Вальбуэна: в детстве я был камикадзе!
«Чемпионат»
Матье Вальбуэна
Матьё Вальбуэна – об адаптации к России, дружбе с Самба и сумасшедшем детстве.

Звёздный легионер «Динамо» Матьё Вальбуэна стал одним из героев программы «Истории футбола» и ответил на вопросы о новом витке своей футбольной карьеры.

«Кумиром был Роналдо»

«Динамо» до сих пор не сыграло матч с «Амкаром», отложенный из-за непогоды. Снег в Перми, под которым вы, вероятно, могли играть впервые в жизни – какой была ваша реакция на него?
— Ну, думаю, к снегу можно привыкнуть. И надеюсь, что отмены матчей больше не будет. Понятно, что мы играем в России и такое возможно… Но в случае с «Амкаром» всё произошло неожиданно — мы прилетели накануне, и никакого снега не было.

— А вообще, что стало для вас самым удивительным в России? То, с чем вы успели столкнуться?
— Самое удивительное — это всё-таки снег, который, вот так — внезапно — может пойти и очень быстро завалить дороги.

— В вашем родном городке снег не частый гость?
— В моём родном французском городе Брюж — прошу не путать его с бельгийским Брюгге — естественно, таких холодов не бывает. Уезжая в Россию, я, конечно, знал, что здесь прохладнее, чем во Франции, но морозов я не боюсь!

— В Россию вы приехали на пике карьеры, в статусе звезды. Что такое быть звездой во Франции?
— Действительно, я восемь лет выступал в Лиге 1, все из которых провёл в «Марселе». Этот клуб находится под пристальным вниманием СМИ, у него очень много болельщиков. Там действительно испытываешь большое давление, и да, я знаю, что это такое… Но я рад, что перешёл в «Динамо», где тоже присутствует давление ответственности за результат. Мой нынешний клуб хочет стать узнаваемым на европейской арене. В Лиге 1 я себя реализовал, теперь хочу принести пользу «Динамо». Я приехал сюда с большими амбициями и хочу постоянно прогрессировать. Несмотря на то что мне исполнилось уже 30 лет, физически я себя чувствую отлично. Полностью отдаю себя на поле в каждом матче, стараюсь проявлять все свои лучшие качества на благо команды.

Я всегда рисковал, был смелым в игре, и это, думаю, помогло мне стать футболистом сборной.

— У футболистов часто спрашивают: кто их кумир. Кто был вашим ориентиром в юности?
— Моим кумиром был Роналдо «Феномен». Прежде всего потому, что он играл в клубе, который всегда близок моему сердцу, в клубе, который я всегда обожал — в «Барселоне». Для меня он был лучшим нападающим в мире, обладавшим полным набором качеств — быстрый, сильный, техничный, результативный. Он забивал невероятные голы. Я смотрел футбол ради него! А сегодня у меня кумиров нет.

Кокорин, ваш партнёр по «Динамо», тоже признавался, что ему нравился Роналдо.
— О, я уверен, что многие восхищаются Роналдо. Это действительно был кайф — смотреть матчи Феномена за «Барселону» и «Интер». Жаль, что Роналдо преследовали травмы, без них он мог бы стать ещё более великим игроком. А что касается Кокорина, ему также очень нравится мой партнёр по сборной Франции Карим Бензема.

— Раз речь зашла о травмах, насколько вы знакомы с ними?
— Расскажу историю из моей юности. Как-то летом родители вывозили меня на каникулы, где я с друзьями активно занимался спортом. И вот как-то раз я с ребятами пошёл в бассейн, где решил забраться на небольшую деревянную балку, поскользнулся на ней и разодрал всю голень. Было больно, мне наложили 50 швов. Вы знаете, я был немного сумасшедший в детстве, эдакий камикадзе.

— Вы слышали когда-нибудь, что в России тоже много бесшабашных людей?
— Ну, в России я пока не так давно, может, и встречу здесь таких. Я сам весьма беспечный, как в жизни, так и в футболе. Наверное, именно благодаря этому я многого достиг. Всегда рисковал, был смелым в игре, и это, думаю, помогло мне стать футболистом сборной. Но, конечно, главное в моей карьере — это труд, это самоотдача. Я никогда не сдавался, несмотря на то что ничего в футболе не давалось мне легко.

«У Самба всегда улыбка на лице»

— Насколько известно, вас долго пытались купить разные клубы, но вы оставались верны «Марселю». Пока не появилось «Динамо», которое было очень настойчиво.
— Да, я много думал над этим предложением, ведь я много лет провёл в одном клубе, к которому очень сильно привязался. Всегда непросто уезжать из родной страны, покидать свой клуб. С другой стороны, мне было интересно открыть для себя что-то новое, попробовать что-то иное. Для меня это был поворотный момент в жизни, поэтому мне было важно обсудить это со своей семьёй, с друзьями, с людьми, которые меня любят. Тренер и президент вселили в меня уверенность, и это, вместе с тем фактом, что в «Динамо» есть футболисты из Франции, предопределило моё решение приехать сюда. И, конечно, для меня крайне важным было то, что «Динамо» очень хорошая команда. Контрактные и спортивные условия меня устроили — и вот я здесь.

Чемпионат России меня приятно удивляет, в нём есть агрессивные, играющие команды.

— Как вас встретила Россия?
— По приезду я поселился в гостиницу, где уже жил Вильям Ванкёр, тоже француз, приехавший в «Динамо» ранее и прошедший с командой сборы. Общение с ним мне придало уверенности. В команде я познакомился с другими отличными парнями, у нас тёплая атмосфера в коллективе. Всё это позволило мне быстро и хорошо интегрироваться в «Динамо» и действительно сильно помогло мне на первых порах.

— Известно, что вы дружите с Самба.
— Да, я очень ценю Кристофера. Я слышал о нём, ещё когда он играл в Англии, здесь мы уже с ним встретились, а в процессе общения лучше узнали друг друга. Действительно, у нас с ним совершенно разная внешность, он большой — я маленький, он чёрный — я белый, но мы очень хорошо относимся друг к другу. Он уважителен к окружающим, у него всегда улыбка на лице, мне это очень нравится. И конечно, он хорошо играет.

— Вы знаете, что Жерар Депардье получил русский паспорт? Что за интервью француза без вопросов о кино. Вы киноман?
— Очень люблю смотреть сериалы, такие как Prison Break, например. В основном американские и французские сериалы. Фильмы смотрю с женой. Много любимых актёров — к примеру, Дензел Вашингтон, Джордж Клуни. С их участием всегда интересные, увлекательные фильмы.

«Надеюсь, в конце сезона выпьем по бокалу»

— Россия готовится принять большой турнир. Сейчас все говорят о ЧМ-2018. Что скажете вы?
— У «Спартака», «Локомотива» и «Рубина» очень красивые стадионы. Строятся новые арены, и это здорово. В России большие возможности, и я думаю, что это будет очень хороший Кубок мира. Единственное, что хотел бы сказать, что с такими хорошими финансовыми возможностями можно было бы построить несколько крытых полей. Может быть, в будущем это и произойдёт.

— Вы смотрели на РФПЛ из Франции, теперь вы играете здесь. Что скажете о чемпионате России?
— Вот уже 2-3 года как в Россию приезжают играть футболисты мирового класса, такие как Халк, Витсель. Но при этом чемпионат России мало смотрят во Франции, хотя и ваша страна находится рядом с Францией в таблице коэффициентов УЕФА. Надеюсь, теперь во Франции будут больше следить за российским первенством, тем более что через четыре года здесь будет проходить Кубок мира. И думаю, сюда будет приезжать ещё больше хороших игроков. Чемпионат уровнем точно не ниже французского, я это всегда говорил. Турнир меня приятно удивляет, в нём есть агрессивные, играющие команды.

— Чувствуете ли вы сложности с адаптацией в России?
— У меня таких проблем нет. Когда надо играть в футбол, я играю в футбол, используя свои лучшие качества и невзирая ни на что. Даже если есть языковой барьер, если надо, я сделаю так, чтобы меня понимали. Сегодня клуб мне очень помогает, создавая наиболее благоприятные условия. Предложили очень хороший контракт, полностью мне доверяют. Люди, окружающие меня, очень приветливы, всегда готовы помочь. Я такой человек, который не всегда показывает свои чувства, свою радость, но я действительно очень доволен, что нахожусь здесь. Я им очень благодарен и хочу оправдать их доверие и ожидания от меня, вернуть им свою признательность на футбольном поле. Надеюсь, в конце сезона мы будем счастливы и все вместе, с тренерами и персоналом, отметим с бокалом удачное выступление в чемпионате.