Показать ещё Все новости
Вы все пожалеете. Что скрыто в трансфере лучшего защитника мира
Сергей Титов
Леонардо Бонуччи
Комментарии
Леонардо Бонуччи вот-вот сменит «Ювентус» на «Милан», и пока ситуация такова, что от трансфера могут проиграть вообще все.

Серхио Рамос получил профессиональную лицензию спасателя, но так и не научился хранить хладнокровие в защите, когда того требует ситуация и соперник. Игру Жерара Пике временами можно охарактеризовать девятью плачущими от смеха смайликами – он сам любит так комментировать чужие ошибки. Крутость и совокупность умений Матса Хуммельса остаются за кадром (защитников «Баварии» по игре в Бундеслиге оценивать не очень получается). Тоби Алдервейрелд? Спасибо, если вы тоже вносите его в списки лучших защитников мира. Но в последние годы образцом зарекомендовал себя Леонардо Бонуччи. Шикарный страховщик, отлично читающий игру. Невероятный глубинный плеймейкер. Защитник, способный выполнить точный пас на любую дистанцию. Мечта Хосепа Гвардиолы. Самый ценный деф мира.

И тут такой взрыв. Агент Бонуччи за пару дней без лишнего шума пристраивает его в «Милан», сорящий деньгами, а россонери выкупают Лео за крошечные для защитника его уровня 40 млн евро. Всё это пока не оформлено документально, но итальянским топ-инсайдерам вроде Джанлуки Ди Марцио можно верить – вот-вот ждите официальных новостей.

На форумах тиффози «Ювентуса» выдвигают такую теорию: уход Бонуччи – следствие раскола в раздевалке, случившегося в перерыве финала Лиги чемпионов. Якобы Дани Алвес напал с критикой на Дибалу, Бонуччи его защитил, Барцальи попросил Лео заткнуться, тот взбесился и полез в драку… Заодно припомнили весеннюю историю, когда Бонуччи вступил в перепалку с Максом Аллегри, а потом был исключён из заявки на матч с «Порту». В таком инсайде хватает вопросов, но очевидно, что конфликт – главное, что движет желанием «Ювентуса» и Бонуччи поскорее порвать отношения.

Беда только в том, что для каждого участника сделки трансфер может стать ошибкой. Даже для шикарно сработавшего «Милана».

Почему может пожалеть «Ювентус»

Поведение верхушки бьянконери в конфликтных ситуациях уже заложено на генетическом уровне – рвать и не жалеть. Тренерам «Ювентуса» стандартно отводится срок максимум в три года, лишний сезон с 1980-х был единичным и провальным исключением (посмотрим, сломает ли систему Аллегри). Если что-то раздражает, как Антонио Конте – пассивная трансферная политика, никто не держит. «Ювентус» удивительно легко расстаётся с лидерами, и это не только «фишка» Маротты, клевавшего на удочку Райолы и продававшего важнейшего для команды Артуро Видаля ради «ухода от репутационных рисков». Лучано Моджи продавал Роберто Баджо, Зинедина Зидана, Филиппо Индзаги, Эдгара Давидса – за такую трансферную политику в наше время бы уже давно сожрали и повесили.

На форумах тиффози «Ювентуса» выдвигают такую теорию: уход Бонуччи – следствие раскола в раздевалке, случившегося в перерыве финала Лиги чемпионов.

Руководство «Ювентуса» уверено, что любого игрока или тренера, вступающего в конфликт (и даже не обязательно с кем-то из клуба – смотри историю Видаля), можно отпустить и заменить. Точка зрения, бесперебойно работавшая в последние годы, но на самом деле сбитая уже в июне – в день финала Лиги чемпионов.

Материалы по теме
Откуда в Артуро Видале столько агрессии
Откуда в Артуро Видале столько агрессии

Вспомните: «Ювентус» проиграл «Реалу» там, где два года назад его съел и выплюнул. В середине поля. С Полем Погба и Артуро Видалем. Игроками, с которыми «старая синьора» безропотно рассталась. Гений передач в центре остался (Пьянич = Пирло), а других гениев – способных выжигать центр и невероятно сильных в позиционной игре – не оказалось. Что было бы с Погба и Видалем? Другая схема, другой центр, гораздо более крепкий. И, возможно, другой результат.

Поведение «Ювентуса» на рынке – это, во-первых, не поведение европейского топ-клуба. Такой клуб должен не только поражать всю Италию громадными деньгами, но и диктовать условия другим грандам, тогда как Джузеппе Маротта смотрит на «Баварию», «МЮ» и им подобных снизу вверх. Во-вторых, это болезненное ослабление команды. Вообще не пытаясь удерживать своих ведущих игроков, «Ювентус» за одно трансферное окно уже потерял Бонуччи, Дани Алвеса и может потерять Алекса Сандро – тогда защиту придётся перекраивать заново. А заодно заботиться о смене Кьеллини и Барцальи, которым на двоих 68 лет.

Если «Ювентус» не перестанет относиться к своим звёздам как к товару на полке, следующим уйдёт Пауло Дибала. А вместе с ним – иллюзии на победу в Лиге чемпионов. С таким поведением на рынке можно продолжать выигрывать итальянские турниры, ставшие для «Юве» местечковыми, но про ушастый кубок забыть изначально.

Если «Ювентус» не перестанет относиться к своим звёздам как к товару на полке, следующим уйдёт Пауло Дибала.

Почему может пожалеть «Милан»

С имиджевой и финансовой точки зрения «Милан» сработал идеально. Во-первых, 40 млн евро в рамках современного футбола – копейки за такого защитника (Джона Стоунса брали в «Манчестер Сити» примерно за 56). Во-вторых, покупка Бонуччи – лишнее доказательство от новых китайских владельцев, к которым все (я тоже) относились настороженно: амбиций вагон, готовы вливать денег столько, сколько понадобится, и готовы брать звёзд. После трансфера Бонуччи купить игрока схожего статуса будет гораздо проще.

Материалы по теме
Хана «Милан». Куда могут привести китайские деньги
Хана «Милан». Куда могут привести китайские деньги

Нет, дело исключительно в тактических деталях. Не совсем понятно, какую команду строит Винченцо Монтелла – будет ли его «Милан» снова пресным в плане качества футбола, станет ли прагматизм основной линией Монтеллы. Неясно, с какой именно расстановкой Аэроплан залетит в сезон – 4-3-3 или 3-5-2. Важно понимать: свои лучшие качества Бонуччи показывал именно в конкретной схеме с конкретными партнёрами. В четвёрке Лео не настолько хорош, более того, при нынешнем подборе крайних защитников (Конти и Родригес) Бонуччи придётся очень много выдёргиваться страховать фланговые зоны, и непонятно, как будут страховать уже его. И кто.

Отлаживать взаимодействие с новыми товарищами по центральной тройке – тоже важно. Только на словах это так легко: одно дело, когда ты страхуешь Барцальи и Кьеллини, позиционно ошибающихся крайне редко, а другое – когда рядом с тобой новые партнёры, Мусаккьо и Романьоли. Переобучение может быть долгим и болезненным.

Почему может пожалеть Бонуччи

Для самого Леонардо расставание с «Ювентусом» вдвойне больное: он плоть от плоти бьянконеро с детства. Причём рос Бонуччи в семье оголтелых тиффози «Интера», но болел за «Юве». «5 мая 2002-го я смотрел матч «Ювентуса» на одном телевизоре, а отец и брат переживали за «Интер» у другого телевизора – это было пиком нашей семейной борьбы», – как-то вспоминал Бонуччи о дикой чемпионской развязке в сезоне-2001/02 («Интер» упустил титул в последнем туре). Все свои годы в «Ювентусе» Бонуччи невероятно переживал за клуб, тиффози отвечали ему взаимностью, по уровню преданности Леонардо даже ставили выше Джорджо «Перевяжите мне голову» Кьеллини и где-то наравне с воспитанником Маркизио. Говорят, что на медосмотре вместе с «Ювентусом» Бонуччи был сам не свой – он уже всё понимал.

Есть и другие важные факторы. Жирный вопрос – как Бонуччи будет чувствовать себя вне связки с Кьеллини и Барцальи, ставшей лучшей тройкой защитников мира? Не растеряется ли их «химия» к чемпионату мира, где ВВС снова должна быть собрана в полном составе? Как будут относиться тиффози «Милана» к воспитаннику «Интера», обожающему «Ювентус»?

Для самого Леонардо расставание с «Ювентусом» вдвойне больное: он плоть от плоти бьянконеро с детства.

Сам Леонардо Бонуччи, судя по ситуации, в тупике. «Ювентус» вёл себя так, будто желал избавиться от защитника, в Италии его могли выкупить всего два клуба с китайскими безмерными деньгами, а другие варианты Бонуччи отклонял. Да, Лео идеально подходят философии Гвардиолы и «Барселоне», но семья и больной ребёнок, ради которого он отпрашивался из сборной Италии и даже думал закончить карьеру, гораздо важнее чьей-то философии.

Остаётся единственный вариант, по которому Бонуччи может продолжить карьеру. И с таким вариантом будущее лучшего защитника мира окутывается непроглядным туманом.

Комментарии