Черышев выручает «Валенсию», Кержаков дарит надежду «Цюриху»
Сергей Титов
Александр Кержаков
Комментарии
Лидеры АПЛ расчищают дорогу «Лестеру», Черышев и Кержаков синхронно забивают важные мячи – в обзоре событий европейской среды.

Англия. Синхронные подарки для «Лестера»

До сих пор считаете, что «Лестер» – это калиф на час, чья сказка непременно закончится вдали от первого места? Тогда взгляните на то, как играют конкуренты «лис» в борьбе за чемпионство. Это ведь и правда что-то сверхъестественное: накануне «Лестер» потерял очки, но по итогам тура даже умудрился закрепиться на верхней строчке. Клаудио Раньери, самому весёлому тренеру АПЛ, стоит сделать коллегам несколько звонков со словами благодарности.

Кому именно? Например, Славену Биличу, снявшему скальп с очередного гранда, коим по нынешнему сезону является «Тоттенхэм». В лондонском дерби всё решил один-единственный стандарт в дебюте матча: Димитри Пайе, главный строитель атак «Вест Хэма», навесил с углового на ближнюю штангу, где Майкл Антонио буквально смял Шадли. «Шпорам» так и не удалось подобрать ключи к обороне «Вест Хэма» – «молотобойцы» снимали весь верх, удачно противостояли командному прессингу «Тоттенхэма» и почти не давали сопернику создавать моменты. Редкий шанс у ворот Адриана запорол Кейн, не попав по мячу после плотного дальнего удара именинника Алдервейрелда и отскока точно на ногу лидеру атак «шпор». Имея шанс впервые в сезоне возглавить таблицу АПЛ, «Тоттенхэм» проиграл в 4-й раз в сезоне – 0:1.

Игроки «Лестера» обязаны забросать похвалами «Суонси». Франческо Гвидолин, чьё назначение вызывало лишь здоровый скепсис, умудрился в корне преобразить игру и ментальное состояние «лебедей». Плоды работы итальянца налицо: за последние 4 дня «Суонси» сыграл два матча, попадающих в категорию одних из лучших в сезоне. У «Тоттенхэма» валлийцы попили крови, но проиграли ему. Зато в логове у «Арсенала» вырвали волевую победу (2:1).

«Канониры» открыли счёт излюбленной комбинацией: Алексис Санчес отменной передачей из глубины нашёл Хоэля Кэмпбелла, здорово ворвавшегося на ударную позицию. Но если «Арсенал» после гола немного отпустил вожжи, то «Суонси» постепенно вошёл в игру. В середине первого тайма «лебедям» помогла быстрая контратака, завершённая Уэйном Раутледжем. После перерыва «Суонси» и вовсе вышел вперёд, причём совершенно заслуженно. Героем второго тайма стал Гилфи Сигурдссон. Исландец сначала чудом не забил, с острого угла смазав по пустым воротам, а затем сделал отменную подачу со штрафного, которую воплотил в гол Эшли Уильямс. Ошибка Петра Чеха на выходе – ещё одно слагаемое решающего гола «Суонси».

Проиграл и «Манчестер Сити». Спустя три дня после победы в Кубке Лиги «горожане» вновь сошлись с «Ливерпулем», но на сей раз сокрушительно проиграли — 0:3. Тренерская дуэль – лучшее зеркало матча. Если Юрген Клопп мог своей энергией зарядить телефоны всех зрителей на «Энфилде» и получал кайф от каждого игрового эпизода, то на Мануэля Пеллегрини было больно смотреть. Холодный душ на игроков «Сити» пролила тройка атакующих хавбеков Лаллана – Милнер – Фирмино. Каждый из них успел и забить, и отдать голевую передачу. Что важно, каждый из голов был забит в быстрой атаке. Красные доставляли мяч к чужим воротам, или резко взрывая игру, или начиная с мощного прессинга в центре поля. Что-то схожее мы наблюдали и на «Этихаде», где «Ливерпуль» выиграл — 4:1.

Синхронные осечки лидеров на руку не только «Лестеру», но и «Манчестер Юнайтед», который поравнялся по очкам со своим соседом, победив «Уотфорд» — 1:0. Правда, на сей раз Маркус Рашфорд, сделавший два дубля подряд на старте карьеры в «МЮ», промолчал. Зато в важный момент, на 83-й минуте, отличился Хуан Мата. Может быть, теперь все вокруг перестанут говорить, что Луи ван Галу пора отдыхать?

Испания. Черышев вновь приносит победу «Валенсии»

Гари Невилл должен кусать локти из-за того, что ещё в декабре у него в составе не было Дениса Черышева. Шутки шутками, но россиянин очень быстро осваивается в «Валенсии». Свой первый гол после отъезда подальше от мадридской клетки Черышев забил «Эспаньолу», и тот мяч принёс «летучим мышам» первую победу за 12 матчей в чемпионате Испании. Надо ли говорить о том, какой психологической подпиткой для «Валенсии» стал тот точный удар Черышева?

С тех пор «Валенсия» успела если не выздороветь, то хотя бы найти лекарство и стабилизировать состояние. В Лиге Европы удалось выдать феноменальные 10:0 с «Рапидом» по сумме двух матчей, да и в Примере кое-что начало получаться. Минувшим вечером «Валенсия» снова выиграла – на этот раз у «Малаги» (2:1). И вновь Денис Черышев стал героем матча.

Победный гол – его, Дениса, авторства. Такое исполнение уже впору называть фирменным для Черышева. Он открылся на линии офсайда, за спиной защитника, дождался передачи с правой бровки от Андре Гомеша, вырвался к воротам и переиграл вратаря «Малаги» Карлоса Камени. Камерунец пытался парировать мяч ногой, однако лишь неловко проводил его в сетку.

В другом голе «Валенсии» Черышев не поучаствовал – Камени сам сделал всё за «летучих мышей». Пытаясь сыграть на выходе после подачи с правого фланга, Карлос допустил невероятный ляп и в буквальном смысле закинул мяч в свои ворота. Благодаря этому чудачеству вратаря «Малаги» (и точному удару Черышева, конечно) «Валенсия» уже влезла в десятку. Может, сезон для «летучих мышей» ещё не потерян?

Среди других событий Примеры отметим победу «Реала» над «Леванте». В стартовом составе «сливочных» вышел и Криштиану Роналду, успевший настроить против себя товарищей по «Реалу» своими неосторожно брошенными словами, и кантерано Борха Майораль, знакомый Зидану по работе в «Кастилье». Оба тренерских решения вышли удачными: Роналду открыл счёт с пенальти, а юный Майораль, по сути, придумал второй – и победный – гол «Реала». Пусть и записан он на защитника «лягушек» Мариньо.

Германия. Чемпионская гонка жива?

Запомните этот мартовский вечер: благодаря «Майнцу» в Бундеслиге воскресла чемпионская гонка. По крайней мере, на бумаге. Ни разу в истории «05-е» не выигрывали у лидера немецкого первенства. Ни разу — до поездки в Мюнхен. Против «Баварии» наставник «карнавальщиков» Мартин Шмидт решил сыграть аккуратно, насытив оборону и сыграв по схеме 5-3-2, поставив на перемещения в атаке Юнуса Малли и Хайро Самперио, которые не являются чистыми нападающими. Тактический ход тренера «Майнца» сработал на все сто процентов.

«Бавария» в привычной убаюкивающей манере старалась растянуть оборону «05-х» при помощи передач, владела мячом больше 70% игрового времени. Но «Майнц» вообще не пускал баварцев в штрафную. За первый тайм лишь Артуро Видаль опасным ударом с лёта побеспокоил Лориса Кариуса, заставив вратаря вытянуться в струнку. Да и чилиец бил из полукруга перед штрафной площадкой. Зато «Майнц» воплотил опасную контратаку в гол. Всё гениальное просто: Донати вспахал правую бровку, легко вбежав в свободную зону (привет Хуану Бернату!), а затем выкатил мяч на дальнюю штангу, куда вовремя подоспел испанец Самперио.

«Бавария» проходила такое уже не раз. Вспомнить хотя бы недавний матч с «Дармштадтом», в котором мюнхенцы додавили соперника во вторые 45 минут. Однако «Майнц», хорошо готовый и тактически, и физически, по-прежнему не давал «Баварии» продохнуть, не подпускал к своим владениям. Впрочем, баварцам удалось сравнять счёт благодаря удару издали – вовремя проснулась пушка Арьена Роббена.

Кажущееся ощущение, что «Бавария» додавит, вновь стало ложным. Более того, в концовке победу вырвал «Майнц». И вновь проснулся тренерский гений Шмидта, который выпустил колумбийца Джона Кордобу. Именно игрок с лавки принёс «05-м» победу, пробив Нойера бильярдным ударом в нижний угол.

Теперь, накануне главного матча сезона в Бундеслиге – между «Баварией» и «Боруссией» – интрига немного подогрета. Поспособствовали этому и «шмели» из Дортмунда, победив в гостях «Дармштадт» – 2:0. Томас Тухель разбавил состав резервистами (например, справа в полузащите вышел 17-летний гиперталант Феликс Пасслак), но это не помешало «Боруссии» выиграть. Точные удары Рамоса и Дурма помогли жёлто-чёрным сократить отставание от «Баварии» до пяти очков.

Италия. Сказка «Интера» с грустным концом

Ответный матч полуфинала Кубка Италии между «Интером» и «Ювентусом», казалось, превратится в формальность — уж больно хороши были бьянконери в домашнем матче. Да и недавняя победа над «Интером» в чемпионате наверняка должна была сказаться на дружине Роберто Манчини, которая с грохотом упала из зоны Лиги чемпионов. 0:2 в Турине действительно сказались на «Интере». Но нерадзурри не опустили головы – напротив, настроились на «Ювентус», как на последний бой.

Полуторный состав, выставленный Массимилиано Аллегри, с трудом справлялся со скоростями, заданными «Интером». На 17-й минуте он получил первую пробоину от Марсело Брозовича. В начале второго тайма – вторую, от Ивана Перишича, замкнувшего прострел Эдера. Почувствовав, что дело пахнет жареным, Манчини бросил в бой ещё и Паласио, добавив «Интеру» атакующей мощи. Нерадзурри действительно смогли забить третий, но без помощи Родриго – на помощь команде вновь пришли хорваты. Перишич был завален в штрафной «Ювентуса», а Брозович чётко реализовал пенальти. Для Марсело этот матч вообще вышел едва ли не лучшим за «Интер».

«Ювентус» задвигался лишь в овертайме, после выхода Поля Погба, однако распечатать Хуана Каррисо с игры не смог. Зато серию пенальти бьянконери исполнили безупречно – все пять ударов вышли точными. У «Интера» же оплошал джокер Манчини – Паласио, мощно выстреливший в перекладину. Так что в финале Кубка Италии сыграют «Милан» и «Ювентус». Было бы красиво, если бы «Интер» сломил-таки сопротивление «старой синьоры». Но не все сказки в футболе воплощаются в жизнь. А 3:0 после 0:3 от «Ювентуса» в первом матче – это и вправду что-то сродни сказке.

Швейцария. Первый дубль Кержакова за «Цюрих»

Наверняка вы наслышаны о том, в какую команду попал Александр Кержаков. «Цюрих» в нынешнем сезоне не блещет, борется за выживание в Суперлиге. А тренер Сами Хююпя, кажется, с трудом понимает, как перестроить игру «Цюриха». Однако на Кубок Швейцарии проблемы «Цюриха» не распространяются – победив «Сьон», команда Кержакова оформила путёвку в финал турнира. Возможно, так FCZ и пробьёт себе окно в Европу.

Сам же Кержаков внёс ключевой вклад в победу «Цюриха». Свой первый мяч он забил на 10-й минуте, получив передачу из глубины от Оливера Буффа и технично переиграв вратаря «Сьона». А в конце тайма Александр забил ещё, сориентировавшись на отскоке и отправив мяч в дальний угол. Во втором тайме Буфф добавил ещё – 3:0. В финале Кубка Швейцарии «Цюрих» Кержакова сыграет с другим аутсайдером Суперлиги – «Лугано».

Комментарии