Показать ещё Все новости
«Юнайтед оф Манчестер» и другие клубы, созданные в знак протеста
Марк Бессонов
Клубы протеста фанатов
Комментарии
Во Всемирный день социальной справедливости рассказываем о клубах, созданных болельщиками в знак протеста.

АФК «Ливерпуль»

Как и в большинстве подобных случаев, идея создать клуб-«клон» пришла болельщикам красных в то время, когда обострился их конфликт с руководством основной команды. В 2008 году «Ливерпуль» серьёзно поднял цены на билеты, и обычному работяге стало практически невозможно попасть на «Энфилд». Чаша терпения фанатов переполнилась, когда была предложена «идея 39-го», суть которой заключалась в том, что матчи АПЛ должны будут играться в разных частях света. Упрекнув любимый клуб в меркантильности и бюрократии, болельщики мерсисайдцев создали свою команду, в которую набрали полупрофессиональных игроков, после чего заявились в лигу Северо-западных графств под названием АФК «Ливерпуль». По заявлению фанатов, этот коллектив не противопоставлялся команде с «Энфилда», а был протестом против того, что творится с футболом в целом. Прошли годы, в «Ливерпуле» всё ещё всплывают неприятные истории с завышением цен на билеты, а дочерний «Ливер» продолжает выступать в любительских лигах как знак того, что преданные болельщики любят игру, а не шоу-бизнес.

«Эксетер Сити»

«Эксетер» является одним из старейших клубов Англии. Клуб наиболее известен тем, что именно против этой команды национальная сборная Бразилии провела первый матч в истории во время турне «Эксетера» по Южной Америке в 1914 году. В данный момент коллектив выступает во Второй лиге. В 2003 году руководство обвинили в финансовых махинациях, приведших к долгу клуба в размере нескольких миллионов фунтов. В тот момент, когда «Эксетер» стоял на грани банкротства, на выручку пришли фанаты команды: собрав необходимую сумму, они создали фонд под названием Exeter City Supporters Trust, который с того момента и стал владельцем клуба, фактически «перезапустив» его.

Фото: Reuters

«Портсмут»

В похожей ситуации оказался в 2013 году «Портсмут». Являвшаяся на тот момент завсегдатаем АПЛ команда могла кануть в Лету из-за налоговой задолженности в размере почти 2 млрд фунтов. Владелец клуба, российский бизнесмен Владимир Антонов, вскоре пожалел о неудачном капиталовложении и отдал клуб на откуп фанатам, которые заплатили за родную команду 3 млн евро, продали всех профессиональных игроков и подали документы о банкротстве. Многие футболисты ушли по собственной воле, но некоторые игроки, например Таль Бен-Хаим, сопротивлялись чуть ли не до последнего, однако в итоге ультиматум был выполнен: все профи ушли, и клуб сумел избежать ликвидации.

В итоге команду удалось сохранить, но только в полупрофессиональном статусе. Но болельщики не унывают: этот «Портсмут» им даже милее, чем тот, в котором непонятные миллионеры играли по решению миллионера-владельца.

АФК «Уимблдон»

Многие любители английского футбола если и не знают о клубе «Уимблдон», то уж определённо краем уха что-то о нём слышали. Однако мало кто догадывается, что «официальный» «Уимблдон» не так давно играл на «Стэмфорд Бридж» с «Челси» в рамках 1/16 финала Кубка Англии… под названием «Милтон Кинс Донс». В другой форме, с другой эмблемой на груди. Всё началось в 2002 году, когда новые владельцы «Уимблдона» приняли решение перевести команду на 90 километров к северу, в город Милтон Кинс. Ассоциация Англии дала добро на переезд, что вызвало бурю негодования среди фанатов клуба, болевших за команду с юга Лондона с давних пор. Мало того что их клуб перевезли на другой конец региона, так ещё и сменили название, форму и эмблему, разорвав все нити, связывающие команду с районом Уимблдон. Сложа руки болельщики сидеть не стали и за месяц сформировали новый коллектив, с атрибутами старого клуба, набрали свободных агентов на собственные деньги и заявились в 9-й дивизион, откуда уже чуть более чем через десять лет пробились в Футбольную лигу — дивизион рангом ниже Чемпионшипа. АФК «Уимблдон» даёт понять, что готов предоставить возможность играть в футбол любому – при клубе есть множество детских команд всех возрастов и даже женский коллектив. Справедливости ради отметим, что спустя два года руководство «МК Донс» согласилось вернуть «Уимблдону» все награды, завоёванные клубом до переименования. Трофеи «Уимблдона» были возвращены «Уимблдону» в августе 2007 года.

Фото: Reuters

«Энфилд Таун»

Этот клуб никак не связан с «Ливерпулем», разве что базируется в том же городе. В 2001 году между руководством и болельщиками было множество разногласий. В итоге совет директоров принял решение продать клуб фанатам, которые не верили в них. После долгих разбирательств руководство сдалось и отдало клуб на откуп фанатам. Накопив около 600 тысяч фунтов, болельщики выкупили права на бренд, фактически создав клуб заново – на свой вкус. Однако больших успехов не добились и по сей день играют в полупрофессиональной Истмейнской лиге.

«Юнайтед оф Манчестер»

Пожалуй, самый знаменитый клуб, которым владеют болельщики. Как не трудно догадаться, команда принадлежит фанатам «Манчестер Юнайтед», недовольным переходом родного клуба к американскому семейству Глейзеров. Вдохновившись примером «Уимблдона», фанаты «красных дьяволов» решили создать свой клуб — клуб «болельщиков для болельщиков», который не будет управляться олигархами. Летом 2005 года ФК «Юнайтед» был заявлен во 2-й дивизион Северо-западной лиги графств. Правами на клуб владеет траст болельщиков, а вся выручка реинвестируется в команду. С тех пор команда так и не приобрела профессиональный статус, однако наравне с другим клубом фанатов «МЮ» — «Сэлфордом» (принадлежит игрокам «Класса-92») — является отдушиной для уставших от коммерциализации футбола фанатов из Манчестера.

Фото: fc-utd.co

Любительский и полупрофессиональный футбол интересен не только в Англии. Шикарные голы в российском любительском футболе — в выпуске программы ГОЛ! ЕРЕЯ BUD Alcohol Free

Комментарии