Показать ещё Все новости
«Тренеришка» побеждает «Барселону», Особенный снова проигрывает
Сергей Титов
Унаи Эмери
Комментарии
Главные события европейской субботы – очередные поражения «Барселоны» и «Челси». Луису Энрике и Жозе Моуринью пора серьёзно задуматься.

Нынешний уик-энд богат на топ-матчи: Англия в предвкушении мерсисайдского дерби и битвы «Арсенала» с «Манчестер Юнайтед», Испания готовится к мадридскому дерби, Германия и Франция – к национальным «класико». Даже в Нидерландах и Бельгии ждут топ-матчи. Однако всё это пиршество по большей части приходится на воскресенье. Суббота не пестрела крутыми вывесками (особенно учитывая предстоящий день), но и здесь было на что посмотреть.

Англия

Серхио Агуэро в одиночку разорвал «Ньюкасл». Перед матчем Кун будто разогревался матчем «Баварии» и «Вольфсбурга», где Роберт Левандовски обратился в зверя – иначе как объяснить, что сценарий матчей был похожим как две капли воды? До перерыва «Ньюкасл» вёл в счёте (спасибо сладкой парочке Вейналдум – Митрович) и достойно оборонял свои 1:0. Но Серхио Агуэро забил «сорокам» гол «в раздевалку», а после перерыва разошёлся и забил ещё четыре. Действия Куна поражали – вроде ничего сверхъестественного не делает, но распечатывает Тима Крула с поразительной лёгкостью. К пента-трику Агуэро добавил слово Кевин Де Брёйне, в последних пяти матчах забив четвёртый мяч. 6:1 – разгромная победа «Сити», вернувшего лидерство в АПЛ. По крайней мере, до завтрашнего матча «Манчестер Юнайтед».

Зато чемпион Англии потерпел очередное поражение. Кризис «Челси» не знает конца и края – на сей раз дружина Жозе Моуринью проиграла дома «Саутгемптону» (1:3). Не спас синих и гол Виллиана со штрафного – уже в четвёртом матче кряду. Моуринью вернул в состав «пенсионеров» Джона Терри и Радамеля Фалькао, но столкнулся с теми же проблемами, что и раньше: невнятная игра защитников, проигранный вчистую центр поля, отсутствие лёгкости в атаке. «Святые» наградили «Челси» тремя голами и вновь напомнили: Моуринью срочно надо что-то делать. Быть может, это синдром третьего сезона во всей красе?

Продолжает тонуть «Сандерленд» во главе с Диком Адвокатом. «Чёрные коты» набрали третье очко в сезоне, сыграв дома вничью с «Вест Хэмом», но этот результат можно считать поражением. К исходу четверти матча «Сандерленд» вёл — 2:0 (не в последнюю очередь благодаря старому знакомому — Янну М’Вила, отдавшему два голевых паса), однако упустил перевес и полчаса отбивался от «молотобойцев» вдесятером. Говорят, после этой неудачи Адвокат оставит пост, и это будет логичным финалом.

Отметим также очередные победы «Кристал Пэлас» и «Лестера» – в зоне Лиги чемпионов они чувствуют себя как рыба в воде. Лондонские «стекольщики» на родном «Селхёрст Парк» одолели «дроздов» (2:0), героем матча стал Йоан Кабай (гол плюс пас). «Лисы» же победили в Норвиче даже без Рияда Мареза, оставшегося на «банке» (2:1). Защитники «Лестера» вновь не пожелали пиццу от Клаудио Раньери и не сыграли насухо, зато помогли атаке – победный гол на счету левого латераля Джеффри Шлуппа.

Германия

Разгромное поражение в Мюнхене стало мощнейшим ударом по психике «Вольфсбурга». Молодые и задорные «волки», получив жестокое ранение, никак не могут оправиться – домашняя ничья с откровенно слабым «Ганновером», поражение на «Олд Траффорд»… В субботу подопечных Дитера Хеккинга ждала ещё одна неудача – в Мёнхенгладбахе, с «Боруссией», которая после ухода Люсьена Фавра, напротив, поднимает голову.

У «волков» игра шла довольно неплохо, пока арбитр матча Феликс Цвайер не отправил в раздевалку Хеккинга. После удаления наставника «Вольфсбург» посыпался. На 75-й минуте «Боруссия» открыла счёт благодаря голу-шедевру Хаварда Нордтвейта – норвежец исполнил «боковые ножницы» из-за штрафной, по замысловатой траектории запустив мяч в угол. Вскоре реактивный Ибраима Траоре со скоростью электрички убежал один на один с Бенальо и реализовал свой шанс, после чего лавочку можно было закрывать. 2:0 – «Боруссия» начинает оправляться от неудачного старта, а «Вольфсбург» получает ещё один удар в челюсть.

В зону Лиги чемпионов после субботних матчей внезапно попала

«Герта» – в последний раз «старая дама» поднималась так высоко ещё при Фавре. На сей раз берлинцы дома разгромили крепнущий «Гамбург» (3:0), героем матча стал Ведад Ибишевич. Боснийский нападающий, собаку съевший в матчах Бундеслиги, за три минуты забил больше, чем за весь прошлый сезон. В успехах «Герты» велика роль Пала Дардаи — он умело ротирует состав и делает ставку на сильные стороны подопечных. Даже оставшись без центральных защитников, венгр уверенно добивается результата.

Очередное поражение – уже четвёртое кряду – потерпел «Вердер» Виктора Скрипника. «Бременские музыканты» внезапно отдали три очка «Ганноверу» (0:1). Неужели у украинского специалиста тоже кончился бензин, которого так не хватало на старте прошлого сезона?

Испания

«Барселона» Луиса Энрике, видимо, поражена синдромом второго сезона, который, казалось бы, не присущ командам такого уровня. Наставник «Барсы» столкнулся с ворохом проблем: травма Месси, слабая форма Пике, ужасная игра в обороне, «пенки» тер Штегена… И только ленивый сейчас не наказывает за это «Барселону». Каталонцы уже дважды за сезон пропустили четыре мяча, а теперь уступили в Севилье такой же кризисной команде.

Подопечные Унаи Эмери (до этих выходных он никогда не побеждал «Барселону») сразу же поняли, что пахнет жареным, и бросились атаковать ворота сине-гранатовых с первых минут. «Севилья» старалась максимально много идти вперёд, ставила защиту «Барсы» в тупик, но до перерыва каталонцы справлялись с активной игрой трезубца Крон-Дели – Витоло – Гамейро. Да и у других ворот хорош был Серхио Рико.

Но из раздевалки «Севилья» вышла с настроем порвать «Барселону» и выдала ударный отрезок в начале тайма. Открыл счёт Микаэль Крон-Дели, замкнувший прострел с правого фланга Кевина Гамейро, который включил невероятно высокую скорость и с лёгкостью ушёл от Матьё. Вскоре Крон-Дели организовал второй мяч в ворота «Барсы», сделав мягкую подачу во вратарскую, которую замкнул Висенте Иборра. Сине-гранатовые так и не оправились от этого удара. Один мяч отыграли стараниями Неймара, успешно пробившего с «точки», но на большее не сподобились, несмотря на россыпь голевых моментов.

Луис Энрике после игры был кратким и лаконичным: «У обеих команд были моменты. Невероятно, что мы смогли забить только один гол. Мы провели ужасные десять минут. Могу поздравить «Севилью» с победой и такой игрой. Рад ли я, что мы создали много моментов? Невозможно радоваться, если ты проиграл». Что ж, у него есть две недели, чтобы разобраться в командном механизме и понять, что работает не так.

Комментарии