Не совсем своя «тарелка». Как «Зенит» обживает новый стадион
Олег Лысенко
Комментарии
Наш спецкор внимательно «проинспектировал» новый дом «Зенита» на Крестовском острове и делится наблюдениями о плюсах и минусах арены.

Крестовский остров и прежде был излюбленным местом отдыха петербуржцев, поскольку располагал всем необходимым для культурного досуга. Тут тебе и живописнейший парк для пеших и велосипедных прогулок, и целая вселенная аттракционов для детей и взрослых, и множество точек общепита. До 2006 года всё это развлекательное великолепие дополнял монументальный стадион имени первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б), а фактически — градоначальника. После его сноса футбольный центр Северной столицы сместился чуточку южнее и сосредоточился на более маленьком острове Петровском и одноимённой арене. Не менее, кстати, древней, чем демонтированный собрат.

Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»

Без малого 11 лет спустя большой футбол вернулся на Крестовский остров. Хорошо, что не в сопровождении москвичей, поскольку к многотысячному гостевому нашествию ни объект, ни обслуживающие его структуры пока в полной мере не готовы. Визитёры вроде «Урала» и «Терека» для тестовых мероприятий подходят лучше. У них и запросы скромнее, и фан-сопровождение чисто символическое по численности. А главное, эти клубы не связывает с «Зенитом» история многолетнего соперничества, не говоря уже о вражде, следовательно, антагонизму между болельщиками просто неоткуда взяться.

Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»

Первые, самые очевидные преимущества новой арены над стареньким «Петровичем» я обозначил выше – удобное расположение. Всего две станции по фиолетовой ветке метро от «Спортивной» – но насколько просторнее, раздольнее! И подкрепиться есть где, и послеобеденный моцион совершить.

О старом стадионе теперь напоминают только два билетных павильона, дворик с колоннами да каменный Киров при входе. Широким жестом Сергей Миронович с постамента словно приглашает праздношатающуюся публику заглянуть в грандиозную «летающую тарелку» за своей спиной. Памятник советской эпохи рядом с чудом инженерной мысли стоимостью под полста миллиардов рублей смотрится, конечно, необычно. Но есть в этом соседстве и некий символизм (сочетание эпох, преемственность), а для болельщиков старшего поколения – ещё и ностальгический элемент. Напоминание о временах, когда «Зенит» был истинно городской командой, составленной преимущественно из местных умельцев мяча.

Выгода номер два – вместимость. На «Петровском» «Зениту» давно стало тесно. Если на будничных «внутренних» матчах 20 тысяч мест ему хватало для удовлетворения запросов публики, то на ажиотажных играх («Спартак», ЦСКА, Лига чемпионов) спрос обычно превышал предложение, и зачастую ощутимо. С введением в эксплуатацию «Крестовского» проблема автоматически решится.

Материалы по теме
«Зенит» на новой арене: тестировать нельзя отказаться
«Зенит» на новой арене: тестировать нельзя отказаться

Первые матчи подтвердили: зрительский потенциал новой арены достаточно высок. «Зенит» не стал распахивать все ворота сразу во избежание накладок и нештатных ситуаций. Но пока реализация билетов у него близка к стопроцентной. 20 тысяч штук было отпечатано на «Урал», 30 – на «Терек», и все разлетелись. Или почти все, не суть важно. На «Краснодаре» максимально разрешённая заполняемость арены поднимется ещё на 10 тысяч человеко-мест. А на более широкую аудиторию «Зениту» в его нынешнем состоянии рассчитывать объективно сложно: игра команды под руководством Мирчи Луческу в последнее время радует не столько своих болельщиков, сколько чужих. Вчера, например, она осчастливила миллионы поклонников «Спартака»…

Материалы по теме
«Мы всё прос…ли». Как «Зенит» ускорил чемпионство «Спартака»
«Мы всё прос…ли». Как «Зенит» ускорил чемпионство «Спартака»

Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»

Каждый человек, хотя бы раз в жизни въезжавший в собственную квартиру или дом, знает: новоселье не означает конец ремонта. Мелкие, а порой и крупные недоделки вылезают наружу и устраняются уже в ходе эксплуатации жилища. Со стадионом та же ситуация. И если внутри «Крестовского» отделочные работы уже завершены, то облагораживание прилегающей территории продолжается. И идёт, по свидетельствам местных коллег, в достаточно бодром темпе: по внешнему периметру арены появились павильоны с атрибутикой и провизией и мобильные санузлы на колёсах, растёт число скамеек, заработал фонтан у центрального входа.

Это всё плюсы. Но есть и минусы. Самый явный из них – газон. Как ни старались агрономы, за две недели привести его в соответствие со статусом сооружения не смогли. Рыхлое и неоднородное поле доставляло серьёзные неудобства футболистам обеих команд и постфактум было справедливо раскритиковано тренером хозяев как малопригодное для игры в мяч и просто травмпоопасное. Во втором тайме оно походило на изъеденный молью прабабушкин ковёр.

Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»

«Зениту» в этой ситуации только и остаётся, что бессильно злиться и терпеть. Арена принадлежит городу – он и несёт ответственность за её обслуживание. «Зенит» тут гость не гость, но и не хозяин. Или неполноправный хозяин.

Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»

Помимо выкатного поля, изюминкой проекта архитектора Курокавы была раздвижная крыша над «Крестовским». Зрители, побывавшие на премьере, благосклонно оценили новинку: необычная акустика – зато тепло и комфортно. Не совсем понятно, почему в воскресенье створки над ареной оставили открытыми: на свежем ветре с Невы и Финского залива даже закалённые местные жители поёживались, не говоря уже о теплолюбивых гостях. И это в мае!

Вопрос в том, как часто можно использовать крышу, чтобы не нанести вреда полю (рано или поздно его ведь приведут в божеский вид). Траве нужно дышать, но и зрителей морозить нехорошо. Два часа на сквозняке – удовольствие ниже среднего.

Не сочтите за брюзжание, но не могу не обратить внимания на гостевой сектор. Точнее, его расположение. Разбить его на верхнем ярусе аккурат напротив ворот, по моему скромному мнению, было не лучшей идеей. Пока в гости к «Зениту» ездят уральцы да грозненцы, посетители нижних секторов могут не озираться поминутно назад, опасаясь прилёта чего-то нежелательного. Как они себя будут чувствовать, когда прямо над головой разместятся семь тысяч условных «спартачей» (10% вместимости стадиона), обожающих разного рода спецэффекты и питающих «тёплые» чувства к сине-бело-голубым, можете вообразить. А заодно просчитать возможные риски такого соседства…

Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»

Допускаю, что с завершением всех тестов и снятием ограничений на посещаемость фан-сектор переместится в более пригодное место либо его укроют заградительной сеткой. Но обратить внимание на этот нюанс в любом случае будет нелишним, чтобы в кутерьме Кубка конфедераций из виду не упустили.

Комментарии