«У Франции есть герой». Что сделало Гризманна тем, кем он стал
Кирилл Хаит
Антуан Гризманн
Комментарии
Звезда сборной Франции и «Атлетико» имел проблемы на старте карьеры, но сумел их преодолеть.
Материалы по теме
Гризманн: до настоящего триумфа Франции остался один матч
Гризманн: до настоящего триумфа Франции остался один матч

«У Франции снова есть герой. Нападающий, который может выиграть для нас турнир», — сказал про него Тьерри Анри. Для Гризманна этот комплимент тем ценнее, что он далеко не всегда считался футболистом, способным реализовать весь свой потенциал. Талантливым – да. Техничным и быстрым – да. Ответственным? Ха. Трудный характер – проблема многих одарённых французских юниоров, и Антуан не был исключением. Его энергия постоянно рвалась наружу, и не всегда в правильном направлении.

Он был не в ладах с родителями, не интересовался учёбой и с семи лет красил волосы. В школьной тетради вместо конспектов расписывал, как даёт интервью популярному телеканалу – в качестве футбольной звезды, естественно. Тем временем Гризманна не брали ни в одну футбольную академию во Франции. Причина – маленький рост. Восемь лет он провёл в детской команде любительского клуба «Макон» — команде из его родного городка, в котором здания в стиле классицизм мирно уживаются с живописными средневековыми постройками.

Шорты Зидана и первый успех

В 14 лет Антуан отправился на просмотр в академию «Монпелье», и пока он находился на испытательном сроке, родителям поступило предложение отправить его в молодёжную команду «Реала Сосьедад».

Клуб тогда боролся за выживание в Примере, да и отпускать сына в Испанию им не хотелось, но выбирать было не из чего. Адаптация проходила непросто: поначалу трудно давался испанский язык, а на фоне других игроков Гризманн выделялся лишь регулярными нарушениями режима и рекордами в футбольных симуляторах. А ещё тем, что когда на стадионе «Аноэта» в последний раз гостил Зинедин Зидан, после игры Антуан выпросил у звезды «Реала» не футболку, а шорты.

Через четыре года в академии ситуация изменилась: тренер Мартин Ласарте принял прозябавший в Сегунде «Сосьедад» с намерением устроить в команде революцию. Денег не было, поэтому реформы пришлось проводить за счёт молодёжи. Тренер, который заметил талант Луиса Суареса, разглядел его и в Гризманне, который тогда не проходил в основу дубля. «Всех сбивала с толку его ангельская внешность, но он был настоящим дьяволом», — вспоминал позже Ласарте.

Тут проявилась особенность француза: его неуёмная энергия нуждается в серьёзных вызовах и трудностях, тогда Антуан перестаёт скучать и показывает свой максимум. Ласарте использовал нападающего на левом фланге полузащиты из-за нехватки кадров, и на этой позиции тот забил шесть голов и отдал две голевые передачи. «Сосьедад» выиграл Сегунду и вернулся в элитный дивизион.

Но гораздо важнее голов то, что именно тогда, в сезоне-2009/10, Гризманн впервые начать выполнять большой объём черновой работы. Футболист, которого во Франции забраковали за физическую слабость, носился по флангу 90 минут подряд. Тогда же он попал в юношескую сборную Франции, с которой выиграл Евро-2010 среди игроков младше 19 лет.

Вечеринка на год

В октябре 2013 года Гризманн был в расположении сборной Франции младше 21 года. Сборы проходили в Гавре, команда готовилась к ответному стыковому матчу с Норвегией. На кону – попадание на молодёжный чемпионат Европы. Но несколько игроков – в частности, Янн М’Вила и Антуан Гризманн – заскучали и решили развлечься. Но качество развлечений в Гавре их не устроило, и парни ночью рванули в Париж. Два с половиной часа на дорогу, несколько часов в ночном клубе и два с половиной часа обратно… 14 октября компания вернулась в расположение сборной. А 16 октября Франция проиграла Норвегии со счётом 3:5, и команда, в составе которой были Ляказетт, Гризманн, Мангала, Варан, Мавинга и Гилавоги, не попала на молодёжный Евро.

Болельщики были в бешенстве, как и федерация футбола Франции. Тренер Эрик Момбар был уволен, а зачинщики прогулки получили от федерации гигантские дисквалификации. Гризманн был дисквалифицирован на год. Жестокое наказание, но оно изменило его характер.

Просто прочитайте, как Антуан отреагировал на дисквалификацию: «Это урок, который я должен усвоить. Я подвёл семью, команду и друзей, но они продолжают в меня верить. Подобное больше не повторится, я понял, что футболисты не имеют права так себя вести. Я всё ещё мечтаю попасть на чемпионат мира в Бразилии и знаю, что для этого нужно жить по расписанию ребёнка».

К чемпионату Европы Гризманн подошёл после выматывающего сезона (38 игр в Ла Лиге, 13 — в ЛЧ) и начал турнир без твёрдого места в основе. Но в трёх матчах плей-офф он забил пять голов и отдал две голевые передачи.

После этого заявления игра Гризманна также преобразилась. Его результативность практически удвоилась: в первый сезон в Примере он набрал девять баллов по системе гол+пас, во второй – 10, в третий – тоже 10, а во время отлучения от сборной он набрал 18 баллов. И французская федерация футбола сократила его дисквалификацию, а Дешам вызвал на чемпионат мира.

Фактор Симеоне

Материалы по теме
10 футболистов «Атлетико», резко подорожавших при Симеоне
10 футболистов «Атлетико», резко подорожавших при Симеоне

Тем летом Гризманн поменял команду. У него были предложения от «Арсенала», «ПСЖ» и «Ювентуса», одновременно начался конфликт с «Реалом Сосьедад». Гризманн отказался подписать новый контракт, действующий истекал всего через год, и это не могло не сказаться на стоимости игрока. Но президент Хоакин Аперрибай был настроен либо выручить за Гризманна большие деньги, либо оставить ещё на год. И тут внезапно вмешался «Атлетико». Мадридцы предложили полностью выплатить сумму отступных, указанную в контракте: 30 млн евро. Оставалось убедить самого Гризманна, который хотел уйти только в топ-клуб. Ему позвонил Симеоне.

«Я лично хочу видеть тебя в своей команде. Мы заплатим за тебя много денег, и тебе предстоит многому научиться, но у тебя всё получится», — Антуан рассказывал, что его очень мотивировали эти слова Симеоне. А потом начался предсезонный сбор и тренировки, такие интенсивные, которых он в жизни не видел. И штрафы за малейшие нарушения дисциплины – от опозданий на тренировки до использования мобильных телефонов во время общекомандных обедов.

Гризманну пришлось повзрослеть. Любимые трусы со Спанч Бобом, которые он надевал под форму в важных матчах за «Сосьедад», наконец отправились в семейный архив. В «Атлетико» француз играл слева в полузащите, потом справа, на острие атаки, второго форварда: Симеоне пробовал его везде, чтобы выяснить, на каком участке поля работоспособность и взрывная скорость Гризманна могут быть полезнее всего.

В последнем сезоне Гризманн, как известно, забил в Примере 22 гола, как и в прошлом году. Но куда интереснее, что он отдал пять голевых передач. Для Антуана это личный рекорд. И он получил всего пять жёлтых карточек за сезон – это тоже рекорд, меньше не было никогда. Как на это отреагировал Симеоне? Зимой он делился мыслями о своём лидере: «Гризманн ещё молод. О нём многое говорят, многое пишут. Но он не должен слушать всё это. Я не считаю его одним из лучших игроков мира – ему есть к чему стремиться. Нужно продолжать работать».

А вот что аргентинец сказал после гола в ворота «Гранады»: «Вы говорите о только том, какой классный гол забил Гризманн. Но он ещё и сделал три отбора. Он понимает значимость командной игры и стал ключевым игроком для нас».

«После похвалы Симеоне я ещё больше хочу остаться в «Атлетико». Он сказал, что я являюсь важным игроком для команды. Чего ещё можно желать? Симеоне полностью изменил меня, с ним нельзя расслабиться», — отреагировал Гризманн.

К чемпионату Европы Гризманн подошёл после выматывающего сезона (38 игр в Ла Лиге, 13 — в ЛЧ) и начал турнир без твёрдого места в основе. Но в трёх матчах плей-офф он забил пять голов и отдал две голевые передачи. «У Франции есть герой, который может выигрывать для нас турниры…» — Анри не преувеличивает вклад Гризманна в выход французов в финал, который буквально свёл страну с ума.

Материалы по теме
30 человек верхом на автобусе. Как Париж сошёл с ума
30 человек верхом на автобусе. Как Париж сошёл с ума

И сам Антуан это понимает: «Психологически я готов к ответственности. Знаю свои силы и знаю, что должен играть на команду. Не думаю, что быть лучшим бомбардиром Евро так уж важно. Важна победа в турнире».

Комментарии