Хёведес – кошмар ЦСКА! Ничья, которая очень помогла «Зениту»
Анатолий Романов
«Локомотив» – ЦСКА — 1:1
Комментарии
Виктор Васин вернулся на поле спустя год с лишним.

На дерби без Фернандеса, Баринова и Денисова

Героем игры «Локомотива» с ЦСКА в первом круге стал левый защитник чемпионов России Бенедикт Хёведес, который забил единственный гол на 88-й минуте и в целом справился с подключениями в атаку Марио Фернандеса. Теперь же у немца поменялась позиция: Хёведес появился в центре обороны вместо травмированного Ведрана Чорлуки, тогда как российского бразильца вообще не оказалось в заявке «армейцев». Дисквалификация Фернандеса за удаление в матче с «Оренбургом» лишила Виктора Гончаренко ключевой фигуры. Между тем и Юрий Сёмин потерял ценного дисквалифицированного игрока – полузащитника Дмитрия Баринова. Поскольку Игоря Денисова вообще не оказалось в заявке, «железнодорожники» вышли на дерби с единственным штатным разрушителем в центре поля (Гжегож Крыховяк) и очень мощной атакующей группой – братья Миранчуки, Фернандеш, Фарфан, Смолов.

Материалы по теме
«Судья убил ЦСКА!» Таким злым вы Марио ещё не видели
«Судья убил ЦСКА!» Таким злым вы Марио ещё не видели

Хёведес опять забивает ЦСКА

Несмотря на такой впечатляющий подбор созидателей и снайперов, «Локомотив» повёл благодаря голу Хёведеса. Чемпион мира в составе сборной Германии превращается в злого гения ЦСКА! Интересно, что «железнодорожники» впервые в нынешнем чемпионате забили быстрый гол – в стартовые 15 минут. Более того, этот удар оказался первым и единственным для команды Сёмины за 45 минут. Хёрдур Магнуссон поздно среагировал на рывок Хёведеса, однако после пропущенного мяча стал предъявлять претензии другим центральным защитникам – Бекао и Игорю Дивееву. Они держали в этой зоне друг друга. Надо заметить, что голевой передаче Фёдора Смолова помог состояться умный рывок Владислава Игнатьева, который потащил за собой Георгия Щенникова.

Кверквелия: двойной сейв и проигрыш Чалову

По статистике у «армейцев» до перерыва было 11 попыток пробить по воротам, вот только восемь из этих ударов оказались заблокированными. Согласитесь, большая часть первого тайма прошла по сценарию Сёмина. В отсутствие Фернандеса ЦСКА недоставало остроты на флангах, поскольку Щенников слева и особенно Кирилл Набабкин справа не всегда действовали агрессивно, принимали не лучшие решения с мячом. Гости мельчили, стремясь прорвать оборону «Локомотива» по центру, но треугольник Крыховяк – Фернандеш – А. Миранчук держался. Соломон Кверквелия опережал вратаря Маринато Гилерме по количеству сейвов, сделав два в одной атаке соперника (пятой точкой и головой). Быть бы грузинскому центральному защитнику звездой тайма наряду с Хёведесом, если бы на 40-й минуте он не проиграл Фёдору Чалову голевой эпизод один в один.

Васин возвращается в игру

В перерыве произошли не менее любопытные события, чем до того на поле. Гончаренко и Сёмин сделали сразу три замены. Похоже, все они были вынужденными. У ЦСКА досрочно завершил игру получивший повреждение Бекао – вместо бразильца появился Виктор Васин. Наконец-то состоялось возвращение центрального защитника сборной России! Если вы забыли, из-за тяжёлой травмы Васин не играл с февраля 2018-го.

Правый защитник «Локомотива» Владислав Игнатьев тоже, похоже, получил повреждение. Чтобы выпустить Брайна Идову, тренеру хозяев пришлось менять из-за лимита иностранца (Фернандеша) на россиянина (Дмитрия Тарасова). Тем не менее «железнодорожники» перестроились ещё и тактически. На позицию второго форварда в схеме 4-2-3-1 переместился Фарфан. Очевидно, Сёмин хотел таким образом улучшить контригру.

ЦСКА теряет Дивеева вслед за Бекао

Второй тайм, откровенно говоря, не потрясал с точки зрения зрелищности. У «Локомотива» возрос процент владения мячом, увеличилось количество передач и ударов по воротам, однако ярких, смелых действий в атаке не хватало обеим командам. В принципе это понятно, ведь на кону Лига чемпионов. Соперники скорее опасались проиграть, нежели стремились завоевать три очка любой ценой. Самые запоминающиеся моменты – с участием Васина. Виктор едва не забил после удара головой, а потом на пару с Игорем Дивеевым дважды в течение минуты въехал в нос Смолову.

Фёдор обиделся. Загубил хороший момент. Ушёл на замену, дав Фарфану возможность поиграть на позиции центрального нападающего. Перуанец и имел лучший шанс забить в концовке, когда остался один перед вратарём, но просто не смог укротить мяч после прострела Идову. ЦСКА было тяжело на последних минутах, ведь «армейцы» завершали матч вдесятером из-за травмы второго центрального защитника – Дивеева. Так что Гончаренко наверняка больше доволен ничьей, чем Сёмин, пусть ЦСКА и отстаёт на два очка.

Комментарии