Лучшие и худшие матчи «Локомотива» Сёмина в Петербурге
Иван Ковалёв
Юрий Сёмин, ФК «Локомотив»
Комментарии
Юрий Сёмин давно не привозил «Локо» в Петербург. Есть что вспомнить. Бывало, Палыч бил «Зенит» на его поле, бывало и наоборот.
Материалы по теме
«Сёмин увезёт очки из Питера». Прогнозы на 15-й тур РФПЛ
«Сёмин увезёт очки из Питера». Прогнозы на 15-й тур РФПЛ

Лучшие матчи «Локо» Сёмина в Петербурге

23.06.1999. «Зенит» – «Локомотив» – 1:2

Первая встреча команды Сёмина с «Зенитом» в российской истории случилась в 1/16 финала Кубка России в сезоне-1995/96. «Железнодорожники» разгромили зенитовцев в Северной столице со счётом 4:0. Но тогда сине-бело-голубые выступали в первой лиге, так что это изначально был бой соперников разных весовых категорий. А вот первую победу в гостях над «Зенитом» в Петербурге «Локомотив» Юрия Палыча одержал в сезоне-1999. Получилась она волевой. На 18-й минуте хозяева вышли вперёд после того, как Александр Бабий реализовал пенальти (голкипер Руслан Нигматуллин сфолил на Александре Панове). Гости мучились до середины второго тайма, но затем соорудили два гола в течение четырёх минут! Алексей Смертин забил классным дальним ударом, а Дмитрий Булыкин – головой.

01.10.2000. «Зенит» – «Локомотив» – 1:2

На следующий сезон результат матча в Петербурге повторился. К 26-му туру чемпионата «Локомотив» Сёмина ещё сохранял кое-какие надежды на золотые медали, но в этой игре москвичей устраивала только победа. Они её и добились, переиграв сине-бело-голубых. Интересно, что сам Сёмин был дисквалифицирован на один матч, поэтому смотрел футбол, стоя возле туннеля, который вёл в подтрибунное помещение стадиона «Петровский». Первым на сей раз забил «Локо», причём Заза Джанашия нанёс точный удар головой, находясь чуть ли не спиной к воротам. В дебюте второго тайма Дмитрий Огородник сравнял счёт, однако Владимир Маминов, оформивший за пять лет до этого хет-трик в кубковом матче в Петербурге, снова стал злым гением «Зенита».

17.07.2004. «Зенит» – «Локомотив» – 0:2

В свой второй чемпионский сезон «Локомотив» Сёмина сумел победить в Петербурге «Зенит» Властимила Петржелы, с которым вообще мало кто мог справиться на «Петровском». На момент очной встречи в 17-м туре сине-бело-голубые опережали «железнорожников» на пять очков – победа позволила москвичам сократить отставание до двух баллов при игре в запасе. «Локомотиву» удался быстрый гол: Дмитрий Сычёв завершил трёхходовку ударом с близкого расстояния. После чего гости принялись всеми силами удерживать добытое преимущество, играя «вторым номером». В концовке защитник Геннадий Нижегородов заработал удаление за вторую жёлтую карточку, вот только «Зенит» не воспользовался шансом. Наоборот, пропустил ещё один гол от свежего Руслана Пименова.

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

23.08.2009. «Зенит» – «Локомотив» – 1:1

В начале лета 2009 года Сёмин вернулся в «Локомотив», а в августе-сентябре его команда выдала серию очень качественных матчей. «Железнодорожники» одержали шесть побед в семи турах. Не сумели выиграть только в Петербурге, но сыграли очень достойную ничью с «Зенитом» на «Петровском». На сегодняшний день это последний случай, когда Сёмин брал очки с «Локомотивом» на поле петербуржцев. Уже не в первый раз столичная команда получила преимущество благодаря раннему голу: Вагнер преуспел на добивании после ошибки Вячеслава Малафеева. «Зенит», правда, вскоре отыгрался. Маринато Гилерме пропустил после удара Фатиха Текке головой. При равном счёте соперники создали ещё немало опасных и по-настоящему голевых моментов, тем не менее результат не изменился – ничья 1:1. Юрия Палыча она устроила.

Материалы по теме
Наполеон, негодяй, москвич. Скандалы с участием судьи игры «Зенит» – «Локо»
Наполеон, негодяй, москвич. Скандалы с участием судьи игры «Зенит» – «Локо»

Худшие матчи «Локо» Сёмина в Петербурге

01.11.1997. «Зенит» – «Локомотив» – 2:0

Впервые Сёмин проиграл в Петербурге в рамках чемпионата России «Зениту» Анатолия Бышовца, с которым позже Палычу выпадет работать в «Локомотиве» на должности президента клуба. Ноябрьский матч 29-го тура вряд ли надолго запомнился Сёмину. Его команда не выглядела настолько заряженной на победу в каждом единоборстве, как обычно. Мотивация зенитовцев, по-видимому, оказалась выше. «Железнодорожники» пропустили на 33-й минуте от Александра Панова, а ещё через 33 минуты их огорчил Александр Горшков. По окончании матча главный тренер гостей посетовал на ошибку бокового судьи, которая, по его мнению, повлияла на результат.

Материалы по теме
Герои «золотого» «Локомотива»-2004: где они сейчас
Герои «золотого» «Локомотива»-2004: где они сейчас

02.04.2002. «Зенит» – «Локомотив» – 1:1

В первый «золотой» сезон для «Локомотива» команда Сёмина выдала далеко не лучший матч против «Зенита» Михаила Бирюкова, который подменял болевшего Юрия Морозова, и едва не потерпела поражение на «Петровском». Хотя начиналось всё в майской игре 8-го тура достаточно удачно для «железнодорожников»: на 36-й минуте Марат Измайлов добил мяч в сетку после удара Дмитрия Лоськова. Однако зенитовцы мало-помалу пришли в себя и разыгрались. Едва соперники успели выйти из раздевалок на второй тайм, как Андрей Аршавин сравнял счёт. На исходе часа матча москвичи остались вдесятером: Геннадий Нижегородов и тут заработал удаление. «Зенит» в большинстве имел шансы дожать «Локомотив», но команде Сёмина повезло.

25.10.2003. «Зенит» – «Локомотив» – 0:0

За два тура до финиша сине-бело-голубые и «железнодорожники» боролись за серебряные медали, при этом «Зенит» сохранял небольшую надежду догнать лидера чемпионата ЦСКА. «Локомотиву» нужна была победа в Петербурге, однако москвичи наиграли на нулевую ничью.

Они не только упустили возможность сократить отставание от команды Петржелы до одного очка, а ещё и пропустили на третье место «Рубин». Окончательно Сёмин потерял надежду на успех в компенсированное время, когда был удалён с поля защитник Дмитрий Сенников. На послематчевой пресс-конференции Сёмин находился в мрачном настроении, поздравил «Зенит» и посетовал на упущенные моменты.

11.04.2010. «Зенит» – «Локомотив» – 1:0

Последний визит Сёмина в Петербург завершился поражением «Локомотива» от «Зенита» Лучано Спаллетти. Игра 5-го тура сезона-2010 вышла очень горячей: судья Игорь Егоров показал 10 жёлтых карточек и удалил с поля Дмитрия Тарасова. Автором единственного гола в начале второго тайма стал полузащитник хозяев Владимир Быстров, реализовавший передачу Данко Лазовича. Переиграв «железнодорожников», сине-бело-голубые закрепились в качестве лидера РФПЛ. «На протяжении 13 лет команды, которыми я руководил, не проигрывали «Зениту». Впрочем, все серии рано или поздно заканчиваются», – грустно резюмировал Сёмин.

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Комментарии