Это Смольный? Это Смольников! «Зенит» — обладатель Суперкубка
Кирилл Дементьев
ФК «Зенит» — обладатель Суперкубка России — 2015!
Комментарии
Матч за Суперкубок России продолжался 120 минут, но даже их не хватило для выявления победителя. В серии пенальти трофей достался «Зениту».

Фоторепортаж с матча «Зенит» — «Локомотив»


«Зенит» и «Локомотив» открыли на стадионе «Петровский» сезон-2015/16. Это был матч вне рамок – старый лимит уже недействителен, а новый, спущенный с самого верха, РФС ещё принять не успел. Но команды всё равно подстроились, и российских игроков на поле хватало. У «Зенита» в стартовом составе появились Дзюба и Юсупов, у «Локомотива» новичок был один – Коломейцев. Из лидеров на поле не хватало разве что Гарая, но аргентинец пока отдыхает после Кубка Америки.

«Локомотив» начал игру активно. На 5-й минуте Ниассе получил мяч в штрафной, но не смог толком его обработать. Тут же Коломейцев мощно пробил из-за штрафной – мяч приняли на себя защитники. Та же участь постигла и удар Касаева, но движение и прессинг на чужой половине поля в исполнении команды Черевченко внушали уважение. У «Зенита» первую попытку совершил, разумеется, Халк – мортира пошла пристреливаться.

«Зенит» довольно быстро выровнял игру, но особой остроты у ворот Гильерме не было. Юсупов и Дзюба только привыкают к игре команды, и требуется время, чтобы они освоились. А болельщики «Зенита» вывесили плакат «Ребята с нашего двора», который был адресован отнюдь не новичкам. На «Петровском» тоскуют по Аршавину и Кержакову. Первый вот-вот подпишет контракт с «Кубанью», второй смотрел матч из ложи вместе со своим нынешним тренером Владиславом Радимовым.

Матч более-менее вяло дожил до 28-й минуты, когда «Локомотив» неожиданно открыл счёт. Тарасов в свойственной ему манере выгрыз мяч у игроков «Зенита», а Ниассе мощно и точно пробил в угол ворот Лодыгина – 1:0. Первый, как говорится, пошёл! Ставка Черевченко на прессинг и высокий отбор сыграла – гол стал следствием именно таких действий. Навязали борьбу в чужой штрафной, защитники отбивались беспорядочно, вот и получил «Зенит» второй темп атаки.

Хозяева проигрывали многовато единоборств, так что нет ничего удивительного в том, что до перерыва команда Виллаш-Боаша отбегала вообще без моментов. Как-то без огонька играли, казенное было отношение к делу. Вспомнить можно разве что удар Халка со штрафного, который Гильерме взял в два присеста. 1:0 в пользу «Локомотива» после 45 минут игры.

Доктор Брюс Баннер, как известно, превращается в Халка тогда, когда основательно разозлится. «Зениту» тоже необходимо было разозлиться – первый тайм команде совершенно не удался. Замен в перерыве тренеры делать не стали, но характер игры изменился. Уже на 49-й минуте «Зенит» едва не сравнял счёт – Дзюбе и Юсупову не хватило каких-то сантиметров. Первый по мячу толком не попал, а второй попал, но уже было поздно. Игроки «Локомотива» получили сигнал и предостережению вняли: следующие несколько минут москвичи провели у ворот Лодыгина. Настрой у «железнодорожников» был запредельный – это чувствовалось.

И тут ни с того, ни с сего вдруг начудил Гильерме. На ровном месте вратарь «Локо» вдруг организовал возле своих ворот свободный удар, а в придачу к нему получил ещё и жёлтую карточку. Выяснилось подспудно, что Дзюба правила игры знает хорошо, а вот у защитников «Локомотива» есть пробелы. Не знают они, что вратарь может делать в штрафной, а чего – нет. Халк пробил, как положено, но Шишкин самоотверженно бросился под мяч. Однако «Зенит» почувствовал, что соперник, вроде бы, даёт слабину. А такие вещи команда Виллаш-Боаша использовать умеет. Халк немедленно заработал ещё один опасный стандарт – на этот раз уже штрафной, а не свободный. Гол в ворота «Локомотива» назревал.

Но при этом едва не назрел он на противоположной стороне поля. Тарасов вновь хорошо сыграл в подыгрыше, и Ниассе убежал к воротам Лодыгина, но пробил крайне неточно. Гости показали, что свои тузы в рукаве у них имеются. А Виллаш-Боаш ответил тем, что заменил обоих новичков – вместо Дзюбы и Юсупова появились Рондон и Рязанцев. Нельзя сказать, что Артём и Артур игру провалили, но особенно ничем и не отличились.

До окончания основного времени оставалось 20 минут, и «Зениту» пора было браться за дело всерьёз. Соперник оказался неподатливый, разваливаться отказывался, в борьбе не уступал. Халк снова попробовал пальнуть издалека и на этот раз попал хорошо, но Гильерме удар отразил. Ещё 10 минут прошли, как сон пустой. Более того – «Локомотив» едва не забил второй гол. Ниассе – самому активному игроку матча – совсем немного не хватило, чтобы замкнуть прострел с фланга.

И всё-таки выручил «Зенит» именно очередной стандарт. Навес Халка, скидка Витселя, и Смольников заносит мяч в ворота – 1:1. У «Зенита» оставалось ещё почти 10 минут для решения вопроса в основное время – глупо недооценивать фактор гола. Ясно было, что хозяева попытаются немедленно и сразу добить соперника. «Локомотив» должен был выстоять в первую очередь психологически. И команде Черевченко это удалось, а Ниассе даже успел ещё раз опасно пробить по воротам. Зрителей ожидали ещё 30 минут игры.

Первый момент в овертайме создал «Локо» — Ниассе откликнулся на подачу с фланга, но пас снова был немного неточным. У тренеров оставалось ещё по одной замене: Черевченко выпустил Михалика вместо Тарасова, а до этого Самедова вместо Касаева.

Последним доводом стал выход Григорьева – с поля ушёл Майкон. Вилллаш-Боаш после двойной замены в игру не вмешивался.

«Локомотив», надо сказать, выглядел свежее – команда вновь перешла к активной, агрессивной игре. А «Зениту» она давалась всё тяжелее – неудивительно, что пошли жёлтые карточки.

Во второй пятнадцатиминутке уже команда Виллаш-Боаша владела инициативой, но остроты у ворот Гильерме почти не было. Дело шло к серии послематчевых пенальти, и поменять сценарий могла разве что чья-то грубая ошибка. Таковой не оказалось, но вот отличную комбинацию «Зенит» напоследок разыграл. Витсель бил с лёта после скидки Рондона. Стадион вдохнул, потом выдохнул – мимо ворот. Пенальти в студию!

Гильерме – большой специалист по отражению пенальти, так что фаворитом серии смотрелся «Локомотив». Однако уже после первого удара «Зенит» вышел вперёд. Халк забил уверенно, а Григорьев спижонил и попал в перекладину. Четверо следующих господ свои попытки реализовали, но промах Шатова дал «Локомотиву» шанс выровнять положение. К мячу подошёл Чорлука… и это был худший пенальти в истории человечества. Слабо, по центру, во вратаря. Последним у «Зенита» бил Кришито и принёс команде Виллаш-Боаша победу.

Комментарии