В тени эффектных. Сборная недооценённых футболистов Европы
Антон Михашенок
Фин Бартельс
Комментарии
В четырёх лучших лигах Европы хватает настоящих звёзд, но есть и игроки, которые, хоть и действуют менее заметно, заслуживают аплодисментов.

Вратарь: Херонимо Рулли («Реал Сосьедад»)

22-летний аргентинец — нетипичный латинский вратарь: красивому сейву на линии ворот он предпочитает игру на выходе, которая предотвращает удар в створ. Рулли стал основным вратарём «Реал Сосьедад» уже при Дэвиде Мойесе и сразу обратил на себя внимание прыгучестью, смелостью, агрессией и очень важным для кипера качеством — нежеланием циклиться на своих промахах, которые в его возрасте неизбежны. Права на вратаря по-прежнему принадлежат аргентинскому «Эстудиантесу», и «Реалу Сосьедад» нужно поторопиться с выкупом, иначе к лету аргентинец наверняка переберётся в клуб, решающий более серьёзные задачи. Ещё одна характеризующая Рулли деталь: вместо шорт он обычно надевает на игры штаны — такое ретро на постоянной основе практикует только Габор Кирай.

Левый защитник: Патрик ван Анхольт («Сандерленд»)

Переезд из Эйндховена в лондонский «Челси» едва не испортил всю карьеру голландского защитника. Понятно, что шансов попасть в основной состав у ван Анхольта не было, так ещё и руководители синих ежегодно посылали игрока по арендам в разные клубы: не успевал он приноровиться к схеме одной команды, как нужно было уезжать в другую. В итоге «Челси» нашёл ван Анхольту место в своём фарм-клубе из Арнема, и в «Витессе» левый защитник добавил так, что рассматривался Луи ван Галом как один из кандидатов на поездку на чемпионат мира. В итоге в Бразилию ван Анхольт не поехал, но вернулся в Премьер-лигу — «Сандерленд» купил его за смешные по английским меркам деньги. За последние три года ван Анхольт гораздо реже стал ошибаться, добавил в мощи и проценте выигранных единоборств, а скорость и желание бегать по флангу от одного углового флага к другому никуда не делось. Уровень команды, борющейся в Англии за выживание, не его — он готов к прорыву.

Центральный защитник: Никола Максимович («Торино»)

Когда тренер ставит игру в три центральных защитника, очень желательно, чтобы один из них умел начинать атаки точным пасом. Никола Максимович в этом плане — то что нужно Джампьеро Вентуре: он видит поле и мгновенно оценивает ситуацию, а его физических кондиций хватает на то, чтобы пробегать за матч больше, чем среднестатистический защитник. При этом молодой серб, который даже не вызывается в сборную, является лидером «Торино» и по всем оборонительным характеристикам, и по количеству точных передач за матч, предпочитая простому выносу мяча на чужую половину поля рывки вперёд и короткие передачи. «Зениту» стоит быть внимательным с Максимовичем: именно за счёт действий защитника «Торино», не проигрывающий с декабря, зачастую выходит из-под прессинга.

Никола Максимович

Никола Максимович

Фото: Getty Images

Центральный защитник: Себастьян де Майо («Дженоа»)

Де Майо — полная противоположность Максимовичу, защитник-скала, для которого главным в игре является процент выигранных единоборств. Родившийся в Париже и выросший в «Осере» защитник-болельщик «ПСЖ» уже почти 10 лет играет в Италии, причём пару сезонов провёл в четвёртом дивизионе. Низшие лиги закалили де Майо — он почти непроходим один в один. У него есть ещё одно важное для защитника свойство — он всегда оказывается там, где через секунду будет мяч. Да, де Майо играет не слишком зрелищно и зачастую попросту выносит мяч из своей штрафной куда подальше, даже не стараясь сохранить для команды владение, но опасные моменты защитник генуэзцев предотвращает стабильно. У де Майо есть итальянские корни, и уже раздаются предложения дать ему паспорт, чтобы дать защитнику возможность играть за сборную Италии.

Правый защитник: Марио Гаспар («Вильярреал»)

Гаспар на своём фланге обычно не даёт оппоненту выглядеть лучше себя. Он в меру агрессивен, умеет читать игру и играть на перехвате, старается блокировать навесы. Пару лет назад, когда Марио был ещё совсем молод, он чаще шёл в дриблинг и от того был заметнее на поле, но его проходы часто приводили к обрезам. Сейчас Гаспар добавил в оборонительном мастерстве, а его походы в атаку часто завершаются ударами — с умением пробить у защитника порядок, а делать навесы от боковой линии в чемпионате Испании — не самая выигрышная затея.

Центральный полузащитник: Владимир Дарида («Фрайбург»)

«Лёгкие Бундеслиги» — так назвала чеха газета Suddeutsche Zeitung. И не зря: Дарида пробегает за матч в среднем 12,7 км, играя ключевую роль во «Фрайбурге». Если бы не двужильный чех, через которого проходят все атаки баденцев, клуб, вполне вероятно, был бы главным и безоговорочным претендентом на вылет. То, что умеет Дарида, не даровано всей команде Кристиана Штрайха: «Фрайбург» в этом сезоне растерял столько очков на последних минутах, что их хватило бы на спокойное существование в середине таблицы с прицелом на еврокубки. Но молодёжь Штрайха устаёт, а одного Дариды, с его шестью голами, хватает лишь на то, чтобы оставаться на плаву в Бундеслиге. Если скромный по возможностям «Фрайбург» всё же вылетит, чешский бокс-ту-бокс будет главным лотом на летнем аукционе.

Центральный полузащитник: Даниэль Байер («Аугсбург»)

Бывают футболисты чрезвычайно заметные, но при этом не очень полезные, а бывают игроки, которых почти не видно на поле, но они при этом играют определяющую роль. Даниэль Байер, нашедший в «Аугсбурге» свою по духу команду, — из второй группы. Он связывает оборону и атаку команды Маркуса Вайнцирля, занимая четвёртое место в лиге (если

вынести «Баварию» за скобки) по количеству передач за матч — впереди только куда более заметные коллеги по амплуа Гранит Джака и Илкай Гюндоган и защитник «Вольфсбурга» Робин Кнохе. Заслуга Байера в успехах «Аугсбурга» в последние годы очевидна: большинство атак соперников заканчиваются на опорнике «фюггеров», ещё не начавшись. Он срывал бы овации, если бы всякий раз при этом делал потрясающие подкаты, но вместо этого играет только за счёт выбора позиции. Потому его и недооценивают.

Центральный полузащитник: Морган Шнайдерлен («Саутгемптон»)

На самом деле, очень показательно, что при летней распродаже «Саутгемптона» никто не купил центрального полузащитника Моргана Шнайдерлена, а ведь именно он определял и определяет игру «святых» в центре поля. 25-летний француз — ещё один пример футболиста, о котором не сделаешь нарезку на YouTube: эффектных действий за ним числится гораздо меньше, чем эффективных. За более чем два с половиной сезона на счету полузащитника Шнайдерлена всего одна голевая передача, но при этом бесчисленное количество перехваченных пасов, которые могли привести к голам в ворота «Саутгемптона». Француз даёт своей команде преимущество одним своим появлением на поле: когда у большинства английских команд в центре полузащиты один чистый разрушитель и один футболист, главной обязанностью которого является начало атак, Шнайдерлен совмещает два в одном.

Левый нападающий: Фин Бартельс («Вердер»)

Франко ди Санто, Златко Юнузович и Дэйви Зельке — это очевидные герои взлёта «Вердера» при Викторе Скрипнике, но есть футболист, о котором говорят меньше, чем он заслуживает. Таковы особенности амплуа: нападающий, находящийся в бесконечном поиске свободного пространства, гораздо менее заметен, чем таргетмен или плеймейкер. Даже если на предматчевой расстановке Фин Бартельс обозначен как строго правый вингер, он будет появляться слева и в центре так же часто, как и справа, забирая любую освободившуюся зону, уводя за собой защитников. Удивительно, что в своё время в «Санкт-Паули» играли сразу два похожих в этом плане футболиста — Бартельс и Макс Крузе, которые в сезоне-2011/12 только с передач друг друга забили шесть мячей «пиратов». Крузе в итоге доказал, что его долгое время недооценивали и добрался до уровня сборной Германии, Бартельсу повезло меньше, но роль теневого лидера «Вердера» ему комфортна, о чём и говорит статистика — четыре гола, четыре голевых передачи и 1,4 ключевых пасов за матч.

Центральный нападающий: Диафра Сахо («Вест Хэм»)

Сенегалец, купленный «Вест Хэмом» за гроши, в первый же сезон стал одним из самых эффективных футболистов Премьер-лиги. Сахо бьёт по воротам более чем в два реже, чем Грациано Пелле из «Саутгемптона», но при этом имеет больше забитых мячей. По проценту реализованных ударов Сахо находится на третьем месте в лиге — выше только постоянно формирующие первые полосы газет Диего Коста и Харри Кейн. Так же неброско нападающий играл и во Франции: есть момент — есть гол. Сахо только ударами головой забил в Премьер-лиге пять мячей (и это при 184 сантиметрах роста) — весь «Манчестер Сити» сподобился на четыре мяча со второго этажа. Других особых умений, кроме чувства гола и концентрации при голевом моменте, у Сахо нет, но разве для нападающего-финишёра это повод для беспокойства?

Правый нападающий: Федерико Картабия («Кордоба»)

Честно признаюсь, что не видел Картабию в деле в чемпионате Испании прошлого сезона, но он запомнился ещё по матчу с «Кубанью» в Лиге Европы. Затем был матч еврокубка с «Лудогорцем», где молодой аргентинец был вообще одним из лучших на поле и забил, затем я попал на матч с «Базелем», где Картабия снова играл здорово… А летом «Валенсия» отдала его в аренду в «Кордобу» — для меня этот шаг был удивителен, и я специально решил понаблюдать за игрой молодого атакующего игрока. Ещё большее удивление у меня вызвал тот факт, что в «Кордобе» Картабия играет скорее справа, а не слева, как в «Валенсии», но это удаётся ему ещё лучше! Аргентинец без раздумий идёт в дриблинг, успевает помогать защитникам, исполняет стандарты… С концентрацией при последнем пасе есть проблемы, но в целом Картабия ничем не хуже тех футболистов, что остались в «Валенсии». «Кордоба» — команда не его уровня, и чем раньше «Валенсия» это осознает, тем меньше шансов на то, что перспективный, но недооценённый пока аргентинец завянет.

Комментарии