От Ярдошвили до Аршавина. Рейтинг главных событий межсезонья
Кирилл Дементьев
Новости межсезонья в чемпионате России
Комментарии
Новый курс «Динамо», Аршавин в «Кубани», поиск тренера сборной России – выделяем главные события межсезонья.

10. Ярдошвили ушёл из ЦСКА

Александр Ярдошвили по прозвищу Доктор — один из самых знаменитых спортивных врачей России. В 1980 году он стал самым молодым врачом в истории советской Высшей лиги, приступив к работе с «Черноморцем». Далее были «Динамо» футбольное и ватерпольное, «Локомотив» и, наконец, ЦСКА. Ярдошвили покинул ЦСКА по семейным обстоятельствам, и это очень серьёзная потеря для команды Леонида Слуцкого.

9. Подписан новый телевизионный контракт

Ещё за неделю до старта нового чемпионата России не было известно, кто его будет показывать. Впрочем, так сложилось, что других вариантов, кроме «НТВ-Плюс», не было в принципе, так что рано или поздно стороны должны были договориться и по цене. Ещё одним результатом сделки стала ликвидация компании «Лига ТВ», которая от имени РФПЛ занималась продюсированием и распространением канала «Наш Футбол». Продавать себя дорого и со вкусом клубы так и не научились.

8. Ажиотаж вокруг Аленичева

Дмитрий Аленичев ещё не провёл со «Спартаком» ни одного официального матча, но ажиотаж вокруг его работы уже беспрецедентный. Победа в товарищеском матче над третьеразрядным австрийским клубом стала главной новостью дня в газете «Спорт-экспресс» и была вынесена в заголовок аршинными буквами. Каждое движение и слово нового тренера документируется для истории. Если «Спартак» одержит победу в стартовом матче чемпионата против «Уфы», Аленичеву можно будет немедленно вручать звание MVP месяца в лиге.

7. Сборная до 19 лет – в полуфинале Евро

Дмитрий Хомуха и его команда сумели выйти из сложнейшей группы на чемпионате Европы, опередив сборные Испании, Голландии и Германии. Вся страна узнала имена Никиты Чернова, Аяза Гулиева, Игоря Безденежных и Рамиля Шейдаева. По возвращении на родину их ждут новые заманчивые предложения, а пока команда Хомухи готовится к полуфиналу со сборной Греции.

6. «Кубань» собирает звёзд 2008 года

«Кубань» делает ставку на молодого тренера Дмитрия Хохлова и футболистов, с которыми он сам ещё играл. Контракт с клубом подписали Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. В какой-то степени «Кубань» берёт пример с соседей из «Краснодара», не побоявшихся пригласить в команду Марата Измайлова. Кто знает, может, Аршавин и Павлюченко обретут на юге России вторую молодость.

5. Карпин в «Торпедо» Армавир

Самое громкое тренерское назначение межсезонья произошло не в РФПЛ, а классом ниже. Валерий Карпин – человек, которого сватали в «Локомотив» и сборную России, — согласился возглавить «Торпедо» из Армавира – новичка ФНЛ. Это новый проект Олега Мкртчана, долгое время финансировавшего «Кубань». Пока оба матча в новом сезоне «Торпедо» завершило со счётом 0:0, а Карпин уже успел побывать на Дальнем Востоке.

4. Новый лимит приняли за три дня до старта

Министерство спорта продавило новый лимит на легионеров, согласно которому на поле может быть не более шести футболистов с иностранным паспортом. На исполкоме РФС отсутствовали руководители «Локомотива», ЦСКА и «Краснодара», но их присутствие и не требовалось. Сергей Степашин даже извинился перед клубами, что новый лимит был принят всего за три дня до начала чемпионата. Теперь его участникам придётся подстраиваться под новый регламент.

3. Ищем тренера сборной России

Фабио Капелло покидает Россию с солидной компенсацией, а к следующему матчу сборную будет готовить новый, отечественный тренер. Выбирать его, видимо, снова будет Виталий Мутко, который попытается извлечь урок из прежних ошибок. В списке кандидатов – Слуцкий, Черчесов, Бердыев, Сёмин, Бородюк. Сборная в тяжёлой ситуации, на кону – путёвка во Францию. Ну и про чемпионат мира забывать не стоит, новый тренер явно должен работать как минимум до 2018 года.

2. «Зенит» без Аршавина и Кержакова

Андре Виллаш-Боаш железной рукой наводит в Питере свои порядки. Этим летом он отказался от Аршавина и Кержакова – самых популярных игроков клуба в фанатской среде. Болельщики отреагировали большим плакатом на матче за Суперкубок, который Кержаков смотрел с трибуны. Но «Ребята с нашего двора» не нужны прагматичному португальскому тренеру. С другой стороны, Виллаш-Боаш должен понимать, что после первой же неудачи ему могут припомнить все непопулярные меры.

1. У «Динамо» снова новый курс

Московское «Динамо» уверенно занимает первое место в рейтинге самых непостоянных клубов России. Давление системы финансового фэйр-плей вынудило клуб вновь сменить курс. Станислава Черчесова в кресле главного тренера сменил Андрей Кобелев – это должно символизировать возвращение к истокам. Громких турнирных задач перед командой больше не ставят, так что 4-е место, которое Черчесову вменили в вину, теперь может стать серьёзным успехом.

Комментарии