Показать ещё Все новости
Пришло время похвалить Семака. За то, что наплевал на чужое мнение
Михаил Гончаров
Сергей Семак и Ярослав Ракицкий
Комментарии
Футбол команды не стал интереснее и разнообразнее, зато Ракицкий, Барриос и Азмун помогли усовершенствовать имеющийся стиль.

Команду Сергея Семака и лично главного тренера поздней осенью и ранней зимой много критиковали. За однообразный футбол под названием «бей на Дзюбу», за отсутствие альтернативных вариантов, за уныние и серость, за падение результатов. Казалось, что в трансферное окно клуб непременно приобретёт новых классных игроков-созидателей, попробует уйти от примитивного аутсайдерского стиля, вернуться к доминированию и атакующему подходу, свойственному «Зениту» в большинстве сезонов в XXI веке.

Эти пожелания, граничащие с требованиями, громко звучали со всех сторон – от болельщиков, экспертов, журналистов (даже от меня, не стану скрывать). Однако сначала на сборах, а потом и в первом официальном матче с «Фенербахче» стало понятно, что менять игровую ментальность и тактический рисунок «Зенит» не собирается. Это расстраивало ещё сильнее и заставляло усомниться в золотых и еврокубковых перспективах команды.

Но сейчас, кажется, наступило время переосмыслить историю и признать: вероятно, мы были не правы. Семак наплевал на все претензии и не стал поддаваться панике. Он не решился ничего ломать посреди сезона (переход к абсолютно новой, более сложной, игре – это риск и трудности адаптации игроков, спросите у Кононова), а сообща с руководством определился, какие футболисты сделают мощнее и эффективнее имеющуюся, а не виртуальную, систему, заткнут в ней дыры и позволят выжать максимальный результат прямо сейчас.

Само собой, матчей весной пока состоялось слишком мало, и две победы не должны служить поводом для окончательных оценок. Однако две последние игры всё же намекнули, что именно хотел сказать Семак тремя зимними приобретениями. Каждый из новичков обладает необходимыми качествами и идеально вписался в команду без раскачки.

Материалы по теме
Как изменился «Зенит» за зиму: травмы, тренер, штрафные
Как изменился «Зенит» за зиму: травмы, тренер, штрафные

Ракицкий – король доставки мяча к чужой штрафной

Ещё раз отметим: с эстетической точки зрения футбол «Зенита» не стал ни на грамм интереснее. Игра команды выглядит сейчас даже более вертикальной и силовой, чем осенью. В почёте по-прежнему доставка мяча в штрафную с флангов и длинные забросы в свободные зоны прямиком от центральных защитников. Сине-бело-голубым не нужен розыгрыш низом и кружева, поэтому в центре выходят Оздоев и Барриос – не самые великие творцы в мире. Мяч в опорной зоне попросту не задерживается – в этом нет никакой необходимости.

Ракицкий стал игроком, позволившим вывести качество и скорость выхода в атаку на совершенно иной уровень. В двух последних играх он собирал больше всего передач в чужую треть поля: против «Фенербахче» — 15 (7), против «Урала» — 18 (14). Ни один из партнёров не смог подобраться к такому количеству и близко. Своей феноменальной левой Ракицкий раздаёт пасы как на правый фланг, так и прямиком в сторону нападающих. С турками, к примеру, после двух его забросов по разу один на один едва не выскочили Азмун и Дзюба.

Барриос – отличное оружие против контратак соперника

При вертикальном футболе «Зенита» требуется огромный объём интенсивной беговой работы без мяча от полузащитников, иначе в случае проигранных подборов в центральной зоне неизбежно возникнут разрывы. Раньше, когда здесь играли Паредес, Маркизио или Краневиттер, так и происходило – ни один из перечисленных хавбеков не может обеспечить высокую мобильность на протяжении всех 90 минут.

Барриос же заставил подзабыть о прежних проблемах. Колумбиец не рискует, не лезет вперёд без надобности, остаётся страховать сзади и почти всегда успевает оказываться лицом к мячу и соперникам при чужих контратаках. Он не всегда здорово выглядит в единоборствах, поскольку любит выбрасываться и незамедлительно лезть в отбор, зато своими перемещениями неизменно гасит скорость чужого наступления и даёт партнёрам время вернуться назад. Как итог: в матче с «Фенербахче» через опорную зону не прошло ни одной неприятной продольной передачи, в игре с «Уралом» — лишь одна.

Только преображение «Зенита» в центральной зоне нельзя списывать на один лишь фактор Барриоса. Подзабытый Оздоев тоже сыграл огромную роль в последних успехах. Речь как о результативных действиях (гол «Фенербахче», пас на Азмуна против «Урала»), так и гигантском объёме черновой работы. В Екатеринбурге Магомед, например, стал лучшим по отборам и подборам (29, из которых 12 – на чужой половине) и перехватам (15). Ещё месяц назад сложно было поверить в то, что Оздоев превратится в одного из лучших игроков команды, пусть и на локальном отрезке, сейчас же восстановившемуся от повреждения Кузяеву будет непросто сразу вернуться в основу. Если только на фланговую позицию.

Материалы по теме
Азмун и Ракицкий подходят «Зениту». Семак знает, как использовать новичков
Азмун и Ракицкий подходят «Зениту». Семак знает, как использовать новичков

Азмун – мастер по манёврам в штрафной

На первых порах Дзюба иногда выигрывал для «Зенита» матчи в одиночку. В дальнейшем держать слишком высоко задранную планку Артём не смог, интенсивность его движения снизилась, качество единоборств – тоже. Его спад сразу же отразился на всей команде, поскольку та продолжала придерживаться силового стиля, забрасывать мячи вперёд и ждать, что габаритный нападающий продавит, забьёт или сделает удачную скидку. Появлявшийся на замену Заболотный добавлял мощи, но не качества и тем более не реализации.

Трансфер Азмуна привёл к перестроению на схему 4-4-2. Теперь у «Зенита» два «больших» нападающих, но иранец действует в отличном от Дзюбы ключе. Он более подвижный, лучше вылетает на опережение, феноменально открывается за спины защитникам и обладает классным первым касанием. Далеко не факт, что в дальнейшем мы увидим такую же удивительную результативность от Сердара (три гола после шести первых ударов – слишком круто), но теперь фланговые подачи и вертикальные переводы из глубины на форвардов станут вдвойне эффективным оружием. Более того, этот стиль теперь уже кажется самым разумным и действенным, поскольку креативными игроками для игры во владение команда не обладает, и упрощение – лучший метод для неё.

Материалы по теме
Азмун продолжает забивать. Его гол снова стал победным для «Зенита»
Азмун продолжает забивать. Его гол снова стал победным для «Зенита»

Об атакующем кризисе мы больше не заговорим?

Не факт. Важно понимать, что пока этот стиль дал результат лишь в двух матчах с соперниками, которые не садились к своим воротам глубоко. «Фенербахче» больше владел мячом, поднимал линию обороны высоко и оставлял пространство за спинами. «Урал» пропустил лишь после стандарта, а другие моменты у сине-бело-голубых появились только после перерыва, когда соперник начал раскрываться.

Нужно смотреть, насколько философия сине-бело-голубых окажется состоятельной против клубов, защищающихся 10 игроками и обладающих атлетичным и сыгранным центром обороны. В этих играх может потребоваться что-то большее, нежели силовое давление. Тогда как с «Вильярреалом» всё должно быть хорошо – скучным и беспомощным мы «Зенит» сегодня увидеть не должны. Азмун, Барриос и Ракицкий об этом позаботятся.

Комментарии