Витсель: не знал, что «Спартак» называют «мясом». Это смешно!
Анатолий Романов
Аксель Витсель
Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель откровенно рассказал о ситуации с сорвавшимся переходом в «Юве» и посмеялся над прозвищем «Спартака».

Аксель Витсель выглядит довольным жизнью человеком. Во время интервью для «Чемпионата» полузащитник «Зенита» был улыбчив и расслаблен, прямо отвечал на любые вопросы. Даже когда бельгиец услышал негативный отзыв о своей игре, он, скорее, удивился, нежели показал какое-то недовольство. Эпопея с сорвавшимся переходом в «Ювентус» явно не выбила Витселя из колеи, не превратила в человека, который обижен на всё и вся. Аксель достаточно долго смеялся, узнав о прозвище «Спартака» и вспоминая беседы Халка с арбитрами российской Премьер-Лиги.

«Хочу снова забить «Спартаку» два гола»

— В воскресенье игра со «Спартаком». Сколько матчей красно-белых вы посмотрели в этом сезоне?
— Честно говоря, у меня нет привычки смотреть «Спартак». В этом сезоне ни одного матча с участием этой команды ещё не видел. Естественно, уже перед самой игрой мы посмотрим видео о сопернике, обсудим его плюсы и минусы. Конечно, я знаю, например, что Квинси Промес – особенно сильный футболист. Нужно быть внимательным с ним. Но насчёт лучших качеств Промеса мы имели представление и раньше.

— Вы удивлены, что «Спартак» захватил лидерство в Премьер-Лиге?
— Нет. Всё-таки это сильная команда. Правда, в прошлые 15 сезонов результаты «Спартака» были не самыми впечатляющими, но сейчас он выдал очень удачный старт. Я понимаю, что нас ждёт тяжёлый матч.

— Тем не менее последние два матча спартаковцы проиграли – в Кубке России хабаровскому СКА и в РФПЛ дома «Уфе». Как считаете, соперник получил сильный психологический удар?
— Да, конечно, это психологический удар. Перед такими принципиальными сражениями, как «Зенит» – «Спартак», всегда нужно побеждать. Игра в воскресенье будет самой важной и для нас, и для них. Если выиграл до этого, то лучше чувствуешь себя ментально. Поэтому и на АЗ мы должны были настраиваться на все сто. Один матч накладывает свой отпечаток на другой.

Сегодня всем пятёрки. Как «Зенит» разгромил «Алкмар»

— Вы уже много раз играли против «Спартака», забили в его ворота несколько мячей. Какой матч из прошедших хотели бы повторить в ближайшее воскресенье?
— Матч, который я сыграл в свой первый сезон за «Зенит» на том большом стадионе с беговыми дорожками («Лужники». – Прим. ред.). Тогда мне удалось забить в Москве два гола, а наша команда победила – 4:2. Это было бы здорово. Хотя на самом деле не имеет значения, забью ли я «Спартаку» снова. Главное, чтобы «Зенит» победил.

— Можете назвать три причины, почему «Зенит» лучше «Спартака»?
— Мы лучше, просто потому что мы «Зенит» (улыбается). Читал, что «Зенит» – самый популярный клуб в России, а «Спартак» – на втором месте. Что касается футбольных вещей, на мой взгляд, «Зенит» сильнее по составу. Кроме того, мы лучше знаем, как доводить игру до победы. При этом в нынешнем сезоне наша команда действует совсем по-другому, чем прежде. Полностью поменяли свой стиль. Где-то мы рисковали, но теперь всё работает хорошо. Надо продолжать в том же духе.

— Главный тренер хабаровского СКА Александр Григорян выделил три слабых места в спартаковской игре. Это действия левого защитника Дмитрия Комбарова в защите, оборона при стандартных положениях и работа опорных полузащитников на подборе у своей штрафной. Ценная информация для вас?
— Безусловно, это важная информация. Спасибо! Но я уверен, что наш главный тренер в любом случае акцентировал бы внимание на этих недостатках соперника. Мистер даёт игрокам все нужные детали при подготовке к матчам. Это помогает нам завладеть преимуществом уже непосредственно на футбольном поле.

— Что вам рассказывал Артём Дзюба о «Спартаке»? Может, шутил как-то на тему бывшей команды?
— Нет, не слышал шуток от Дзюбы про «Спартак». Честно говоря, вообще не помню, чтобы он в «Зените» говорил об этой команде, даже когда был повод пошутить после поражений принципиального соперника.

— У «Спартака» есть прозвище – «мясо». Какое мясо вы предпочитаете – жареное, варёное, тушёное или печёное?
— «Мясо», вы серьёзно?! Это очень смешно. Я люблю мясо на гриле.

«Не согласен, что российский чемпионат уступает португальскому»

— Перед игрой с «Маккаби» в Лиге Европы вы посетили древние места Иерусалима. Что вас впечатлило больше всего?
— Я уже не в первый раз был в Иерусалиме. До этого приезжал туда со сборной Бельгии. Так что изучил город и прежде, святые места. Очень необычно видеть, как люди разных религий живут вместе. На мой взгляд, это очень хороший пример для остальных, для всего мира.

Честно говоря, вообще не помню, чтобы Дзюба в «Зените» говорил о «Спартаке».

— На футбольном поле случилось настоящее чудо. Матч с «Маккаби» – самый невероятный в вашей карьере?
— Да, это действительно был сумасшедший матч! После того как пропускаешь три гола, очень сложно вернуться в игру, спасти её. Но когда мы забили первый мяч, стали поддерживать друг друга, говорили, что ещё можно сделать ничью. При 2:3 уже начали мечтать о победе. Концовка показала уровень «Зенита». Если команда более часа не показывает хорошего футбола, а потом забивает четыре гола за короткое время, это значит, что у неё высокий класс и крепкий характер.

— Вы злились, когда счёт стал 3:0 в пользу хозяев?
— Я думал о том, что мы пропустили три гола, которые не должны были пропускать. Мы сами ошибались. Это не тот случай, когда чувствуешь превосходство соперника по игре. Всё шло от нас самих. К счастью, «Зенит» смог превратить 0:3 в 4:3.

— Что творилось после победы над «Маккаби» в раздевалке «Зенита»?
— Все были очень счастливы и как будто немного сошли с ума. Ребята повторяли: «Что это было?!». Насколько знаю, такие невероятные «камбэки» в Лиге Европы происходили прежде только два раза. Конечно, мы сделали удивительное дело.

— Можете сравнить, как Мирча Луческу и Андре Виллаш-Боаш реагируют на ошибки игроков? Кто из них более эмоционален?

— Думаю, Луческу более эмоционален. Я видел тренеров, для которых футбол – огромная страсть, но Луческу даже на этом фоне выделяется. Он невероятно живёт футболом. Конечно, это здорово. Тренер разбирает с нами все ошибки, говорит, что делать на поле, а мы стараемся выполнять требования Мистера. Когда это получается, он счастлив, и мы тоже счастливы.

— Приятно побеждать в Европе. Но есть мнение, что уровень чемпионата России серьёзно упал за последние два-три года и сейчас уступает уже даже португальскому. Вы согласны с этой точкой зрения?
— Нет, я совершенно не согласен, что чемпионат России уступает по силе португальскому. Конечно, командам калибра «Зенита» лимит создаёт сложности, поскольку у нас много иностранных футболистов высокого уровня. Но даже при этом мы выигрывали чемпионат с Виллаш-Боашем и по-прежнему ставим максимальные цели.

— «Зенит» потерял летом Халка. Можно ли назвать Жулиано заменой ему?
— Я бы сказал, что они всё-таки игроки не совсем одного плана. Жулиано играет атакующего полузащитника, исполняет роль «десятки». Халк – вингер, действовал то на правом фланге, то на левом. Несомненно, Халк был ключевым игроком для «Зенита» с точки зрения создания голов и голевых передач. Он делал разницу на поле. Жулиано сейчас тоже забивает и отдаёт, играя в иной манере. Он уже становится очень важной фигурой для команды.

Халк выглядел очень забавно, когда общался с судьями – его английский оставляет желать лучшего.

— Вспомните самую забавную историю, связанную с Халком.
— Тяжело с ходу вспомнить что-то смешное. Но вообще Халк выглядел очень забавно, когда общался с судьями (улыбается). Откровенно говоря, его английский язык оставляет желать лучшего. Люди не всегда понимали, что он говорит, чего хочет. Мы-то, конечно, понимали, так как я и некоторые другие ребята владеем португальским.

«Я не ставил «Зениту» никаких ультиматумов»

— После сорвавшегося перехода в «Ювентус» вы написали, что теперь должны будете найти новую мотивацию. Как вы её находите?
— Я находился не в очень простой ситуации, поскольку все знали, где я и что может произойти. Но после того как вернулся в «Зенит» из расположения сборной Бельгии, полностью сконцентрировался на продолжении работы здесь. У меня действующий контракт, и я просто не имею права отбывать номер. До конца действия контракта буду делать всё для побед «Зенита». Так что мотивировать себя по новой было не сложно. Я думаю о футболе, всегда выкладываюсь на сто процентов.

— Опишите ваш день в Турине, когда сорвался трансфер в «Ювентус».
— Это был нелёгкий день. Я прибыл накануне и прошёл все необходимые процедуры, которые требовались перед переходом. В частности, медицинские тесты. Потом сидел в офисе, ждал соглашения между «Зенитом» и «Ювентусом». Когда узнал, что трансфер сорвался, полетел обратно в сборную Бельгии. После этого вышел на поле в матче с Испанией.

— Теперь вы можете быть гидом по офису «Ювентуса»?
— Да, хотя это был всего один день (смеётся).

— СМИ сообщали, что вы поставили ультиматум «Зениту»: либо покидаете клуб летом, либо уйдёте свободным агентом через год. Это правда?
— Нет, я не ставил никаких ультиматумов клубу и ни с кем не ругался. Ничего подобного не было. Я всегда спокоен.

«Зениту» надо было продать Витселя. Стогниенко о трансферах РФПЛ

— После того как вы потеряли мяч в матче с «Анжи» и соперник сумел сравнять счёт, один футбольный эксперт сказал: это происходит из-за того, что вы вернулись в «Зенит» другим и слишком много размышляете о «Ювентусе». Какой ответ дадите ему?
— Это полная чушь! Абсолютная глупость. Я не читал таких комментариев. Сейчас люди любят пошутить надо мной и несостоявшимся переходом в «Ювентус». Слышал, кто-то сказал по телевидению, что Аксель – лучший среди тех, кто собрался переезжать в Турин. Уверяю вас, когда я на поле, думаю только о команде, за которую играю.

— Тем не менее подобные высказывания вас задевают?
— Нет, если бы вы мне не сказали, я бы даже не узнал об этом. Что ж, не так уж и важно, хорошо или плохо о тебе говорят. Каждый имеет право на собственное мнение.

— Вы по-прежнему уверены, что подписание пятилетнего контракта с «Зенитом» было хорошей идеей?
— Да, а почему нет? Это было отличной идеей! Контракт на пять лет – разумное решение для любого футболиста. Это своего рода страховка.

Я не ставил никаких ультиматумов «Зениту» и ни с кем не ругался.

— Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сказал, что вы, возможно, подпишете новый контракт с петербургским клубом. Действительно существует такая вероятность или твёрдо намерены уехать в Италию?
— Я не знаю. Сейчас у меня нет никаких договорённостей ни с одним клубом. На данный момент фокусируюсь на своей игре в «Зените», вот и всё.

— Возвращаясь к теме «Спартака». Знаете, где играл его нынешний главный тренер Массимо Каррера?
— Нет, честно говоря, я не в курсе.

— Это бывший футболист «Ювентуса».
— Правда? Ничего себе!

«Дочка кричит «папа», даже когда показывают не меня»

— Как часто ваша маленькая дочка посещает домашние матчи «Зенита»?
— На «Петровском» она была лишь пару раз, всё-таки с ребёнком тяжело сидеть на трибунах. Последние матчи у нас проходили поздно, ей уже нужно спать в это время.

— Она уже понимает, что её папа прекрасный футболист?
— Когда по телевизору идёт футбол, она кричит «папа, папа», даже если показывают не меня (смеётся). Пока не совсем понимает, что к чему.

— В интервью «Чемпионату» Доменико Кришито признался, что нашёл в Санкт-Петербурге место, где пицца такая же вкусная, как в Италии. А у вас есть любимые места в городе?
— В Петербурге очень много хороших ресторанов. Можно найти и шикарный рыбный, и итальянский. Ничуть не хуже, чем в Европе.