Показать ещё Все новости
Бердыев атакует. Кто будет забивать за «Ростов» этой весной
Леонид Волотко
Артём Дзюба
Комментарии
Дзюба, Бухаров и Азмун – этой весной Курбану Бердыеву придётся поломать голову над тем, кому доверить роль основного форварда в «Ростове».

Футбольный клуб «Ростов» — одна из главных загадок этой зимы. Команда, проводящая сезон на фоне финансовых и юридических проблем, на флажке трансферной кампании подписывает сразу двух футболистов сборной России и возобновляет сезон в статусе аутсайдера, следить за которым будет в некотором смысле даже интереснее, чем за лидером. Речь даже не о рывке с последнего места, который при Бердыеве у ростовчан наверняка окажется внушительным. Интересно то, как новый тренер распорядится всем, что было нажито непосильным трудом во время трансферного окна. Азмун, Бухаров, Дзюба – играть в три нападающих Курбан Бекиевич не станет даже в самых страшных снах, поэтому рубка за попадание в состав этой весной в «Ростове» будет серьёзнее, чем в любой другой команде Премьер-Лиги. За три дня до первого матча клуба в Премьер-Лиге «Чемпионат» решил прикинуть шансы троих игроков на попадание в основу и порассуждать об их нынешнем состоянии.

ГАБАРИТЫ

Дзюба – 9, Бухаров – 9, Азмун – 6

Первый и последний объективный показатель в нашем рейтинге (далее пойдут исключительно субъективные оценки, которые запросто можно оспорить). Дзюба и Бухаров – классические представители таранных центрфорвардов. С ростом за 190 см и весом под 90 кг можно продавить какую угодно оборону и выиграть любую верховую дуэль. Азмуну в этом плане несколько сложнее – он и ниже (178 см), и легче (72 кг) своих оппонентов, а значит, будет действовать за счёт других компонентов игры.

СКОРОСТЬ

Дзюба – 6, Бухаров – 6, Азмун – 8

Например, за счёт скорости. Если Дзюба и Бухаров игроки довольно медлительные, любящие повозиться с мячом, то Азмун футболист, который наделён хорошей скоростью. За счёт лёгкого веса и длинного шага Сердар способен опуститься в глубину не только для того, чтобы укрыть мяч корпусом, стоя спиной к воротам, но и чтобы развернуться и самостоятельно убежать вперёд, попутно обыграв пару защитников. Во многом из-за этого Бердыев говорил на вчерашней пресс-конференции, что Азмун может сыграть на любой позиции в атаке. В то время как Дзюба и Бухаров такой гибкостью не обладают.

Сердар Азмун

Сердар Азмун

ТЕХНИКА

Дзюба – 6, Бухаров – 6, Азмун – 7

Все трое, надо сказать, игроки не самые техничные, что допустимо для их амплуа. Однако Азмун на фоне остальных всё же выделяется с лучшей стороны. Дзюба и Бухаров, кстати, в этом смысле очень разные игроки – если Артём в основном заточен на то, чтобы подставить ногу или голову (выбор позиции оставляем за скобками), то Александр может изловчиться и перехитрить всех, сыграв, например, пяткой, как это произошло в домашнем матче «Ростова» против «Зенита», когда мяч после удара Александра лишь чудом не оказался в сетке.

ИГРА ГОЛОВОЙ

Дзюба – 8, Бухаров – 7, Азмун – 5

Дзюба – единственный среди всех троих, кто уже забивал головой в этом сезоне Премьер-Лиги. Безусловно, это не говорит о том, что, например, Бухаров головой играть совсем разучился (один из своих мячей Александр забил после того, как выиграл верховую дуэль у вратаря Филимонова).

Однако в пользу Артёма играет факт присутствия в «Ростове» Тимофея Калачёва, который умеет лучше всех в стране попадать в голову Дзюбе с фланга. Удивительно даже, почему «Зенит» не купил их в связке.

УДАР

Дзюба – 6, Бухаров – 6, Азмун – 6

По большому счёту, сильным ударом с обеих ног и средней дистанции никто из трио центрфорвардов «Ростова» не обладает. Да и оказывается на таких позициях разве что Азмун (и то не всегда).

ЗАДЕЙСТВОВАННОСТЬ В КОМАНДОЙ ИГРЕ

Дзюба – 8, Бухаров – 6, Азмун – 6

Парадокс, но в первом круге ни один из перечисленных игроков не стал железобетонным нападающим основы. Бухаров выходил с первых минут 10 раз, но ни один из этих матчей не доиграл до конца. Азмун же, напротив, намного чаще появлялся после замен. Ну а в «Спартаке» Мурат Якин затеял такую ротацию, что так с ходу и не скажешь, кто там основной, кто запасной, а уж тем более кто системообразующий. Так что смотрим на статистику, где у Артёма 9 баллов по системе «гол+пас» – это в два раза больше, чем у Бухарова и Азмуна вместе взятых.

ГОЛЕВОЕ ЧУТЬЁ

Дзюба – 8, Бухаров – 7, Азмун – 6

Если в лучшее время Бухаров бы поборолся с Дзюбой в этом компоненте, то сейчас Артём выглядит на голову сильнее (7 голов против двух, притом что Дзюба сыграл на один матч меньше). Что касается Азмуна, то он также отстаёт от Александра по количеству проведённых игр и вдобавок ко всему намного моложе конкурентов. Опыт же в этом вопросе – вещь немаловажная.

НАЦЕЛЕННОСТЬ НА ВОРОТА

Дзюба – 8, Бухаров – 7, Азмун – 6

В отличие от Бухарова, в первом круге Дзюба намного чаще оказывался на ударных позициях (в очередной раз приводить статистику голов не будем). Азмун же способен сыграть в подыгрыше или вовсе сместиться на фланг – то есть настолько острой нужды дежурить в близости чужих ворот, как у своих новых партнёров, не испытывает в принципе.

Александр Бухаров

Александр Бухаров

МОТИВАЦИЯ

Дзюба – 10, Бухаров – 6, Азмун – 7

Форвард «Спартака» этой зимой был в шаге от того, чтобы продлить ссылку в дубль до последнего дня своего контракта. Аренда в «Ростов» в этом смысле стала спасительным кругом, за который Дзюба гарантированно вцепится зубами. Точнее, уже вцепился – нам ли не знать, как Артём рвёт и мечет, когда ему необходимо что-либо доказывать. У Азмуна тоже аренда, однако информационный фон, во время которого состоялась сделка, была принципиально иной. Безусловно, есть что доказывать и Бухарову, но у него эмоциональное состояние наверняка более раскрепощённое и свободное – особенно после прихода в клуб Курбана Бердыева.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ

Дзюба – 6, Бухаров – 9, Азмун – 8

Так как на ежедневных тренировках «Ростова» мы с вами не присутствовали, о физподготовке футболистов остаётся лишь догадываться. По всем законам логики, в наилучшей форме находится именно Бухаров. Он прошёл с командой все сборы и вдобавок ко всему стал её лучшим бомбардиром, забив 5 голов в 7 товарищеских встречах. Азмун же готовился к сезону с «Рубином», поэтому определённое время для того, чтобы привыкнуть к новой обстановке, ему непременно понадобится. Наконец, замыкает тройку Дзюба, который хоть и вернулся в привычные условия, но этой зимой работал меньше всех. Артём прошёл лишь самый первый сбор с основной командой, после чего был отправлен в дубль, где много тренировался, но совсем не играл.

Итого:

Артём Дзюба – 75

Александр Бухаров – 68

Сердар Азмун – 65.

Комментарии