У Карреры нет вопросов к судьям, Луческу предупреждал Лодыгина
Анатолий Романов
Массимо Каррера
По мнению Карреры, его команда потеряла игру после третьего гола, а Луческу считает, что россияне «Зенита» могли «перегореть».

Массимо Каррера держался очень достойно после поражения на «Петровском». Главный тренер гостей по традиции пришёл первым пообщаться с журналистами, неожиданно сказал, что не имеет претензий к судьям, и был готов отвечать на вопросы. Но большого количества вопросов у журналистов к итальянцу не было. Мирча Луческу тоже не задержался в зале для пресс-конференции. Румын подчеркнул: Юрий Лодыгин совершает ошибки из-за того, что не выполняет его требований.

Массимо Каррера: «Мы играли до третьего гола»

— Массимо, что скажете по поводу игры и результата?
— Мы играли с великой командой, самой сильной в этом чемпионате, на мой взгляд. Играли до счёта 2:3, а потом разнервничались.

Каррера: Мы играли с великой командой, самой сильной в этом чемпионате, на мой взгляд.

После того как наша команда упустила несколько моментов, а «Зенит» забил, мы немножко распустились.

— Есть ли у вас вопросы по судейству?
— Нет. Я не люблю обсуждать судей. Повторюсь, мы играли до третьего пропущенного гола.

— Что вас не устраивало после перерыва и что вы говорили игрокам перед выходом на второй тайм?
— Не могу сказать, что я был чем-то недоволен. Просил игроков быстрее катать мяч, поскольку у них была возможность создавать голевые моменты.

Мирча Луческу: «Для меня «Спартак» – команда, которую мы должны обыгрывать»

— Мирча, поздравляем с победой. На ваш взгляд, в чём причина ошибок Юрия Лодыгина? Дело точно не в ротации вратарей?
— Я пытаюсь менять образ мышления, который был у Лодыгина до этого. К сожалению, пока он ещё не всё выполняет из того, о чём я ему говорю. А я говорю это для пользы команды и для его собственной пользы. На сегодняшней установке сказал Лодыгину, что, если будет мощный удар по воротам, а мяч отскочит от земли, он должен будет выбить мяч в сторону, а не перед собой, куда набегает целая группа игроков соперника. Он не сделал этого, и «Спартак» забил первый гол. Вот откуда его ошибки. Но надеюсь, всё наладится. Как команда в целом и отдельные футболисты меняют свои привычки, так и он поменяется.

— Победа над «Спартаком» всегда важна для Петербурга. Что для вас матчи с красно-белыми?
— Для меня «Спартак» – это команда, которую мы должны обыгрывать. Это сильный соперник, находящийся на первом месте в чемпионате. Я понял значение сегодняшнего матча, увидев атмосферу на стадионе. Чувствовал напряжение, нервозность своих ребят. Особенно россиян. Например, Игорь Смольников провёл одну из самых неудачных игр в чемпионате, так как был чрезмерно настроен. И я его прекрасно понимаю.

Луческу: Для меня «Спартак» – это команда, которую мы должны обыгрывать.

Очень важно, что мы победили.

— Какие слова говорили игрокам в перерыве?
— Важно, что мы хорошо проанализировали первый тайм. Пропущенные голы – это ошибки Лодыгина, а не командные. Я сказал игрокам, что они должны выручить вратаря, по-другому действовать во втором тайме. У нас это получилось. Мы играли очень хорошо. Было видно, что все без исключения хотят помочь Лодыгину в этой ситуацию. Никто не был обижен на Юрия, все старались его поддержать.

— После предыдущего матча с «Анжи» вы были недовольны судейством. Что сегодня скажете про работу арбитра? Согласны, что он был благосклонен к «Зениту»?
— Я заметил, ваше издание пытается всё время найти что-то негативное в нашей работе. Мне сейчас даже нечего вам прокомментировать. Это вопрос для полемики.

— Сегодня прекрасный матч провёл Аксель Витсель. Вы с ним обсуждали его будущее в «Зените»?
— Витсель – профессионал, у него футбольное воспитание. Я ни разу не почувствовал его безразличия, на поле он всегда отдаётся максимально. А что случится с ним потом, посмотрим, когда придёт время. Он искреннее радуется победам и переживает какие-то неудачи. Больше пресса стремится добавить напряжение, которого нет.