Показать ещё Все новости
Одним ходом Спаллетти изменил характер игры «Интера» с «Барсой»
Жорди Гратакос
Лучано Спаллетти, ФК «Интер»
Комментарии
Тренер «Барселоны» разбирает главный матч вторника.

От этой игры многого ожидали. Главным вопросом был: сможет ли наконец Лео Месси принять участие в матче? Исходя из своего понимания футбола и личного знакомства с аргентинской звездой, предполагал, что он отправится в Милан вместе с командой, чтобы вернуться в динамику группы и продолжить концентрироваться на целях «Барселоны», но на поле не выйдет. Это казалось логичным. Само по себе присутствие поблизости лучшего игрока в истории придаёт уверенность, спокойствие всему коллективу.

На позиции Месси матч начал Дембеле, который, на мой вкус, привносит в игру большую глубину и скорость, чем позитивно влияет на игру. Защите «Интера» пришлось быть максимально внимательной к проникновениям молодого француза на открытое пространство. Манёвры Дембеле способствовали освобождению коридоров для Коутиньо, тогда как Артур, Ракитич и Бускетс занимались генерированием игры в центре поля. Сержи Роберто, Пике, Ленгле и Жорди Альба вместе с вратарём Тер Штегеном составляли защитную линию «Барсы».

Материалы по теме
Как выиграть «класико» без Месси. Тренер «Барселоны» разбирает матч недели
Как выиграть «класико» без Месси. Тренер «Барселоны» разбирает матч недели

Перед «Интером» стояла крайне сложная задача – противодействовать потенциалу игры сине-гранатовых. В первом тайме «Барселона» имела преимущество во владении мячом и достаточно моментов для взятия ворот. Но после перерыва, после замены Найнгголана на Борху Валеро, «Интер» стал владеть мячом чаще и заиграл более остро, чем в первые 45 минут.

На первый взгляд, Борха занял ту же позицию, на которой ранее действовал бельгиец, но по своим характеристикам это разные исполнители. Продуктивная совместная деятельность Валеро с Икарди спровоцировала несколько опасных атак миланского клуба. Благодаря этому игра приняла более открытый характер, и «Барса» получила больше необходимого ей пространства в обороне хозяев.

Мастерский проход Коутиньо (с каждым днём бразилец всё лучше адаптируется к барселонскому футболу и преодолевает сопротивление противника) привёл к голу только вышедшего на газон Малкома. «Барса» вышла вперёд, но «Интер» сохранял надежду и сумел-таки сравнять счёт благодаря своему лучшему игроку. Икарди сработал как классическая девятка из прошлого: отвоевал пространство, подобрал отскок и добил мяч в сетку, установив окончательный результат.

Пожалуй, главный вывод вечера я бы сформулировал так: «Барселона» доказала, что располагает сегодня очень сбалансированным составом. Нет лучшего игрока мира? О’кей, лидерские полномочия на себя возьмут другие – например Коутиньо или Суарес. В Италии они не забивали, но сыграли максимально полезно – старательно, инициативно, остро. При потере «Барсой» мяча оба моментально оказывали давление на соперника и способствовали восстановлению контроля.

И ещё один нюанс: вышедшие на замену футболисты (Видаль, Малком) не снизили суммарный уровень игры. Наоборот, добавили ей солидности и в конечном итоге усилили. Это значит, что у тренера есть ещё один рычаг управления игрой, необходимый инструментарий для изменения ситуации на поле.

В свою очередь «Интер» продемонстрировал высокий уровень командных взаимодействий и сделал серьёзную заявку на выход в следующий раунд Лиги чемпионов, где давно не был. Добрых слов заслуживает организация игры команды Спаллетти, и не только в обороне. Налицо стремление тренера добиваться своих целей через контроль мяча. Просто сделать это, когда у тебя в соперниках могущественная «Барса», особенно сложно. До конца группового этапа ещё два тура, а она уже в плей-офф.

• Жорди Гратакос — главный тренер Академии «Барселоны» в России, обладатель лицензии UEFA Pro.

Комментарии