Коронавирус? Нет, не слышали. Сборная после рекордной паузы осталась собой — и это хорошо
Роман Вагин
Разбор первой победы сборной России в 2020-м году
Комментарии
Теперь бы повторить в Будапеште — календарь перевернуть, но результат как 3 сентября.

В целом уверенная победа. В первом тайме — искали-вспоминали забытое за 10 месяцев. Караваев на непривычной позиции слева в обороне; Зобнин в центре, а не на фланге, как в «Спартаке»; Бакаев впервые в стартовом составе сборной в матче против крепкого соперника (до этого в основе был только с Сан-Марино).

Ещё и сербы удивили, сыграв в три центральных защитника (что можно расценить как дань уважения нашей атаке).

Но после перерыва всё встало на свои места. Сборную, которая проигрывает Украине 0:5 и еле обыгрывает Люксембург 3:2, побеждать можно и нужно.

Понятно, и сейчас найдутся недовольные. Разберут забитые голы: первый — пенальти, второй — индивидуальное мастерство Караваева, третий — грубейший привоз Максимовича. «А где комбинации и доминирующая игра в атаке с кучей моментов? Игры-то и не было!»

Словно забывая, что сборная недосчиталась трёх своих объективно лучших атакующих полузащитников – «европейцев» — Головина, Алексея Миранчука и Черышева.

Обратят внимание на пропущенный мяч и ещё один стопроцентный шанс у сербов в концовке. «С такой обороной нам на Евро делать нечего!»

Но, уверен, Черчесов всё это видит и понимает лучше, чем кто бы то ни было.

Материалы по теме
Шикарный гол Караваева затмил дубль Дзюбы. Крутое возвращение сборной России!
Шикарный гол Караваева затмил дубль Дзюбы. Крутое возвращение сборной России!

Главный итог вчерашнего матча, по-моему, всё-таки не в минусах (для тех, кто хочет их найти, — они были, есть и будут всегда). Он в том, что сборная вернулась и подтвердила то впечатление о себе, которое было заложено ещё на ЧМ-2018. У нас по-прежнему есть Команда, пережившая вынужденный коронавирусный простой и в хорошем смысле оставшаяся собой.

С тренером, который держит руку на пульсе и в игре, и в раздевалке. Невзрачный первый тайм — мужской разговор — гол через три минуты. А ведь после нереализованного супермомента Черчесов вполне мог Бакаева заменить. Но оставил спартаковца на поле, и тот единственно верным способом отблагодарил тренера за доверие — реабилитировался, сделав пенальти.

Кстати, в какой-то степени доверие – это и выход Кузяева с Нойштедтером. Да, это были замены по позициям, но их можно расценить и как поддержку «безработных» игроков.

С капитаном и лидером, который не только делом доказывает, что он лидер (после вчерашнего дубля Дзюбе осталось всего 4 гола до всероссийского рекорда Кержакова), но и словом (кажется, Черчесов именно Артёма в первом тайме пожурил за излишнюю требовательность к партнёрам аршавинским жестом «тссс» — палец к губам).

С проблемами, но желанием и страстью. Эта команда вряд ли когда-нибудь будет безразличной к тому, что делает (жёлтая карточка Черчесову в концовке — как пример).

Материалы по теме
Дзюба не пощадил сербов! Сборная России одержала первую победу в 2020 году
Дзюба не пощадил сербов! Сборная России одержала первую победу в 2020 году

Да, мы слабее топ-сборных. Увы, это реальность, и матчи с Бельгией ещё раз подтвердили явную разницу в классе. Зато Черчесову и Ко удалось сделать так, что с плюс-минус равными соперниками (сербы сейчас в рейтинге ФИФА — 29-е, мы — 38-е) наши парни почти не знают осечек (за два года после ЧМ можно вспомнить лишь поражение от шведов). И это её несомненное и большое достижение. Та самая стабильность, которая считается признаком мастерства. Раньше-то, вспомните, не могли (дома!) обыграть Иран, горели Коста-Рике и Кот-д'Ивуару…

А теперь с такими командами (и Венгрия — из их числа) ждём только побед. За последнее время сборная нас к этому приучила. С полным правом рассчитывать на то, что результат будет как вчера с сербами. «Я календарь переверну — и снова 3 сентября». Снова победа — ну чем это может быть плохо?

Или всё-таки ищете минусы?

Комментарии