «Куинз Парк Рейнджерс» — «Тоттенхэм» перенесены в связи с участием команд Моуринью и Почеттино в финале Кубка лиги.

Комментарии