Санта-Барбара по-русски. Почему сборная без тренера – это нонсенс
Михаил Георгиев
Виталий Мутко
Комментарии
Сегодня бюро исполкома РФС может вновь отложить решение по новому тренеру сборной, если утвердит в качестве и. о. Сергея Семака.

20 июня Леонид Слуцкий сразу после поражения от Уэльса на Евро заявил о том, что покинет пост главного тренера сборной. Глава РФС Виталий Мутко возразил, что ещё нужно обсудить этот вопрос. 25 июня, когда беседа состоялась, Виталий Леонтьевич подтвердил: Слуцкий уходит. 30 июня расставание было оформлено официально. С тех пор прошло уже почти полтора месяца, а сборная не получила ни нового тренера, ни определённости с ним. Сначала Виталий Мутко заявлял, что нужно встретиться с каждым кандидатом. Решение ожидалось к заседанию исполкома 23 июля. Затем в качестве дедлайна главой РФС называлось 30 июля. Со всеми кандидатами встречи были проведены. А вопрос так и остался повисшим в воздухе и, по данным «Чемпионата», может быть вновь отложен – если в качестве и. о. главного тренера будет назначен Сергей Семак. На сентябрьские товарищеские матчи, а там, глядишь, и на более долгий срок – благо кроме контрольных встреч сборную ничего в ближайшее время и не ждёт.

Однако до Кубка конфедераций осталось меньше года, до чемпионата мира – меньше двух лет, а работы непочатый край. В товарищеских матчах надо пробовать, наигрывать, строить. Каждый сбор и каждая игра на счету. Какие могут быть и. о. в такой ситуации?

Во-первых, предстоит определить состав. Должны ли быть в сборной Мамаев и Кокорин? Надо ли отговаривать Сергея Игнашевича, принявшего решение дать дорогу молодым? Где взять этих молодых? У каждого из кандидатов явно свои ответы на эти и другие вопросы. Курбан Бердыев, например, наверняка пригласил бы в сборную кого-то из теперь уже бывших подопечных по «Ростову» — Джанаева, Новосельцева, Кудряшова или Полоза.

Во-вторых, тренер должен принимать участие в определении соперников по товарищеским встречам, чтобы в преддверии двух турниров планетарного масштаба сборная была адаптирована к игре против команд, стилистически далёких от европейских.

В-третьих, все тактические наработки должны начинаться именно сейчас. У тренера сборной гораздо меньше времени, чем у клубного, чтобы отработать связи, приучить к схеме, разобрать и довести до автоматизма действия каждого.

Четвёртый момент – у РФС нет никаких оснований медлить дальше. Можно предположить, что постоянный перенос часа Х связан с предстоящими выборами президента организации. Виталий Мутко не раз говорил, что ещё не определился – будет ли выдвигаться на новый срок. В свете допингового скандала это вопрос стратегический и даже политический. Однако тренера обсуждает бюро исполкома, а утверждает исполком, состав которого достаточно стабилен и авторитетен. Да и едва ли потенциально новый глава РФС может выдвинуть нового, пятого, всех устраивающего кандидата. Бердыев и Черчесов — самые успешные отечественные тренеры последних лет, разумеется, помимо Слуцкого, который уже отказался. Бородюк работал с Хиддинком и Адвокатом. Сергей Семак – самая спорная кандидатура, просто в силу того, что не имеет опыта самостоятельной работы главным тренером. В любом случае есть понимание, что тренер должен быть российским и освобождённым. Кто тогда, если не кто-то из них?

Пятое. Если Семак действительно рассматривается в качестве временщика (а если нет, при всей спорности кандидатуры, почему не утвердить сразу?), то где РФС возьмёт тренера через месяц или через три? Уже сейчас промедление создаёт большие трудности. К примеру, Нобель Арустамян писал, что ради сборной России Черчесов отказался от переговоров с «Андерлехтом». Или – другой пример – выбери РФС Бердыева пару недель назад, до отставки Аленичева, не пришлось бы сейчас Виталию Мутко ждать от Курбана Бекиевича выбора между «Спартаком» и сборной. Появилась информация, что ради этого специалиста даже Леонид Федун готов дать добро на совмещение, но вызывает сомнение тот факт, что сам Бердыев действительно хочет занимать две расстрельные должности одновременно. Кроме того, с постулатом, что совмещение – однозначное зло, совсем недавно соглашались вроде бы все. И пример Слуцкого, чьё совмещение так по-разному оценивалось на фоне осенних успехов в квалификации и после провала на Евро – лучшее тому подтверждение.

В общем, решение о тренере сборной откладывалось уже достаточно долго. За это время наставника успели получить все команды, оставшиеся без рулевых по итогам Евро. И кто скажет, что домашний чемпионат мира и необходимость реформировать, обновлять и перестраивать сборную, чтобы вернуть ей доверие болельщиков, — это не срочная задача? И если имя нового тренера не будет названо и после сегодняшнего бюро исполкома – это уж точно будет нонсенс.

Комментарии