Налдо: чемпионат Португалии сильнее РФПЛ
Григорий Телингатер
Налдо
Комментарии
Новичок «Краснодара» Налдо – о невероятном матче с «Ростовом», новом стадионе «Краснодара» и российской культуре.

– Матч против «Ростова» – самый невероятный «камбэк» в вашей карьере?
– Это был особенный матч. Мы так нуждались в этой победе. Я был счастлив, что помог моей команде, забив гол на 87-й минуте. Нам удалось перевернуть игру, хотя мы и проигрывали до самых последних минут. За такие вещи и любят футбол.

– Как часто вы наведываетесь в чужую штрафную?
– Защитники ходят вперёд при стандартных положениях. Да и бывают розыгрыши, после которых логично подключиться к атаке. В этом эпизоде я просто остался в штрафной после розыгрыша штрафного. Всё-таки нам нужно было отыгрываться. Здорово, что нам удалось и отыграться, и забить второй мяч.

– При счёте 1:1 уже было слишком рискованно подключаться к атакам?
– Да, нам уже было что терять, но мы играли дома. Нам нужны были три очка, поэтому мы не продолжали идти вперёд. А без риска не бывает таких побед.

– «Краснодар» пропагандирует атакующий футбол. «Ростов» – обороняется лучше всех в РФПЛ. Насколько «Краснодар» усложнил себе жизнь, играя на плохом поле?
– Да, для нас это было ужасно. Мы предпочитаем быстрый футбол, а на таком поле его тяжело демонстрировать. Обороняющейся команде было намного удобнее в этой ситуации. Нам пришлось немного перестроиться и делать больше передач верхом.

– Уже заходили на новый стадион «Краснодара»?
– Да, это топ! Одна из лучших арен, что я видел в своей жизни.

Жду, когда мы сможем на нём играть. Там всё на очень высоком уровне. И поле, и вся инфраструктура.

«Занимаюсь русским языком до четырёх раз в неделю»

– На старом стадионе «Краснодару» остаётся сыграть два матча – против «Ниццы» и «Рубина». У игроков не было желания попросить руководство перенести эти игры на новый стадион, который уже кажется готовым?
– Да, вроде стадион готов на 100%, но дебютным матчем будет игра сборной России. А что касается наших последних встреч на стадионе «Кубань», то будем верить, что дождь не обрушится. Без него, уверен, всё будет отлично.

– Пойдёте на матч сборной России?
– Я пока не знаю нашего расписания, сколько у нас будет выходных. Мне ещё нужно адаптироваться в Краснодаре.

– С этим есть проблемы?
– Нет, но культура тут абсолютная другая. Изучаю её постепенно. Я умею привыкать ко всему. Уже имею подобный опыт в Италии, Испании и Португалии. Да, русский язык сразу выучить невозможно, но я стараюсь быстрее понять основы.

– Русский учите с преподавателем?
– Да. Со мной занимается наш клубный переводчик Антон. Иной раз по 3-4 занятия в неделю. Тут зависит от наших разъездов. Для меня это важная часть адаптации. Жоаозиньо на своём примере показывает, что бразильцу вполне реально выучить русский.

– Что первым делом выучили на русском языке?
– «Право», «лево» (эти слова Налдо сказал по-русски, в отличие от остальной беседы, которая шла на португальском. – Прим. «Чемпионата»). Базовые футбольные вещи и слова для повседневного общения.

– Уже используете русские слова во время игр?
– Пока нет, если честно. Мне пока тяжеловато говорить, но слова партнёров уже понимаю.

– Вы сказали, что культура в России совсем другая. О чём речь?
– Обо всем. Даже о еде и манере одеваться. Люди могут вести себя иначе. Кто-то более весёлый, кто-то сдержаннее. Я с уважением отношусь к той культуре, в которую я приехал. Меня в России очень тепло встретили. Прямо начиная с аэропорта, когда я только-только прилетел. Директор, владелец, игроки – все отнеслись хорошо ко мне.

– Общаетесь больше всего с бразильцами Ари, Жоаозиньо и Вандерсоном?
– Конечно. Ведь они говорят со мной на одном языке. Подсказывают мне во многих вещах. Могут какой-то ресторан посоветовать. Рассказывают, как всё устроено в клубе.

«Марио Фернандес – человек, с которым я уже давно знаком»

– Жоаозиньо в команде называют «земляк» из-за второго паспорта. А как вас подкалывают?
– Меня – никак. Видимо, это только пока (смеётся).

– Ари, Жоаозиньо и Вандерсон – не единственные бразильцы, которых вы знаете в РФПЛ?
– В еврокубках я играл против многих из РФПЛ, но в одной команде был только с Марио Фернандесом из ЦСКА. Мы с ним выступали за «Гремио». Когда приехал в Россию, то созванивались с ним несколько раз. Марио – человек, с которым я уже давно знаком.

– До «Краснодара» вы выступали за «Спортинг». Сравните РФПЛ и Лигу Сагреш.
– В чемпионате Португалии больше внимания уделяют тактике, а ещё скорости там выше. В России игроки играют с большой самоотдачей, увиденное тут мне понравилось. Думаю, что РФПЛ растёт.

– А какой чемпионат сильнее?
– Испанский.

– А если выбирать из португальской и российской лиг?
– Думаю, что португальский из-за скорости и внимания к тактике. К тому же там больше команд и больше матчей, так что приходится тяжелее. «Риу Аве» вполне может отнять очки у «Спортинга». Средние или маленькие команды оказывают достойное сопротивление всем. Как это происходит в России, я пока не так хорошо изучил.

Материалы по теме
Уроки амбиций. Какой путь выберет «Краснодар» без Кононова
Уроки амбиций. Какой путь выберет «Краснодар» без Кононова
Комментарии