Показать ещё Все новости
Победа «МЮ» над «Брайтоном» — безумный отскок. Разбор матча
Кирилл Хаит
«Брайтон» — «Манчестер Юнайтед» — 2:3, голы, видео
Комментарии
У «Брайтона» 5 штанг и перекладин, а победный пенальти Бруну забил после финального свистка.

«Манчестер Юнайтед» не в порядке. В первом туре команда дома проиграла «Кристал Пэлас» — причём, по делу. Потом удалось победить в Кубке команду из Чемпионшипа, а во втором туре «МЮ» приехал к «Брайтону» — 15-й команде АПЛ прошлого сезона – и сыграл, наверное, один из самых противоречивых матче всего сезона.

Превосходство «Брайтона» в цифрах

Сначала коротко о фактах, показывающих, насколько нелогичен результат. «Брайтон» в почти в три раза превзошёл «МЮ» по ударам: 18-7. В два раза превзошёл по ударам из штрафной: 12-6. Игроки «Брайтона» 5 раз попали в штангу или перекладину (рекорд лиги). Троссар собрал полный набор: попал сначала в левую штангу, потом в правую, потом в перекладину.

Хозяева создали с игры три явных голевых момента по статистике Opta (у «МЮ» — один). Более того, в игре были два спорных эпизода, оба решились в пользу гостей. Первый – автогол Данка, при котором Магуайр, как показалось, руками оттолкнул Данка, от чьей ноги мяч влетел в ворота.

Второй – фол Погба на Конноли, который после просмотра видеоповтора отменил судья. Там совершенно точно был удар сзади по ноге, но арбитр посчитал, что форвард сам инициировал контакт – поэтому отменил пенальти. Даже если решение верное, оно не самое очевидное, а момент в любом случае был опасным.

Превосходство «Брайтона» в стиле

Если «Брайтон» сохранит такое качество игры, то по итогам сезона точно окажется выше 15-го места. Грэм Поттер выбрал привычно смелый план на матч: «Брайтон» высоко прессинговал (индекс PPDA 6,6, в два раза выше, чем у «МЮ») и часто подолгу владел мячом возле чужих ворот. По итогам матча события 34% времени происходили на трети гостей и только 26% времени – на трети хозяев.

Сам по себе стиль ничего не значит – можно пытаться высоко прессинговать и долго владеть мячом, но при этом играть плохо. Но «Брайтон» переигрывал «МЮ» в рамках своего смелого стиля – хотя, казалось бы, возможность играть вторым номером и контратаковать должна была упростить жизнь команде Сульшера. Не упростила. «Брайтон» владел мячом не стерильно, а постоянно создавал остроту. Именно на атакующую треть пришлось больше всего пасов команды (197), также хозяева отдали 10 пасов в радиус 18 метров от ворот Де Хеа, не считая навесов – против шести у их соперников. «Брайтон» переигрывал «Юнайтед» не как аутсайдер иногда переигрывает фаворита: в строго оборонительном стиле, с контратаками и расчётом на отличную реализацию, а как фаворит переигрывает аутсайдера. Создавая момент за моментом и не давая сопернику разыгрывать мяч.

Что не так с «МЮ»

Плохими позиционными атаками Сульшер никого не удивил: они не ладились и в прошлом сезоне. Но «МЮ» брал другим: топовой обороной и блестящей индивидуальной игрой Фернандеша, который делал результативное действие практически в каждом матче. В начале сезона проблемы по обоим пунктам.

Оборона «МЮ» страдает от попытки играть в более доминирующий футбол. Магуайру и Линделёфу не хватает подвижности, чтобы играть высоко – но приходится, поэтому они часто оказываются в заведомо проигрышной позиции. Плюс Линделёф далеко не идеален в позиционной игре, поэтому его недочёты приходится постоянно страховать. В прошлом сезоне Магуайр справлялся, в начале нового он и сам пока не идеален.

Ещё одна проблема – качества крайних защитников. На позицию левого защитника клуб ищет усиление, но хотя бы правый фланг закрыт. Ну, по идее: Уан-Биссака, может, не тянет на игрока топ-клуба по атакующим навыкам, но компенсирует это отличной игрой в единоборствах в защите. Но сейчас он не демонстрирует и этого. Первый гол «Брайтона» случился в эпизоде, когда Уан-Биссака поплыл под прессингом Марча и потерял мяч один в один: «Брайтон» быстро развернул атаку на противоположный фланг, Бруну сфолил на Лэмпти, Мопе забил с пенальти.

К нетипичным проблемам «МЮ» в защите добавилась ещё одна, тоже серьёзная: Фернандеш явно не в форме. К его самоотдаче нет претензий (в середине второго тайма, потеряв мяч в центре поля, он доиграл эпизод, накрыв соперника почти на лицевой), но его рискованные пасы вредят команде. В первом тайме «Брайтон» провёл две опасные атаки из-за обрезов Бруну. Его стиль предполагает большое количество потерь: по сути, это самый обостряющий игрок в команде, но даже с поправкой на стиль, потерь много. Тем более что речь не о заблокированных пасах под удар, а о небрежных пасах в центральной трети поля.

С другой стороны, именно Бруну начал великолепным пасом атаку, которую так же великолепно завершил Рашфорд. То есть даже такой Бруну необходим команде. Просто обычно соотношение удач и неудач в его рискованных действиях явно в пользу команды, сейчас этого нет.

В ситуации, когда Бруну не в форме, его функции мог бы выполнять Погба, но он провёл очередной разочаровывающий матч. Он трижды терял мяч на своей половине поля, четыре раза сфолил (больше всех в «МЮ», хотя провёл на поле только час), ни разу не пробил, не отдал ни одного ключевого паса и всего семь пасов в атакующую треть. Для сравнения: Бруну отдал 27, и даже Матич 9. От такого футболиста ждёшь большего влияния на игру.

Материалы по теме
«МЮ» забил победный гол после финального свистка. Видео невероятной концовки
«МЮ» забил победный гол после финального свистка. Видео невероятной концовки

Что это значит для «МЮ»

Если говорить о месте в топ-4, то не изменилось ничего. Прошлый сезон «МЮ» тоже начал неубедительно (даже поражение от «Кристал Пэлас» на своём поле тоже было), но в итоге отличной формы Бруну в течение полугода хватило, чтобы ворваться на третье место. Бруну, конечно, ещё наберёт форму, а на случай, если Погба продолжит вредить команде, есть Фред и ван де Бек – именно на этой позиции глубина состава позволяет принимать смелые решения.

Поражение в первом туре и нелепая победа во втором важны в контексте ожиданий борьбы за титул. Они наглядно показывают завышенность этих ожиданий. «МЮ» просто недостаточно хорош, чтобы играть в доминирующий футбол на уровне «Ливерпуля» и «Ман Сити». И тут уже дело не в плохой форме Фернандеша или Погба. Проблема одновременно в составе и тренере. Пытаясь проводить позиционные атаки, «МЮ» не использовал всю ширину поля. Игроки отнимали пространство друг у друга, упрощая жизнь «Брайтону».

То, что «МЮ» возила команда из нижней половины таблица, можно списать на плохую форму, но вот проблема с автобусами (как «Кристал Пэлас») в долгосрочной перспективе намного важнее: с такими соперниками нужно учиться играть системно. С другой стороны, если вы изначально не ждали от Сульшера большего, чем место в четвёрке, то всё в порядке.

Комментарии