Творческий кризис. Что Аллегри и Эмери делают не так
Сергей Титов
Унаи Эмери
Комментарии
Среди матчей среды в ЛЧ лакомым кусочком выглядит игра в Турине, где сыграют «Ювентус» и «Севилья», дружно угодившие в мини-кризис.

Ещё недавно Массимилиано Аллегри и Унаи Эмери готовы были носить на руках. Один за год вывел в финал Лиги чемпионов одного из главных неудачников еврокубков за последние сезоны, другой со скромными ресурсами два года подряд выигрывал Лигу Европы. Однако в этом сезоне судьба подкинула специалистам серьёзное испытание. Аллегри и его «Ювентус» угодили в штопор на старте – в Серии А в шести матчах одержана лишь одна победа, а отставание от лидирующей «Фиорентины» составляет уже 10 очков. Эмери и вовсе угодил с «Севильей» в зону вылета.

Однако в Лиге чемпионов «Ювентус» и «Севилья» синхронно стартовали с побед – «бьянконери» выиграли в Манчестере, а «рохибланкос» на домашнем стадионе одолели гладбахскую «Боруссию». Вторая кряду победа в группе смерти серьёзно поднимет акции наставников, чья работа сейчас нещадно критикуется. Мы решили разобраться, в чём кроются причины главных трудностей «Ювентуса» и «Севильи» на старте сезона.

Следы межсезонья

В бытность наставником дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп рассказывал, что в работе на рынке «шмели» придерживались чёткой философии – не продавать больше одного ключевого игрока в трансферное окно. Чтобы потом вновь не собирать команду по кирпичику. Эта философия летом не помешала бы и «Ювентусу» – но «старая синьора» мигом лишилась хребта, игроков, которые делали погоду в центральной оси.

Андреа Пирло отправился доигрывать в MLS, Карлос Тевес – в Аргентину, а Артуро Видаль уехал в «Баварию», уверяя, что с мюнхенцами у него больше шансов выиграть Лигу чемпионов.

По Тевесу в Турине совсем скоро перестанут горевать – из-за переизбытка нападающих в колоде Аллегри (тут и легковесные Дибала с Моратой, и «башни» Манджукич и Дзадза). Зато с центром поля у «Ювентуса» беда. Вдобавок к уходу Пирло и Видаля перед сезоном «сломался» Маркизио, и одному Полю Погба в одиночку сложно держать центр на том же уровне, что и в прошлом сезоне. Француз, которого тоже едва не продали летом, пытается сделать слишком много. И это выходит ему боком.

Две ключевые потери за лето понесла и «Севилья». Но если потеря Алейкса Видаля, несмотря на его яркий сезон, не стала катастрофой (справа в обороне у «рохибланкос» сыграет Коке), то Карлоса Бакку заменить будет невероятно тяжело. Перейдя из «Брюгге», он моментально стал ключевым игроком атаки «Севильи» и стал штамповать голы в бело-красной футболке. Он, конечно, не Роналду и не Месси, но в важных матчах превращался в настоящего зверя. Вспомнить хотя бы майский финал Лиги Европы – именно Бакка, оформивший дубль, стал его главным героем.

В Андалусии, как и в Турине, решили заменить Бакку количественно, однако пока это не приносит никаких дивидендов. Чиро Иммобиле и Фернандо Льоренте (оба, кстати, с чёрно-белым прошлым) пока никак не могут адаптироваться к новой команде. Да и Кевин Гамейро, исправно исполнявший роль джокера в колоде Эмери, не подтверждает, что готов играть на острие каждый матч. Ещё две важнейшие летние покупки – Микаэль Крон-Дели из «Сельты» и Евгений Коноплянка из «Днепра» – пока остаются загадками. Датчанину сложнее всех новичков даётся адаптация к условиям Эмери, а украинец пока не получает от наставника «Севильи» достаточно игрового времени. И при этом всё равно умудряется забивать важнейшие мячи.

Состав и тактика

Успеха в Лиге чемпионов Аллегри добился благодаря безболезненной ротации двух тактических схем – 3-5-2 и 4-4-2 с узким «ромбом» в центре поля из Пирло, Погба, Маркизио и Видаля. Потеря двух углов геометрической фигуры вынудила наставника «Ювентуса» искать новые варианты. И Аллегри решил сделать ставку на фланговую игру, под которую был арендован у «Челси» Хуан Куадрадо. Аллегри перестроил «Ювентус» на схему 4-3-3 – наставник уже практиковал её и в «Кальяри», и в «Милане». И Куадрадо с первого же матча в чёрно-белой футболке легко вписался в игру «Ювентуса», да и Роберто Перейра, отряжённый на левое крыло атаки, быстро адаптировался к новой роли.

Рваться началось там, где раньше никогда не было тонко. Поль Погба, который обещал стать для «Ювентуса» «новым Зиданом» и даже взял перед сезоном священную для болельщиков «бьянконери» «десятку», пока очень много ошибается и «привозит». Видно, что груз ответственности давит даже на Поля – что уж говорить об остальных? Если бы не гол в Манчестере, уже сейчас можно было бы называть провальным трансфер Марио Манджукича. Чаще стала давать маху оборона. Но если в первых матчах сезона Аллегри подводил центр защиты, то в игре с «Севильей» будет проседать правый фланг: двужильный Штефан Лихтштайнер не сыграет из-за проблем с дыханием, а Мартин Касерес – из-за проблем с алкоголем, которые отправили его в молодёжный состав.

Аллегри не стал строить загадки перед матчем: «Сегодня я могу назвать десятерых из стартового состава на завтрашний матч: Буффон, Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини, Куадрадо, Хедира, Погба, Эвра, Мората, Дибала. Для тех, кто появился в команде летом, схема 3-5-2 в новинку». Неясно только, кто составит компанию Погба и Хедире в центре поля – либо Стураро (с оглядкой на оборону), либо Перейра (для игры в атакующем ключе).

Если Массимилиано Аллегри лишь в нынешнем сезоне строит «Ювентус» заново, то Унаи Эмери приходится тратить время на раскачку уже третий год кряду. Прошлым летом наставник учил «Севилью» играть без Ивана Ракитича, сейчас – без Алейкса Видаля и Карлоса Бакки. Однако вместе с этим Эмери старается решить слишком много головоломок. Унаи старается удивлять соперников по чемпионату Испании тактическими заморочками вроде перевода Крон-Дели на фланг (что аукается ему самому), постоянно тасует состав, но сейчас его бросает то в жар, то в холод. У Эмери не видно чёткого плана – и это одна из причин, почему «Севилья» слабо начала сезон.

Вторая причина – многие игроки «Севильи» сейчас не оправдывают надежд, возложенных на них перед стартом сезона. Основной голкипер Бету (вы же помните, как он веселил «Петровский» этой весной?) провалил матч с «Атлетико» и отдал победу над «Леванте», а затем сломался и вылетел на полтора месяца. Никак не может вписаться в игру андалусийцев Микаэль Крон-Дели. Сыровато выглядит связка Н’Зонзи и Крыховяка в центре поля. Непонятно, готов ли Кевин Гамейро на постоянной основе играть основного нападающего, трудно даётся адаптация Иммобиле и Льоренте (оба, кстати, с ювентийским прошлым – посмотреть на них против «старой синьоры» будет очень любопытно). Никак не удаётся найти место на поле Евгению Коноплянке. Может, победный штрафной в ворота «Райо Вальекано» убедит Эмери выставить украинца в основу?

Главные проблемы

Беглый взгляд на статистику – и проблему «Ювентуса» можно вычленить с лёгкостью. «Старая синьора» – сильнейшая команда Серии А по числу созданных моментов (92), но при этом «бьянконери» забили лишь шесть мячей. Реализация моментов у «Ювентуса» просто катастрофическая. Ни одного гола в чемпионате Италии до сих пор не забил Марио Манджукич, который транжирит кучу шансов за игру, проблемы с завершением атак и у других игроков «Ювентуса» (Дибала, Мораты, Погба, Перейры). Аллегри и сам в интервью итальянским журналистам отмечает – его команда играет всё так же качественно, что и раньше, просто мяч не идёт в ворота.

«Севилья» же пока выглядит какой-то варёной – налицо проблемы с физподготовкой и сыгранностью состава. Впрочем, для Унаи Эмери это не в новинку – с теми же трудностями он сталкивался и ранее. Главной головной болью для наставника «Севильи» должно стать то, что его подопечные слишком расслабленными выходят на матчи.

Лига чемпионов. Групповой этап 2-й тур
30 сентября


Группа А
«Мальмё» (Швеция) – «Реал» (Испания)
«Шахтёр» (Украина) – «Пари Сен-Жермен» (Франция)

Группа В
«Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Вольфсбург» (Германия)
ЦСКА (Россия) – ПСВ (Нидерланды)

Группа С
«Астана» (Казахстан) – «Галатасарай» (Турция)
«Атлетико» (Испания) – «Бенфика» (Португалия)

Группа D
«Боруссия» Мёнхенгладбах (Германия) – «Манчестер Сити» (Англия)
«Ювентус» (Италия) – «Севилья» (Испания).

Можно вспомнить августовский «камбэк» с «Барселоной» в Суперкубке Европы (которого могло бы и не быть, если бы не расхлябанность обеих сторон) и товарищеский матч с «Ромой», когда «Севилья» героически отыгрывалась с 0:6. Пока команда Эмери слишком тяжело входит в игру, чем и пользуются соперники.

Положение в команде

В начале недели итальянская газета Tuttosport вбросила бомбу – по её информации, Аллегри может быть уволен из «Ювентуса», если «старая синьора» неудачно проведёт матчи с «Севильей» и «Болоньей» в Серии А. Заботливые итальянские журналисты уже даже успели очертить круг претендентов на ещё не освобождённое кресло – там и Карло Анчелотти, и Юрген Клопп, и даже Фабио Капелло. Генеральный директор «бьянконери» Джузеппе Маротта уже поспешил объявить о кредите доверия наставнику, но дыма без огня не бывает.

Маротта успел натворить много бессмысленных дел в «Ювентусе», но увольнение Аллегри (если оно состоится) станет его самым безумным решением. Макс за год переплюнул кропотливую работу Антонио Конте, выстроив в Турине команду воинов, которые готовы стоять плечом к плечу. Команду, готовую выгрызать результат в матчах с сильнейшими командами Старого Света – до Аллегри «Ювентусу» не хватало этого качества. Да и матч на «Этихаде» показал – дух победителей из лагеря бьянконери никуда не делся. Нужно лишь больше терпения – Аллегри осенью приходится лепить совсем новую команду.

Унаи Эмери же ничто не угрожает. В «Севилье» понимают, что не стоит повторять ошибку, допущенную во время работы с Хуанде Рамосом, и Эмери нужно удерживать любой ценой. В Андалусии в принципе никогда не меняли тренеров, как перчатки, так что этот сезон Унаи как минимум доработает до конца.

Другие интриги Лиги чемпионов короткой строкой

Криштиану Роналду как минимум два месяца может не переживать за бомбардирский рекорд – его вечный конкурент Лео Месси угодил в лазарет. Самое то для Роналду, чтобы увеличить отрыв от лидера «Барселоны». К поездке в Швецию КриРо забил 79 мячей в Лиге чемпионов, да и «Мальмё» – соперник из разряда тех, с которыми можно отпраздновать юбилей.

«Астана» проведёт первый домашний матч в Лиге чемпионов. И проведёт его под знаком «Если не сейчас, то когда?» Соперник казахов, «Галатасарай», испытывает проблемы на старте сезона, а в стартовом матче с «Атлетико» турки смотрелись откровенно полумёртвыми. Вдобавок сломался их ведущий нападающий Бурак Йилмаз. Для «Астаны» это прекрасный шанс набрать первые очки в Европе.

В группе, полной предысторий и воспоминаний, «Вольфсбург» спустя шесть лет вернётся на «Олд Траффорд». И на сей раз постарается выступить там куда успешнее. Состав «волков» изменился на 95% – из обоймы Армина Фе остался только Диего Бенальо. И этот обновлённый «Вольфсбург» способен доставить «МЮ» много проблем – даже с парой Налдо – Данте в центре обороны, даже без Кевина Де Брёйне. Английские клубы в нынешней Лиге чемпионов проиграли пять матчей из шести – эта статистика тоже должна обнадёжить «Вольфсбург».

Комментарии