ЧМ. 8. Наши недонастроились, финны - удивились
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - об очередном дне ЧМ, в котором "звездили" белорусский и латвийский вратари. И если Масальскис перед финнами всё-таки дрогнул, то Коваль простоял до буллитов.

«Чемпионат.ру» — об очередном дне ЧМ, в котором «звездили» белорусский и латвийский вратари. И если Масальскис перед финнами всё-таки дрогнул, то Коваль простоял до буллитов.

Турнирная таблица квалификационного турнира — здесь.
Обзор квалификационной группы Е чемпионата мира читайте здесь.
Обзор квалификационной группы F чемпионата мира читайте здесь.

Группа E. Россия – Белоруссия 4:3 ШБ
Белорусы вышли на важнейший для себя в турнирном плане (выйдя в «квалифаинг» с нулём очков, им просто надо выигрывать у всех, чтобы попасть в четвертьфинал) матч без опытных нападающих Антоненко и Кольцова, получивших в предыдущих матчах – Антоненко так вообще ещё в первой игре чемпионата мира, а Кольцов в матче с Францией – сотрясения мозга лёгкой степени. Россияне же, напротив, предстали в составе, усиленном энхаэловскими защитниками Андреем Марковым (в паре в Никулиным вместо Прошкина), Фёдором Тютиным (в паре с Воробьёвым) и голкипером Набоковым (на месте запасного).
Набокова в действии мы увидим в следующей игре, а действия Маркова и Тютина впечатлили не очень; вообще следует констатировать, что наша оборона провела очередной далеко не самый удачный для себя матч. Понятно, что Белоруссия вышла на матч с просто запредельной мотивацией. Но в первой двадцатиминутке сборную России команда Кёрта Фрэйзера переиграла, забросив две шайбы с пяти всего бросков (!) и имея ещё три неплохие ситуации для взятия ворот. В общем, высоченный КПД. А в действиях россиян, бросавших почти два десятка раз, явно просматривалось «недонастроились».
Во втором периоде всё постепенно стало вставать на свои места: у наших загорелись глаза, появилась скорость, и оборона белорусов сразу начала трещать. Однако додавить неуступчивого соперника россиянам удалось лишь в третьем периоде, который, кстати, прошёл уже в равной борьбе, а моментов Белоруссия в нём создала никак не меньше, чем наши, и то, что в итоге белорусам удалось в концовке сравнять счёт, выглядело вполне логичным. По игре. В овертайме белорусы неимоверными усилиями свои ворота от гола уберегли – сборная России играла в большинстве и атаковала опасно, – но всё же проиграли в серии буллитов. В ней, несомненно, сказалось более высокое индивидуальное мастерство наших игроков.
Отметим белорусского вратаря Коваля, конечно: этот парень выдал просто фантастический матч (52 сэйва (!) в итоге) при том, что на первом этапе его игра была где-то просто провальной (как со шведами), а где-то не очень уверенной (со швейцарцами и французами). И форварда Угарова, который забивает по шайбе в трёх из четырёх прошедших матчей.
У нас поначалу сделал дубль Афиногенов и забил Овечкин. Но затем вторую шайбу Афиногенова на Овечкина переписали судьи, и вышло, что это у Овечкина — дубль. Так или иначе, но Овечкин сравнялся по заброшенным на чемпионате шайбам (по 4) с капитаном нашей сборной Морозовым, который, в свою очередь, записал на свой счёт победный буллит. И стало у Морозова два важнейших на текущий момент гола – он же забивал в овертайме с Чехами.
Овечкин, кстати, так крепко получил от «братишек» клюшкой по рукам, что встал даже вопрос о том, сможет ли он сыграть следующий матч. Быков после матча сказал, что надеется на это и врачи сборной должны привести Овечкина в готовность. Это к разговору о том, чего «не стеснялись» в игре белорусы: ещё было и разбитое в кровь лицо Морозова, который считает, что это «случайно получилось», и битый Фёдоров, и ещё ряд моментов. В общем, белорусы не стеснялись…
В турнирном плане можно говорить о том, что Россия не добрала одно очко, но тем не менее лидирует в группе засчёт победы над Чехией. Но очко это и Белоруссии помогает не сильно, и её шансы занять хотя бы четвёртое место в группе, чтобы пройти в плей-офф, имеют достаточно теоретические очертания даже в случае двух побед в двух оставшихся матчей «квалифаинга». Ведь даже при равенстве очков белорусская команда уступает по личным встречам и Швейцарии, и Швеции, с которыми она может попытаться конкурировать за последнюю четвертьфинальную путёвку.
Как ранее мы устроили первый овертайм чемпионата мира, в матче с Чехией, так сейчас и первые буллиты, кстати…
Отчёт: Очко в подарок
Интервью: Быков: надеюсь, к шведам Овечкин будет готов
Интервью: Афиногенов: хочу принести пользу команде
Интервью: Морозов: загад не бывает богат
Интервью: Набоков: надо быть более сконцентрированными
Интервью: Коваль: у России собраны лучшие игроки

Группа F. Финляндия – Латвия 2:1
Несмотря на итоговый скромный счёт, всю игру сборная Финляндии, в составе которой впервые на этом чемпионате мира сыграл именитый центрфорвард «Монреаля» Саку Койву, владела подавляющим преимуществом. Уже в первом периоде финны нанесли по воротам соперника более тридцати бросков и упустили великое множество отличных голевых моментов – после стартовой двадцатиминутки всё в этой игре могло бы быть ясно. Однако ничем не приметный до встречи с финнами голкипер Латвии Масальскис был с этим не согласен. На льду он творил чудеса, раз за разом заставляя хвататься за голову и стучать от отчаяния клюшками об лёд мастеровитых финских форвардов.
Главный тренер Финляндии канадец Даг Шэдден, казалось, просто не понимал, что происходит, – такой у него был растерянный вид. Казалось: вот-вот и Масальскис дрогнет, сломается под натиском, тем более что его партнёры, не успевая за быстрыми нападающими соперника, постоянно удалялись: только в первом периоде латыши заработали четырнадцать штрафных минут. Но Масальскис стоял как стена, и его финнам удалось пробить лишь в середине матча, сорок третьим (!) броском. В общем-то, второй гол в ворота Латвии был вопросом времени, но чем дальше оно шло, тем более озабоченными выглядели всё тот же Шэдден, да и генеральный менеджер сборной Яри Курри тоже, казалось, судя по их лицам, уже не верившие в победу своей команды.
Которая усилиями Капанена, набравшего пятое очко на чемпионате за результативность (2+3), всё же дожала латышей – Масальскис, к тому времени отразивший добрые шесть!, шесть десятков бросков, дрогнул. 1:2. А парад упущенных моментов в исполнении финнов продолжился. И всё же Латвия могла перевести игру в овертайм, смело атакуя на последних секундах вшестером, и каким-то чудом вратарь Бэкстрём, на счету которого в этой игре результативная передача, сумел спасти свою команду буквально перед сиреной. Таким образом, сборная Финляндии продолжает вести борьбу с Канадой за первое место в квалификационной группе, а латыши так же близки к отъезду домой, как белорусы. Впрочем, для Латвии попадание в «квалифаинг» — уже неплохо.

Плей-офф аутсайдеров. Словения – Словакия 1:5
Иного результата в этом матче и не ждали. Словакия, безусловно, сохранит за собой место в элите, попав в турнир неудачников лишь благодаря своему «норвежскому недоразумению». Третий гол на чемпионате забросил капитан Словакии Петровицки, вторые – Чьерник и Госса, последний к тому же отдал партнёрам два голевых паса, а защитник Вишневски также оформил две результативных передачи. Словакия выиграла легко, в общем.

Плей-офф аутсайдеров. Франция – Италия 3:2
Чего не сказать о Франции. Перед игрой французы лишились своего капитана Меунье: у него травма ноги. Тем не менее и без него сборная Франции представлялась командой, которая просто должна обыгрывать Италию, ведь последние были разгромлены на предварительном этапе всеми. Но всё-таки плей-офф есть плей-офф, тем более если речь идёт о серии до двух побед. И в первой игре Италия отдала для успеха все силы, правда, всё равно уступив 2:3. А победный гол у сборной Франции забил самый именитый, наряду с вратарём Юэ, игрок – Бордело, имеющий за своими плечами 251 матч в НХЛ за «Монреаль», «Нэшвилл», «Миннесоту» и «Финикс», а ныне он является одним из лидеров швейцарского «Бёрна».

Комментарии