Пас Ансальди и гол Рондона. Как играли экс-легионеры РФПЛ
Анатолий Романов
Саломон Рондон
Комментарии
Рондон забил в АПЛ, Ансальди ассистировал в Италии, Таски стал чемпионом Германии. Инспектируем игру экс-легионеров РФПЛ в Европе.

Англия

Хосе Саломон Рондон («Вест Бромвич Альбион»)
Бывший нападающий «Зенита» забил ударом головой в гостевой встрече с «Борнмутом», которая завершилась вничью – 1:1. Венесуэлец открыл счёт на 16-й минуте, удачно сыграв на опережение после навеса с левого фланга. Однако в концовке «ВБА» упустил победу. Впрочем, вылет команде Рондона уже не грозит – можно расслабиться. Это восьмой гол форварда в 33 матчах АПЛ.

Маркос Рохо («Манчестер Юнайтед»)
Аргентинский защитник сыграл все 90 минут за «Манчестер Юнайтед» и помог манкунианцам всухую выиграть на выезде у борющегося за выживание «Норвича» – 1:0. «МЮ» сохраняет шансы на четвёртое место и попадание в Лигу чемпионов, отставая на два очка от «Манчестер Сити» при игре в запасе.

Мартин Шкртел («Ливерпуль»), Хосе Хурадо («Уотфорд»)
Экс-зенитовец и экс-спартаковец встретились на «Энфилде». Юрген Клопп после полуфинала Лиги Европы пошёл на серьёзную ротацию состава, выпустив на поле в том числе и ряд молодых игроков. Шкртел попал в основу второй тур подряд и внёс большой вклад в победу «Ливерпуля» – 2:0. Словак отбегал все 90 минут, а вот Хурадо был заменён на 57-й минуте. За 25 матчей в АПЛ на счету испанца по-прежнему нет ни голов, ни голевых передач.

Янн М’Вила («Сандерленд»), Гус Хиддинк, Бранислав Иванович, Виллиан (все — «Челси»)
В матче «Сандерленд» – «Челси» приняли участие сразу три бывших игрока из РФПЛ, а также тренер Гус Хиддинк. Могло быть и больше, да только нападающий хозяев Даме Н’Дойе остался до финального свистка на скамейке запасных. Зато М’Вила провёл полную встречу и сделал всё для важнейшей с точки зрения борьбы за выживание победы «Сандерленда» – 3:2. У француза два отбора и пять перехватов мяча. Ивановичу и Виллиану похвастать нечем, оба были заменены во втором тайме.

Славен Билич, Эммануэль Эменике (оба – «Вест Хэм»)
Если бы команда Славена Билича выиграла дома у «Суонси», то всего на один балл отставала бы от «МЮ», также имея две игры на финише. Однако «Вест Хэм» был разгромлен дома – 1:4, а значит, теперь может забыть о еврокубках. Эменике вышел на замену на 77-й минуте при счёте 1:3, чтобы спасти ситуацию, но чудес болельщики хозяев от форварда не дождались.

Байе Умар Ниасс («Эвертон»)
«Эвертон» в 37-м туре английской Премьер-Лиги приехал в Лестер поздравить новоиспечённого чемпиона. Ниасс вышел в основе гостей в атаку на пару с Ромелу Лукаку. Бывший «железнодорожник» начинает игру с первых минут второй тур подряд. Правда, по истечении часа матча его заменили. Сенегалец не сверкнул, а его первого гола в АПЛ придётся ещё подождать. «Лестер» выиграл, праздник «лис» удался на славу.

Эйден Макгиди («Шеффилд Уэнсдей»)
Выступающий в Чемпионшипе за «Шеффилд Уэнсдей» Макгиди пробился со своей командой в плей-офф с шестого места. В ближайшие дни «Шеффилд Уэнсдей» начнёт борьбу за путёвку в АПЛ в полуфинале с «Брайтон энд Хоув Альбион». В заключительном туре «регулярки» Макгиди со товарищи уступили в гостях «Вулверхэмптону» – 1:2, а сам полузащитник сыграл 90 минут.

Испания

Унаи Эмери, Николас Пареха (оба – «Севилья»)
«Севилья» в 37-м туре Примеры ни по составу, ни по игре оказалась не той, что в полуфинале Лиги Европы с «Шахтёром». Подшефные Унаи Эмери крупно проиграли на своём поле «Гранаде» – 1:4, которой эта победа была очень нужна для выживания в элите. Бывший спартаковец Пареха вышел в основе «Севильи». После замены аргентинского защитника на 78-й минуте при равном счёте голы в ворота хозяев и посыпались один за другим.

Фелипе Кайседо («Эспаньол»)
«Эспаньол» в каталонском дерби на «Камп Ноу» был разнесён в пух и прах сражающейся за чемпионство «Барселоной». В ворота гостей влетели пять мячей. Первым у «Эспаньола» покинул поле как раз Кайседо. Эквадорский нападающий попал в основу, но на второй тайм не вышел. Хотя без него стало только хуже.

Егор Филипенко («Малага»)
Белорусский защитник появляется в стартовом составе «Малаги» лишь по большим праздникам, и такой день настал в 37-м туре Примеры. У «Малаги» уже нет настоящей турнирной мотивации, наверное, поэтому тренер и решил дать шанс Филипенко. Егор не успел помешать Нолито отправить мяч в сетку на 31-й минуте, этот гол принёс «Сельте» минимальную победу.

Германия

Кевин Кураньи («Хоффенхайм»)
«Хоффенхайм» стремится избежать стыковых матчей за выживание и мог добиться своей цели в Ганновере. Однако проиграл аутсайдеру Бундеслиги – 0:1. В перерыве молодой тренер Юлиан Нагельсман бросил в бой Кураньи, но ветеран не сумел спасти для «Хоффенхайма» хотя бы одно очко. Даже не пробил по воротам ни разу. За 13 матчей у экс-динамовца всё ещё нет результативных действий.

Ивица Олич, Эмир Спахич (оба – «Гамбург»)
Бывший нападающий ЦСКА сыграл последние полчаса встречи с «Вольфсбургом», в которой «Гамбург» уступил на своём поле – 0:1. 36-летний хорват появился на поле впервые с декабря 2015-го. Однажды пробил по воротам, но неточно. Спахич провёл полный матч, был одним из лучших по статистике, но и его усилий «Гамбургу» не хватило.

Тони Шуньич («Штутгарт»)
«Штутгарт» после разгрома в Бремене проиграл ещё и дома «Майнцу» – 1:3, так что швабы, похоже, покинут Бундеслигу. Перешедший в немецкую команду из «Кубани» защитник Шуньич появился на сей раз в основе, вот только тренер вряд ли остался доволен его игрой. Хотя начиналось всё для хозяев хорошо, они быстро забили. Но потом снова стали «пожарить» в обороне, а Шуньич вдобавок заработал предупреждение.

Сабольч Хусти («Айнтрахт»)
«Айнтрахт» – соперник «Хоффенхайма» и «Штутгарта» в борьбе за сохранение места в Бундеслиге. В 33-м туре франкфуртцы добились дома ценнейшей победы над дортмундской «Боруссией» – 1:0. Игравший раньше в «Зените» полузащитник Хусти провёл на поле все 90 минут и был одним из лучших в составе хозяев. Незадолго до перерыва венгр получил жёлтую карточку. У перебравшегося в «Айнтрахт» зимой Хусти в нынешнем сезоне 15 матчей, один гол и два голевых паса.

Италия

Лучано Спаллетти («Рома»)
«Рома» продолжает погоню за «Наполи». За тур до конца чемпионата разрыв между соперниками по-прежнему составляет два очка, так как обе команды выиграли свои матчи в уик-энд. Спаллетти одержал с «Ромой» четвёртую победу подряд, разгромив в Риме «Кьево» – 3:0. Вильяма Ванкёра в заявке хозяев не оказалось.

Кейсуке Хонда («Милан»)
В заключительном туре «Рома» отправится в гости к «Милану», который в пятёрку в нынешнем сезоне уже точно не попадёт. Но Хонда может насолить Спаллетти, как, например, в Суперкубке России – 2013, когда дубль японца позволил ЦСКА выиграть у «Зенита» – 3:0. А пока Хонда помог «Милану» победить на выезде «Болонью» со счётом 1:0. Полузащитник сыграл 83 минуты.

Кристиан Ансальди («Дженоа»)
Аргентинский защитник принял участие в генуэзском дерби. Его «Дженоа» взяла верх над «Сампдорией» в выездной игре – 3:0. Именно с передачи Ансальди нападающий «Дженоа» Леонардо Паволетти открыл счёт уже на 3-й минуте. Экс-зенитовец разогнал атаку, правда, затем допустил потерю, но мяч вернулся к Кристиану в штрафную. Оттуда избежавший офсайда Ансальди и прострелил на Паволетти, который успел опередить вратаря.

Франция

Ласина Траоре, Вагнер Лав («Монако»)
«Лион» и «Монако» сошлись в битве за второе место, перед 37-м туром чемпионата Франции у них было по 62 очка. Лионец Матьё Вальбуэна просидел до финального свистка на скамейке, а вот Траоре и Вагнер Лав сыграли. К сожалению, без успеха. Траоре вообще стал антигероем матча, заработав удаление за два «горчичника» к 23-й минуте! Вагнер Лав вышел на замену за полчаса до конца, когда исход матча не вызывал сомнений уже и у самого бразильца. «Лион» растерзал «Монако» – 6:1.

Марко Баша («Лилль»)
«Лилль» в свою очередь борется за пятое место с «Сент-Этьеном», отправится к нему в гости в заключительном туре. А в заключительном домашнем матче чемпионата «доги» разошлись миром с «Генгамом» – 0:0. Баша отыграл все 90 минут, действовал достаточно надёжно.

Лассана Диарра («Марсель»)
Полузащитник сборной Франции вошёл по итогам сезона в символическую сборную Лиги 1, однако индивидуальное выступление получилось для Диарра гораздо лучше командного. «Марсель» застрял в нижней части таблицы. Впрочем, в 37-м туре всё-таки порадовал своих горячих болельщиков минимальной победой над «Реймсом» – 1:0. Диарра отыграл с первой до последней минуты, совершил шесть отборов и три перехвата, заслужил высокую оценку.

Роллан Курбис («Ренн»)
Экс-наставник «Алании» съездил в гости к «Монпелье», отправившему Курбиса в отставку в декабре прошлого года. Визит на знакомый стадион не принёс положительных эмоций 62-летнему специалисту. Его команда пропустила два гола во втором тайме и уступила – 0:2. «Ренн», который Курбис тренирует с января 2016-го, хоть и идёт на достойном седьмом месте, потерпел уже четыре поражения в последних пяти турах.

Португалия

Иван Маркано («Порту»)
«Порту» завалил текущий чемпионат Португалии, «драконы» слишком далеко отпустили разыгрывающих золото «Бенфику» и «Спортинг». В 33-м туре «Порту» выиграл в гостях у «Риу Аве» – 3:1, а в стартовый состав команды вернулся Иван Маркано. Испанский защитник, выступавший прежде в «Рубине», не выходил в основе с марта. Всего у него 21 матч и 2 гола.

Бельгия

Александер Бюттнер («Андерлехт»)
«Андерлехт» спорит с «Брюгге» за титул в чемпионате Бельгии, но пока уступает конкуренту три очка. В 10-м туре чемпионского плей-офф «Андерлехт» победил в Брюсселе «Остенде» – 2:1. Экс-динамовец Бюттнер попал в основу, но был заменён на 74-й минуте при равном счёте. В компенсированное время команда дожала гостей уже без него.

Не сыграли
Даме Н’Дойе («Сандерленд»), Сейду Думбия («Ньюкасл»), Питер Одемвингие («Бристоль»), Сердар Таски («Бавария»), Стивен Цубер, («Хоффенхайм»), Матьё Вальбуэна («Лион»), Маджид Уорис («Лорьян»), Макси Лопес («Торино»), Вильям Ванкёр («Рома»), Тино Коста («Фиорентина»), Мбарк Буссуфа («Гент»).

Арендованный у «Спартака» защитник Сердар Таски стал чемпионом Германии в составе «Баварии». Но в «золотом» матче с «Ингольштадтом», который баварцы выиграли со счётом 2:1, его даже не было в заявке. Тем не менее Таски всё равно счастлив. «Я горд быть частью этой удивительной команды и рад, что могу пережить этот исторический момент», – написал Сердар в «Инстаграме». Думает ли он сейчас о возвращении в «Спартак»?

Комментарии