Пьяницы, наркоманы и великие футболисты. Марадона, Бест и другие
«Чемпионат»
Диего Марадона
Комментарии
Жить весело и не умереть молодым – по случаю 55-летия Марадоны вспоминаем великих игроков, злоупотреблявших напитками и препаратами.

Диего Марадона

Юбиляр – уникальный человек в футбольном мире. Масштабы футбольного дарования и уровня злоупотреблений всем, чем только можно, у Марадоны были сопоставимы. В 1991 году Диего официально уличили в употреблении наркотиков и дисквалифицировали на 15 месяцев. Позже, на чемпионате мира 1994 года, Марадону вновь поймали — на этот раз на допинге: эфедрин, норпсевдоэфедрин, метилэфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин. В 2004-м он перенёс сердечный приступ, вызванный алкоголизмом, обжорством и курением, после чего слегка поубавил пыл. «Когда я находился в коме, ко мне в госпиталь пришла моя дочь Дальма и начала кричать: „Папа, пожалуйста, живи ради меня!“ Я услышал её слова и пришёл в себя», — вспоминал аргентинец.

Джордж Бест

Североирландец обладал невероятным талантом, и далеко не только футбольным. «Говорят, что Пол Гаскойн — это новый Джордж Бест, но он что, тоже трахнул трёх Мисс мира?» — шутил прославленный полузащитник. Бест обожал выпивку, красивых женщин, футбол и юмор. Это были четыре его главные страсти. Ему нравился собственный имидж ловеласа и алкоголика, он много иронизировал на эту тему: «Однажды я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут в моей жизни»; «Если бы я родился уродом, вы бы никогда не узнали о Пеле»; «Я прекращал пить, когда засыпал». К сожалению, здоровья такой образ жизни ему не прибавлял. Бесту поставили искусственную печень, но даже это его не остановило. В 2005 году он скончался от последствий длительного алкоголизма.

Джордж Бест

Джордж Бест

Фото: Reuters

Пол Гаскойн

Ни один список порочных гениев футбола не может обойтись без Гаскойна. Пол больше известен как футболист-алкоголик, но он также признавался, что перед важными матчами любил принимать кокаин. Рецепт хорошей игры от Газзы: запить «дорожку» 10 стаканами бренди. Разменяв пятый десяток, Пол пустился во все тяжкие. Дневной нормой для него стала доза в один-два литра джина, разбавленная десятком банок пива. Время от времени Гаскойн хватался за антидепрессанты, которых за сутки мог употребить до 30 таблеток. Наркотики тоже остались в его «джентльменском» наборе. В 2010-м наркополицейские даже арестовали его за хранение. Неудивительно, что реабилитационные центры стали вторым домом для Гаскойна.

Тони Адамс

Другой англичанин с повышенной тягой к алкоголю. «Чтобы сознаться в алкоголизме, Тони Адамсу пришлось немало выпить для храбрости» — легендарная фраза, которая принадлежит Иану Рашу. Поговаривают, что легендарный капитан «Арсенала» провёл в состоянии подшофе немало матчей. Причём в собутыльниках у Тони нередко оказывались и партнёры по обороне – Киоун, Диксон и Боулд. В 1996 году Адамс всерьёз намеревался завершить свою карьеру, публично признав, что страдает алкоголизмом. Однако Арсен Венгер отговорил своего капитана, убедив его записаться на сеансы «анонимных алкоголиков». В итоге Тони сумел перебороть своё пристрастие. А в 2000 году он открыл реабилитационный центр для спортсменов с алкогольной и наркотической зависимостью и пристрастием к азартным играм.

Тони Адамс

Тони Адамс

Фото: Reuters

Джимми Гривз

Звезда «Челси», легенда «Тоттенхэма», один из самых знаменитых футболистов сборной Англии, чемпион мира – в футболе у Гривза было всё. Но ему всё равно чего-то не хватало, и это что-то он искал на дне стакана. Джимми выпивал не меньше 10 кружек пива в день, а дома ещё налегал и на водку. Алкоголизм послужил причиной раннего окончания карьеры. Он пытался завязать и вернуться хотя бы в низшие лиги, но сорвался и оказался в психбольнице с диагнозом «белая горячка». Серьёзная угроза не только здоровью, но и жизни заставила Гривза взяться за ум и медленно, но верно, посещая заседания общества анонимных алкоголиков, отказаться от пагубного пристрастия.

Гарринча

Пожалуй, второй по таланту в ряду футбольных гениев, совместимых со злодейством. Впрочем, злодействовал Манэ исключительно в отношении себя – в жизни он был очень добродушным и безотказным человеком, что его и погубило. Ещё в годы футбольной карьеры львиную долю своего заработка Гарринча тратил в барах и ресторанах, охотно напиваясь в компании болельщиков или просто случайных собутыльников. Он пил со всеми – с министрами и депутатами, одноклубниками и соперниками, фанатами, бездомными, проститутками. Пропив всё заработанное, великий игрок фактически оказался на улице в бедности, брошенный недавними поклонниками его дарования. Умер Гарринча от цирроза печени в больнице для бедняков, не дожив и до 50. Только когда бразильца хоронили, отдать ему дань памяти пришли десятки тысяч человек. Когда поняли, кого потеряли.

Комментарии