Показать ещё Все новости
Не год «быка». Почему «Краснодар» сбавил обороты
Олег Лысенко
Почему «Краснодар» сделал шаг назад
Комментарии
Несмотря на ухудшение результатов, владелец «Краснодара» не стал менять тренера, продлив кредит доверия нынешнему. И вот почему.

Владелец «Краснодара», насколько я понимаю, регулярно сверяет визуальные впечатления от игры собственной команды со статистическими выкладками специализированных ресурсов. Этим и можно объяснить продление кредита доверия нынешнему тренеру команды. В то время как болельщики перебирали фамилии кандидатов на пост нового предводителя «быков», Сергей Галицкий, похоже, и не думал рубить сплеча.

Вы, должно быть, удивитесь, но беспристрастные цифры противоречат распространённому мнению, якобы южане с приходом Игоря Шалимова заиграли ощутимо хуже. Результаты просели – относительно прошлого сезона – это факт. Но общее качество игры, если исходить из статистических параметров, несильно снизилось, а отдельные характеристики так и вовсе улучшились!

Шалимова не раз упрекали в упрощении игры «Краснодара». При этом – парадокс, не правда ли? – команда прибавила в столь важном для эстета Галицкого компоненте, как владение мячом. В прошлом сезоне «быки» 56,8% игрового времени контролировали его, в этом – 57,1. Или вот вам ещё парочка «говорящих» показателей – первое место в лиге по суммарному количеству передач (15 758) и пасов вразрез (304). Отчего же команда стала меньше забивать (на полтора десятка мячей относительно прошлого чемпионата) и как результат медленнее продвигаться по дистанции? Только очевидных причин этому я насчитал полдесятка, хотя наверняка существуют и другие, не столь явные.

1. Травмы Мамаева и Смолова

У Павла с Фёдором сложился замечательный дуэт – цифры это наблюдение красноречиво подтверждают. По итогам прошлого сезона Мамаев со Смоловым вошли в тройку самых продуктивных игроков чемпионата по системе «гол+пас», уступив лишь бразильскому супергерою Халку. Столь же ударно отработать следующий турнир парням помешали травмы и их последствия.

Лучший ассистент клуба по состоянию здоровья пропустил почти две трети сезона – 18 игр из 30, ограничившись всего парой результативных передач да одним-единственным голом. Смолов и в отсутствие привычного напарника старался держать марку. Другое дело, что и он играл не всегда. Пропуск в общей сложности восьми матчей (травмы, дисквалификация) – уважительная причина снижения результативности относительно прошлого сезона. Раньше русского коллегу мог без потери качества подменить Ари. С уходом бразильца равноценной альтернативы Фёдору у тренера не осталось. Вандерсону эта ноша оказалась не по плечу. Как результат конкретика в наступлении снизилась. А вместе с ней – коллективная результативность.

2. Потеря Сигурдссона

Ещё более болезненной оказалась потеря Сигурдссона. Рагнар замечательно сработался с Гранквистом – о его латиноамериканском сменщике Налдо этого пока не скажешь. Достаточно сказать, что по проценту выигранных единоборств в тылу «Краснодар» занял третье с конца место после «Крыльев Советов» и «Арсенала». Это прежде всего стопперам укор.

3. Спад у Крицюка

«Краснодар» не из тех команд, где вратарю приходится все полтора часа летать от штанги к штанге. Он больше наступает, чем защищается. В этой ситуации вратарю особенно важно сохранять концентрацию – во избежание шальной «плюхи». Крицюку это не всегда удавалось. Недаром же клуб рассматривал возможность усиления вратарской позиции Лунёвым. Концовку неоднозначного сезона Станиславу испортила травма. После 23-го тура ни на поле, ни на лавке Крицюк не показывался. На этот период и пришлась самая неудачная серия Шалимова – четыре матча без побед (Кононову, кстати, аналогичная стоила должности). Совпадение?

4. Раннее начало сезона

«Краснодару» не впервой возобновлять сезон в феврале. Но если прошлый тренер досконально знал особенности командного организма, то его преемник впервые планировал зимний подготовительный цикл. Возможно, где-то был допущен просчёт – на остаток сезона физических сил команде не хватило. В мае она растеряла десяток очков из дюжины и с превеликим трудом протиснулась в Лигу Европы.

5. Возраст команды

Звучит чудно, но это правда: в завершившемся сезоне юный клуб располагал одним из самых возрастных составов в лиге. К финишу турнира средний возраст «Краснодара» составлял 28,5 лет (выше лишь у «Локомотива», «Зенита» и «Оренбурга»). При таком обилии бывалых мастеров и игре на три фронта спад в игре, наверное, был неминуем. Косвенным подтверждением этого пункта явилось расставание клуба сразу с четвёркой опытных бойцов – Калешиным, Быстровым, Торбинским и Вандерсоном. Из категории «кому за 30» в обойме остались всего двое – капитан Гранквист да вратарь Абаев. Команда определённо нуждается в свежей крови, и летом наверняка её получит. После шага назад шеф клуба вправе рассчитывать на два вперёд.

Комментарии